• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Финансовые услуги отдали медику

На минувшей неделе Янукович наконец заполнил вакантное место главы регулятора финансовых услуг, пустовавшее после ареста Василия Волги c июля 2011 г.
Реклама на dsnews.ua

Нацкомиссию по регулированию рынков финансовых услуг возглавил Андрей Стасевский

На минувшей неделе Виктор Янукович наконец заполнил вакантное место главы регулятора финансовых услуг, пустовавшее после ареста Василия Волги c июля 2011 г. Новым главой Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг стал харьковчанин Андрей Стасевский, до этого трудившийся заместителем председателя и главой тендерного комитета в Аграрном фонде. За почти десятилетнюю карьеру на "хлебных" должностях, Андрей Леонидович сумел завести знакомства практически во всех внутрипартийных группах "регионалов". Участники же рынка ожидают от вновь назначенного чиновника рутинной работы, а не политической деятельности.

Пошел на газ

Официальная биография нового высокопоставленного чиновника не содержит много событий. Будущий глава Нацфинуслуг родился в Харькове в 1971 г. По образованию он медик — окончил Харьковский медицинский институт, а затем Украинскую академию государственного управления при Президенте Украины. Первые "официальные" упоминания об Андрее Стасевском на госслужбе и в структуре государственных органов встречаются в 2003 году.

Именно тогда он возглавил службу председателя совета директоров ДК "Газ Украины". Этим дочерним предприятием "Нафтогаза" в то время руководил нынешний глава Госценинспекции Александр Киселев. А самим НАКом управлял нынешний министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Карьера Андрея Леонидовича в нефтегазовой отрасли развивалась довольно успешно. Сперва он стал заместителем гендиректора "Газа Украины", а в апреле 2005 г., после массового смещения "бело-синего" руководства предприятий "оранжевыми" властями, сумел удержаться в системе и даже получил повышение — пост зампредседателя правления "Нафтогаза".

Реклама на dsnews.ua

Сплетники поговаривают, что за стремительный карьерный взлет Андрей Леонидович должен благодарить своего отца, в свое время трудившегося заместителем председателя Харьковской облгосадминистрации. В буре революционных перемен Леонид Петрович примкнул к вновь созданной партии "Народный союз "Наша Украина" и даже стал членом совета Донецкой областной организации партии. В 2006 г. он баллотировался в Верховную раду под непроходным 335-м номером.

В этом же году он безуспешно баллотировался от НУНС в Киевский областной совет. Зато приобретенные связи явно помогли тогда сыну удержаться на плаву. В частности, по данным "ДС", с партийной деятельностью его отца может быть связано и нынешнее назначение Стасевского. Ведь в свое время донецкую ячейку "Нашей Украины", в руководство которой входил и Леонид Петрович, возглавлял Антон Клименко, старшый брат действующего главы ГНАУ. Поэтому вполне логично, что сделавший стремительную карьеру в налоговой за последние два года г-н Клименко продвинул своего человека в руководство финансового регулятора.

После парламентских выборов 2006 г. и формирования нового правительства Виктора Януковича г-на Стасевского уволили из "Нафтогаза". Сведущие люди утверждают, что его ждало новое повышение, которому воспрепятствовал роспуск Верховной рады и организация новых выборов.

Только после второго прихода к власти Юлии Тимошенко в сентябре 2008 г. Андрей Стасевский снова получил должность при власти — вошел в правление компании "Укртранснефть". И вплоть до президентских выборов фамилия нынешнего председателя Нацфинуслуг в официальных сообщениях не фигурирует. Хотя семья ведет в это время активную политическую деятельность. В частности, брат Станислав был доверенным лицом Юлии Тимошенко на президентских выборах на одном из территориальных избирательных округов Харькова.

То, что Андрей Леонидович имеет покровителя в нынешних властных верхах, подтверждает скорость, с которой он вновь появился на политическом небосклоне после победы Виктора Януковича в президентской гонке. В апреле 2010 г. г-н Стасевский был назначен заместителем председателя Государственного комитета по материальному резерву, где отвечал за закупки зерна. Как раз в это время комитет возглавлял нынешний министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. Андрей Стасевский сохранил свою должность еще при двух председателях ведомства — Юрии Благодыре и Алексее Лелюке.

Только в июле 2011 г. он вынужден был уйти в связи с сокращением админаппарата. Впрочем, ценный кадр не остался без должности. И уже через несколько дней после ухода из комитета Андрей Леонидович продолжил практиковаться в закупках товаров и услуг в статусе заместителя председателя Аграрного фонда при Минагрополитики. К этой проблематике неравнодушен депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко. В ведомстве Андрей Леонидович возглавлял тендерный комитет, на должности председателя которого проработал до самого назначения в Нацфинуслуг.

Рынок ждет работы

Участники рынка финансовых услуг, опрошенные "ДС", прокомментировали назначение довольно сдержанно. "Главное, чтобы новый руководитель не повторял ошибок своих предшественников. Мы надеемся, что он сможет создать прозрачный и эффективный орган надзора. В дальнейшем нужно будет решать вопросы развития отдельных видов страхования. В частности,  речь идет о внедрении эффективного агрострахования, которое невозможно без соблюдения баланса интересов страховых компаний, агропроизводителей и государства.

Кроме того, рынок ожидает принятия новой редакции закона об "автогражданке", — отметил в разговоре с "ДС" президент Украинской федерации страхования Александр Завада. Еще одним актуальным вопросом для нового главы Нацкомиссии по регулированию рынка финуслуг станет создание системы обязательного медицинского страхования в рамках намечающейся медицинской реформы.

Президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма добавляет, что главной задачей регулятора станет доработка Закона "О страховании", который в ближайшем будущем должен рассматриваться Верховной Радой. "Этот документ очень важен, поскольку кардинально меняет правила работы на страховом рынке и может стать серьезным стимулом для его развития", — отметила эксперт.   

Некоторые опрошенные "ДС" участники рынка достаточно скептично отнеслись к назначению остальных членов Нацфинуслуг, которые формально должны "подстраховать" неопытного в делах рынка Андрея Стасевского. "Уже назначено пять членов комиссии — Андрей Литвин, Николай Бурмака, Валентина Левченко, Сергей Бирюк, Виктор Берлин. Но эти назначения выглядят странно. Например, г-да Бурмака и Бирюк до этого были уволены из ГКЦБФР в связи с достижением пенсионного возраста", — отмечает один из участников рынка. Остальные члены команды пока тоже не вызывают у них вдохновения. Так что вряд ли можно ожидать существенного прорыва в реформировании финансового сектора.

    Реклама на dsnews.ua