• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

ЕС может снять санкции с сына Януковича и нескольких экс-чиновников, — журналист

ЕС может снять санкции с сына экс-президента — Александра Януковича, а также нескольких других чиновников его режима

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил в Twitter журналист "Радио Свобода" Рикард Джозвяк, передает "ДС".

"ЕС может отменить санкции против сына Януковича Александра и, возможно, нескольких других, таких как бывший и.о. премьера Сергей Арбузов, Александр Клименко и Дмитрий Табачник. Отсутствие доказательств, предоставленных Киевом для сохранения их в списке, заставляет ЕС предпринимать эти шаги", — написал он.

В марте прошлого года ЕС снял санкции с бывшего премьер-министра Николая Азарова и экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

Под действием санкций ЕС, введенных в 2014 году за незаконное присвоение государственных средств Украины или за злоупотребление служебным положением, остаются десять бывших украинских чиновников: Виктор и Александр Януковичи, Виталий Захарченко, Виктор и Артем Пшонки, Виктор Ратушняк, Сергей Курченко, Дмитрий Табачник, Сергей Арбузов и Александр Клименко. Санкции в отношении них продлены на год — до 6 марта 2021 года.

В последние годы Евросоюз начал снимать ограничения с чиновников времен президентства Януковича из-за недостаточных доказательств против них от украинского следствия. В 2019 году ЕС исключил из санкционного списка экс-главу администрации президента Януковича Андрея Клюева. Еще ранее снял ограничения с бывшего министра юстиции Елены Лукаш и нардепа Сергея Клюева, регионала Юрия Иванющенко и Виктора Януковича-младшего в связи с его смертью.

    Реклама на dsnews.ua