• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Евросоюз только выиграет от закона о локализации в Украине, — гендиректор Федерации работодателей

Реклама на dsnews.ua

Принятие законопроекта №3739 "О внесении изменений в закон Украины "О публичных закупках", называемого законопроектом о локализации в промышленности, выгодно не только Украине, но и Европейскому Союзу

Об этом заявил генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев во время круглого стола "Локализация в машиностроении: как Украине победить в конкуренции", передает "ДС".

Он опроверг критику документа относительно возможного ущерба от принятия законопроекта, в первую очередь, для европейских компаний. Данная критика звучала и со стороны посла Евросоюза в Украине.

"Неправда, что мы работаем в ущерб европейским компаниям. Наша практика низкой цены на публичных закупках давно привела к тому, что конкуренция разворачивается не между украинскими и европейскими компаниями, а между сразу несколькими компаниями из Китая, чуть-чуть Турции и Беларусь. И в этой ситуации возникает парадокс, когда локализированная с немцами буровая Discovery проигрывает китайцам и таких примеров много", — сказал гендиректор Федерации работодателей.

Ильичев обратил внимание, Украина — единственная страна в мире, которая в госзакупках не использует неценовые критерии. И это приводит к тому, что Украина покупает дешевую и некачественную продукцию.

"Страна на пороге глобальной модернизации. Локализация приведет к росту технологий и комплектации именно из Евросоюза. Закон подтягивает интересы европейских производителей сложной техники, в частности, колесной и коммунальной, которая имеет шасси немецких автопроизводителей", — пояснил он.

Как сообщалось, в Верховной Раде Украины 24 июня текущего года зарегистрирован законопроект о локализации, являющийся ключевой инициативой в сфере промышленной политики, направленной на развитие машиностроения. Соавторами законопроекта, кроме Кисилевского, выступили Дмитрий Наталуха, Роксолана Пидласа, главы депутатских фракций и групп, парламентских комитетов, а также члены комитета экономического развития и других депутатов — всего 38 соавторов.

Законопроект распространяется на четыре подотрасли машиностроения: ж/д транспорт, городской пассажирский транспорт, коммунальная техника и спецтехника, энергетическое машиностроение. При этом предполагается требование локализации на уровне 25-40%, локализация является квалификационным критерием для участия в закупке. Методику определения степени локализации утверждает Кабинет министров.

    Реклама на dsnews.ua