Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фармак подтвердит эффективность своих препаратов в Европе и Америке

Вторник, 19 Ноября 2019, 16:56
Фармацевтическая компания "Фармак" намерена открыть для противовирусного препарата "Амизон" новые рынки стран Европейского Союза и США

Об этом заявил на пресс-конференции Виктор Маргитич, главный научный консультант "Фармака".

По словам Маргитича, противовирусный эффект "Амизона" был описан еще в 1990-х гг., и на сегодня "Амизон" реализуется не только в Украине, но и в странах бывшего СССР (Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Киргизстане, Молдове, России, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и др.), где было продано более 1 млрд доз препарата.

У "Фармака" есть доказательные исследования, выполненные согласно требований надлежащей клинической практики: по первой фазе испытания проводились в Германии и Австрии, по второй - в Германии, Австрии и Канаде, а по третей - в Институте гриппа в Санкт-Петербурге. Однако для того, чтобы "Фармак" смог выйти с "Амизоном" на рынки стран ЕС и США, нужно провести третью фазу клинических испытаний с участием большого количества пациентов, однако это стоит очень больших денег. Маргитич для сравнения привел стоимость разработки одного оригинального препарата - от синтеза молекулы до поступления препарата в аптеку затраты могут достигать $1-2 млрд.

"Мы пошли в ЕС и США, где с использованием передовой техники и методик был изучен эффект "Амизона" на разнообразные штаммы вирусов, были проведены исследования, и мы поняли, что он является мощным противовирусным. Но мы пока не можем зарегистрировать препарат в ЕС, поскольку для этого нужно провести исследование на значительном количестве популяции, а это очень дорого. Мы должны понимать, что "Фармак" никто не поддерживал в этом направлении. Мы не получили ни копейки инвестиций в этот препарат - "Фармак" сам зарабатывал, и сам значительные средства потратил на изучение этого препарата", - сказал Маргитич.

Юрген Рихт, заслуженный риджентс-профессор Центра передового опыта изучения новых зоонозов у животных Канзасского государственного университета, сказал, что его центр занимается исследование заболеваний, которые могут передаваться от животных человеку и наоборот, и среди прочего занимается также изучением гриппа. "Мы сотрудничаем с "Фармаком", чтобы помочь ему получить лицензию на "Амизон" для рынка США", - сказал он.

Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Иллинойского института технологии Дейвид Больц отметил, что его исследовательское учреждение сотрудничает с "Фармаком" уже 10 лет. "Мы исследовали действие "Амизона" на многочисленные штаммы вирусов и "Амизон" эффективен", - сказал он.

"Фармак" - украинская фармацевтическая компания, в портфеле которой 220 продуктовых досье и ежегодно компания выводит на рынок до 20 новых препаратов. Также "Фармак" осуществляет контрактное производство для десятка европейских компаний.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика