• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Беспошлинный допуск украинских товаров в ЕС зернотрейдерам особо не поможет

Европа по зерновым предложила нам то, что мы и так имеем. Но никто не расстроился - наш основной рынок Азия и Африка
Реклама на dsnews.ua

Преференции украинским экспортерам на европейском рынке, о которых еще в марте заявили власти ЕС, начинают обрастать реальными цифрами. И они совсем не радуют наших поставщиков.

К концу апреля должны вступить в силу дополнительные квоты на беспошлинный экспорт в Европу зерна из Украины. В ее рамках отечественные зернотрейдеры смогут поставить в страны Объединенной Европы до конца этого маркетингового года (31 октября 2014 г.) 950 тыс. т пшеницы, 400 тыс. т кукурузы и 250 тыс. т ячменя. В Еврокомиссии обещают, что в течение ближайших пяти лет объемы вырастут еще на 0,1-0,5 млн. т (по ячменю - до 350 тыс. т, кукурузе - до 650 тыс. т, пшенице - до 1 млн т). Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт отметил, что "таким быстрым ответом Европейская комиссия показала, что она стоит плечом к плечу с народом Украины". По его подсчетам, льготы позволят экспортерам сэкономить в общей сложности порядка 500 млн евро. Львиная доля этой суммы (400 млн евро) должна попасть в актив аграрного сектора.

Тем не менее, поставщики зерна, экспорт которого ежегодно составляет $10-12 млрд., не видят особой выгоды для своего бизнеса. Так. владелец компании "Нибулон" Алексей Вадатурский в беседе с "ДС" хоть и назвал уступки ЕС "хорошим сигналом", но спрогнозировал в лучшем случае незначительный рост экспорта пшеницы в Европу. "Тот же Египет все равно останется для нас более важным рынком сбыта", - говорит он. С ним согласна аналитик компании "Украгроконсалт" Елизавета Малышко, по словам которой, рассчитывать на резкое увеличении отгрузок урожая в Европу не стоит. Ведь, по сути, по всем культурам ЕС предложил нам то, что мы уже и так имеем на этом рынке. К примеру, ранее беспошлинная квота по пшенице для третьих стран, в список которых входит и Украина, ежегодно составляла чуть более 2,3 млн. т. Впрочем, беспошлинной ее можно назвать лишь условно, так как даже в рамках этого объема поставщики все равно платили 12 евро/т. Если же отгружали больше, тариф вырастал до 90 евро/т.

Наша страна по итогам минувшего года экспортировала в ЕС  950 тыс. т пшеницы, то есть, фактически и так работала в льготном режиме. Причем, при желании, трейдеры могли бы завезти и больше. Однако, учитывая высокую конкуренцию с французским, германским и британским зерном, для них более выгодными оказались африканские и азиатские рынки. Там закупочные цены такие же, как и в Европе, а наличие госзакупок на тендерной основе позволяет рассчитывать на гарантированные объемы продаж. Скажем, в Египет с начала нынешнего маркетингового года Украина поставила более 2 млн т пшеницы, тогда как в ЕС - всего 111 тыс. т. "Приоритетными для Украины остаются африканские и азиатские рынки. Сейчас трейдеры активно осваивают Японию и Южную Корею, которые готовы много покупать и щедро платить, и где конкуренция сравнительно невысокая", - считает глава аналитического департамента консалтинговой группы ААА Мария Колесник.

По кукурузе обещанные льготы еще более призрачные, чем по пшенице. Сейчас для третьих стран в ЕС действует так называемая "плавающая пошлина". Поставщикам приходится платить, когда стоимость местной кукурузы снижается до $4/бушель, что случается нечасто (последний год цена не падала ниже $5/бушель). Это позволило нашим трейдерам поставить в ЕС с начала маркетингового года более 6 млн т кукурузы. На фоне этой цифры дополнительная квота в 0,4 млн т выглядит, мягко говоря, скромно. Объемы по ячменю, наоборот, завышены. Годовой экспорт этой культуры в Европу не дотягивает даже до 50 тыс. т - основные объемы выкупают по более высоким ценам арабские страны.

Зависимые от импорта продовольствия арабские и североафриканские государства дополнительно готовы платить поставщикам премию за качество товара, что может составлять до 5-7% от его стоимости. А это немаловажный аргумент для экспортеров. Теоретически льготные режим поставок зерна в ЕС мог бы пригодиться в будущем. Ведь, по подсчетам Минагрополитики, зерновой экспортный потенциал Украины составляет не менее 30-35 млн. т, или на треть больше, чем сейчас. Но для масштабной экспансии на европейский рынок выделенных квот явно маловато. Кроме того, райские времена для экспортеров настанут еще не скоро, ведь в этом сезоне урожай зерновых, скорее всего, существенно снизится. Сбор той же пшеницы может сократиться на четверть до 23 млн. т, а кукурузы - на 10% до 19,5 млн. т.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua