• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Европейский совет предлагает продолжить пересмотр бюджета ЕС: как это касается Украины

Работа над пересмотром бюджета Европейского Союза будет продолжаться — с тем, чтобы достичь окончательных договоренностей до конца этого года

Евросоюз
Европейский совет предлагает продолжить работу над пересмотром бюджета ЕС
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее поручение прописано в выводах, принятых в Брюсселе по результатам заседания Европейского совета, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"После углубленного обмена мнениями о предлагаемом пересмотре Многолетней финансовой программы на 2021-2027 годы Европейский совет предлагает продолжить работу с целью достижения совместного соглашения до конца года", — говорится в документе.

Как отмечается, пересмотр многолетнего бюджета ЕС необходим для реализации, в частности, предложения Европейской комиссии создать так называемый украинский фонд на период 2024-2027 гг. в размере 50 млрд евро, что позволит продолжить устойчивое финансирование Украины. В то же время, средств в существующем бюджете для этого нет, в связи с чем этот финансовый документ ЕС должен быть пересмотрен.

Этот вопрос был рассмотрен до украинского, который, как ожидалось, должен быть первым для обсуждения лидерами. В Европейском совете сообщили, что украинский вопрос будет обсуждаться 27 октября. В то же время, дипломатические источники сообщают, что против возможного увеличения бюджета выступили премьер-министры Венгрии и Словакии. По словам одного из них, при обсуждении вопроса премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что поддержка ЕС не работает, а премьер-министр Словакии Роберт Фицо указал на проблемы с коррупцией в Украине.

Как писала "ДС", в ЕС ожидают все больше проблем с руководством Венгрии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua