• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Это мое. Что такое авторское право и зачем его регистрировать

Всякий автор художественного произведения или компьютерной программы рассчитывает на заслуженное вознаграждение за свои усилия. Гарантией того, что он получит гонорар за свой роман или базу данных призвано стать авторское право

Авторское право – это права автора на созданное им произведение / Getty Images
Cодержание

Что такое авторское право

Авторское право – это права автора на созданное им произведение. Они распространяются на довольно широкий круг созданного человеком: это могут быть как литературное произведение (роман, стихотворение, пьеса, газетная статья или справочное издание), музыкальное или художественное произведение, скульптура, кинофильм, а также — компьютерная программа, база данных, реклама, технический чертеж или карта.

Значок, которым помечают произведения, защищенные авторским правом (копирайт), выглядит так: ©. Однако отсутствие этого знака еще не означает, что у кого-то нет авторских прав на тот или иной объект: например, если вы нашли в интернете интересную фотографию, это еще не означает, что ее можно свободно использовать при изготовлении рекламы.

Если же буква С в круге развернута в другую сторону, то это знак "копилефт" — так обозначаются произведения, свободные для копирования и воспроизведения.

Два типа авторских прав

В авторском праве есть два типа прав — неимущественные и имущественные.

Первые, если говорить упрощенно, это права автора на его произведение, подтверждение того, что именно он его создал. Неимущественные права предполагают, что автор может требовать указывать его имя на своем произведении и его экземплярах, а также требовать сохранения целостности произведения. Личные неимущественные права не могут быть переданы никому — они остаются за автором навсегда, даже после его смерти. Например, автором детского юмористического романа "Тореадори з Васюківки" является и всегда будет Всеволод Нестайко и только он. Нарушение неимущественных прав автора — это плагиат, т.е. копирование без разрешения, заимствование части текстов без указания имени того, чье произведение копируется.

А вот имущественные права — это право распространять копии произведения (например, изданные книги или песни на CD), демонстрировать его публично (например, кинофильм в кинотеатре), переводить на другие языки и даже перерабатывать (например, создать на базе романа киносценарий). Имущественные права автор произведения может продать. Нарушение имущественных прав называется "пиратством" или производством контрафактной продукции.

История возникновения авторского права

Вопрос о защите прав автора на его произведение возник еще 2,3 тыс. лет назад в Афинской республике — тогда переписчики текстов и актеры, дававшие на сцене представления, часто вносили изменения в тексты по своему усмотрению. Это возмутило авторов, и поэтому еще в Афинской республике был принят соответствующий закон, защищавший авторские права.

Особенно актуальным вопрос защиты авторский прав стал после изобретения печатного станка, когда стало возможным за короткое время наштамповать множество копий произведения и быстро заработать, не заплатив автору ни копейки.

Авторское право в Украине

В нашем государстве данные вопросы авторского права регулируются законом "Об авторском праве и смежных правах", а также ст. 36 Гражданского кодекса Украины.

Имущественные авторские права в Украине сохраняются за автором при его жизни и в течение 70 лет после смерти. Если произведение создано в соавторстве — в течение 70 лет после смерти последнего из соавторов. Если же оно было опубликовано впервые в течение 30 лет после смерти автора, то авторские права действуют те же 70 лет, но с момента публикации.

А если, например, произведение было впервые опубликовано уже после окончания срока охраны авторских прав, то тот, кто его первым опубликовал, будет пользоваться авторскими правами в течение 25 лет.

Однако прежде чем подсчитывать, сколько денег вы заработаете (а после вас — ваши наследники) на продажах вашего гениального произведения, нужно сначала зарегистрировать авторские права, подав заявку в Министерство экономического развития (самостоятельно или через юристов) и получить Свидетельство о регистрации права. Стоимость регистрации — 1,2 тыс. грн, если воспользоваться помощью юристов, будет немного дороже.

Патенты и права на торговые марки

Авторские права следует отличать от прав на изобретения, которые уже относятся к сфере технологий, подтверждаются патентами и регулируются другим законом — "Об охране прав на изобретения и полезные модели". При этом у патентов совершенно другой срок действия — всего 20 лет. Также отдельно от авторских прав регулируется и вопрос собственности на торговые марки — эта сфера регулируется законом "Об охране прав на знаки для товаров и услуг".

Судебные тяжбы за нарушение авторских прав

Одним из наиболее известных в Украине процессов по поводу нарушения авторских прав стала борьба издательства "Кальвария", которое выпустило книгу Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» на украинском языке. Исключительные права на публикацию украинского перевода этой книги "Кальвария" получило от французского издателя. Оно стало первым украинским издательством, которое получило разрешение на публикацию этого произведения от собственника, и активно преследовало тех, кто также пытался издать эту книгу на украинском.

Еще один пример судебной тяжбы за соблюдение авторских прав — иск американского певца Нила Янга, поданный в августе прошлого года к президенту США Дональду Трампу в связи с тем, что его песни использовались в ходе предвыборной кампании последнего без согласия артиста. В заявлении истец пожаловался на нарушение его авторских прав, но суд жалобу отклонил.

Ситуация с соблюдением авторских прав в Украине

Украина, несмотря на все усилия, все еще остается страной, где не решена проблема "пиратства" – использования нелицензионного программного обеспечения. Например, в 2013 г., согласно отчету Офиса американского торгового представителя, Украина заняла первое место в списке стран, которые не обеспечивают эффективную защиту интеллектуальной собственности. Власти США регулярно высказывают претензии, что даже в госучреждениях Украины используется нелицензированный компьютерный софт.

По данным отчета, обнародованного в 2020 г., Украина уже не самый главный "пират", но входит в десятку стран, где нарушаются авторские права, наряду с такими с Алжиром, Аргентиной, Венесуэлой, Китаем и Россией.

Украинская киберполиция периодически устраивает "облавы" и блокирует онлайн-кинотеатры, которые демонстрируют контрафактные кинофильмы.

    Реклама на dsnews.ua