• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Федерация работодателей и Американская торговая палата поддержали предложение постепенного увеличения акцизов на ТИЭНы

Это позволит уже в 2021 г. увеличить доходы госбюджета Украины на 2,6 млрд грн.

Реклама на dsnews.ua

Обе ведущие бизнес-ассоциации — крупнейших украинских компаний и ведущих иностранных инвесторов — уверены: ранее запланированные резкие повышения акцизов на табачные изделия для электрического нагрева — сразу в 4,2 раза — могут не только разрушить рынок ТИЭН и увеличить объемы нелегальной продукции, но и привести к катастрофическому недовыполнению доходов государственного бюджета Украины, сообщает ФРУ.

"В нынешних экономических реалиях такое резкое повышение налога может привести к разрушительным последствиям для рынка и экономики страны, поскольку значительное повышение цены на такую продукцию будет способствовать росту нелегального рынка, в результате чего государство не получит запланированных поступлений в бюджет", — заявили в Американской торговой палате.

Это мнение разделяют и в Федерации работодателей Украины. Поэтому в ФРУ поддержали недавнее предложение Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики по более постепенного повышения ставки акциза на ТИЭН — не в 4,2, а в 3 раза уже с апреля 2021, а дальше — на 30 % каждый год.

"По расчетам экспертов Федерации работодателей, реализация предложения Комитета увеличит доходы госбюджета по акцизу на Твенте этого года на 2,6 млрд грн. Ведь более постепенный темп повышения акциза будет сдерживать рост нелегального рынка табакосодержащих изделий", — объясняют в Федерации работодателей Украины.

В противном случае, предупреждают в ФРУ, если акциз будет повышен сразу в 4,2 раза, легальный рынок ТИЭН может сократиться втрое, что непременно ударит не только по доходам государственного бюджета от акциза, но и по доходам от НДС.

"Убеждены, что последовательная и прогнозируемая политика государства в сфере акцизного налогообложения табакосодержащих изделий позволит обеспечить баланс интересов государства и бизнеса, сохранить рабочие места и укрепить доверие инвесторов к Украине", — заявили в Федерации работодателей Украины.

Напомним, что на прошлой неделе члены профильного парламентского Комитета по финансам, налоговой и таможенной политики в рамках рассмотрения законопроекту №4278 поддержали повышение ставки акциза на ТИЭН в 2021 году в 3 раза от действующей в 2020 году и последующее ежегодное повышение 30% в 2022-2025 гг.

По подсчетам Института экономики и прогнозирования НАН Украины (более известный как Институт Гейца), "постепенный сценарий повышения ставок акцизного налогообложения ТИЭН в течение 2021-2025 гг. обеспечит на 18,7 млрд грн больше налоговых поступлений (акцизы, НДС, 5% акцизный налог), чем альтернативный "шоковый" сценарий повышение акциза сразу в 4,2 раза.

    Реклама на dsnews.ua