• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Энергохолдинг Ахметова оштрафовали за монополию на 275,2 млн грн

Реклама на dsnews.ua

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал группу "ДТЭК", владельцем которой является Ринат Ахметов, свыше 275,2 млн грн за злоупотребление монопольным положением на Бурштынском энергоострове

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Антимонопольного комитета, передает "ДС".

Антимонопольный комитет Украины признал действия группы ДТЭК (в составе АО «ДТЭК Западэнерго» и ООО «Д.Трейдинг») в торговой зоне «Остров Бурштынской ТЭС» в исследуемый период с июля по октябрь 2019 года злоупотреблением монопольным положением и наложил на компании группы штрафы на общую сумму более 275, 2 млн грн.

«Остров Бурштынской ТЭС» — особая зона на западе Украины в пределах Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областей. Сейчас эта территория объединена с европейскими энергосистемами, но отключена от остальной части Украины. Около 90% электроэнергии на этом «острове» производит ПАО «ДТЭК Западэнерго».

Антимонопольный Комитет установил, что АО «ДТЭК Западэнерго», начиная с 29 июля 2019 года, уменьшало в заявках на продажу электрической энергии в сегменте «рынок на сутки вперед» (РСВ) объемы предлагаемой электрической энергии в часы минимальной нагрузки. Это привело к росту объемов продаж АО «ДТЭК Западэнерго» электрической энергии в сегменте «балансирующий рынок» по более высоким ценам.

Кроме этого, акционерное общество устанавливало в заявках на продажу электрической энергии на РСВ завышенные и экономически необоснованные цены в часы максимальной нагрузки. Такие действия не могли поступить без сохранения значительных долей АО «ДТЭК Западэнерго». Этому способствовала практика, к которой прибегло ООО «Д.Трейдинг», ограничивая доступ импортируемой электроэнергии с территории Словакии в торговую зону «Остров Бурштынской ТЭС». Компания в течение июля — октября 2019 года выкупала большую часть пропускной способности, что привело к снижению доли импортируемой электроэнергии и, соответственно, увеличение доли АО «ДТЭК Западэнерго» на территории «Остров Бурштынской ТЭС».

Выгоду от этих действий получило и само ООО «Д.Трейдинг», устанавливая в двусторонних договорах привязку цен на электрическую энергию к ценам, которые сформировались на РСВ.

Пострадавшими от таких действий энергетических компаний оказались все, кто живет или работает на территории энергоострова. Бизнес получил существенно завышенные тарифы и значительно потерял в конкурентоспособности. Граждане частично были защищены от аппетитов энергетиков, поскольку подпадали под действие ВСО — механизма возложения специальных обязанностей участников рынка с целью обеспечения доступности электроэнергии для населения. Однако и они ощутили на себе подорожание электричества, ведь каждая копейка роста стоимости киловатта отображалась на стоимости большинства товаров, произведенных в указанных регионах.

Решением Комитета за нарушения на АО «ДТЭК Западэнерго» были наложены штрафы в размере более 176 млн грн, а на ООО «Д.Трейдинг» — более 99,2 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua