• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Есть два подхода: у Зеленского сказали, как будут повышать зарплату

Реклама на dsnews.ua
Власти рассматривают два подхода для увеличения минимальная заработной платы, что, в частности, поможет уменьшить объем теневой экономики

Об этом рассказал советник президента Украины Олег Устенко в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

По его словам, в вопросе повышения зарплат существует два подхода.

"Логика увеличения заработной платы в любой экономике в любой стране мира обычно идет следующая: сначала у тебя есть рост производительности труда в глобальной экономике, после этого у тебя есть возможность увеличивать заработную плату в частном секторе. Когда частный сектор увеличил заработную плату и когда у него был рост производительности труда, он платит более высокие объемы налоговых поступлений, которые получает государственный бюджет, оттуда появляются деньги для того, чтобы увеличивать зарплаты в государственном секторе экономики. Это один общий подход", - сказал Устенко.

По словам советника президента, существует еще один подход:

"Когда ты борешься с теневым сектором экономики, ты можешь увеличивать минимальную заработную плату. Зная, что значительная часть экономики в тени, ты увеличиваешь и таким давлением заставляешь сужаться теневой сектор экономики".

Как сообщала "ДС",  премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что до 1 июля 2021 года размер минимальной заработной платы в Украине должен составлять 6500 гривень.

    Реклама на dsnews.ua