• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Форум цифровой трансформации 2.0: Что обсуждали в Киеве

7 октября в НСК "Олимпийский" в Киеве состоялся Форум цифровой трансформации 2.0, посвященный новейшим технологиям и тенденциям развития информационно-коммуникационных технологий, анализу телекоммуникационного рынка и инсайтам сферы ИКТ

Реклама на dsnews.ua

Во время форума, который провела компания "Хуавэй Украина", своим опытом и видением развития отрасли информационно-коммуникационных технологий поделились представители отечественных и международных организаций.

Среди спикеров форума — вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров, глава офиса ITU в Европе Ярослав Пондер, генеральный директор Coleago Consulting Штефан Зеле, главный эксперт Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Галущенко, генеральный директор, FTTH Council Europe Винсент Гарнье и другие.

В ходе форума спикеры говорили о стремительных изменения, благодаря которым уже совсем скоро полностью подключенный интеллектуальный мир станет реальностью. Совместные же усилия всех заинтересованных сторон позволят построить динамичную экосистему для процветания как различных отраслей, так и каждого отдельного человека.

Министр цифровой трансформации Украины в своем выступлении напомнил, что одна из ключевых целей министерства — покрыть 95% населения страны высокоскоростным интернетом до 2024 года, и сейчас над этим вместе с операторами связи ведется активная работа.

"Кроме того, мы проводим научно-исследовательскую работу в сфере развития 5G. Ведь это технология, без которой невозможно быть успешным цифровым государством. Планируем уже в следующем году провести тендер на лицензии для 5G, после чего сможет начаться развертывание сетей в Украине. Я уверен, что будущее — за технологиями и инновациями", — отметил Федоров.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Фань Сяньжун отметил успехи Украины в цифровой трансформации и первенство во многих цифровых технологиях.

"Украина имеет выгодное географическое положение, образовательные и научные ресурсы, развитую сферу ИТ и благоприятные условия для развития цифровой экономики. Она стала первой страной в мире, которая ввела систему электронных паспортов, и получила первенство по многим направлениям цифровых технологий среди стран Европы", — напомнил Фань Сяньжун.

"Уровень покрытия оптоволоконными сетями в Украине выше среднего по Европе. Развертывание сетей идет правильным путем, однако нам еще нужно много и долго работать, чтобы достичь полного покрытия", — отметил также и генеральный директор FTTH Council Europe Винсент Гарнье.

По мнению участников форума, для дальнейшего развития цифровой экономики Украины важно совместными усилиями способствовать созданию цифровой инфраструктуры, а также продолжать расширять покрытие сети и сокращать цифровой разрыв.

"В 2020 году Huawei поддержала украинское правительство в разработке плана развития широкополосного доступа. Мы готовы и в дальнейшем делиться технологиями и опытом для развития национальной широкополосной сети, чтобы помочь правительству достичь цели — охватить 95% населения, как было запланировано", — пообещал вице-президент правления, генеральный директор Huawei Poland Бао Цзяньлинь.

Руководитель направления фиксированного широкополосного доступа (FBB) в Министерстве цифровой трансформации Андрей Набок также считает важным ускорение развития широкополосного покрытия в Украине.

"Основной составляющей государственно-частного партнерства при строительстве волоконно-оптической инфраструктуры являются открытые, понятные и эффективные процессы взаимодействия с бизнесом. Проект Интернет-субвенция является примером таких процессов", — отметил он.

В целом спикеры считают, что мобильное подключение играет решающую роль в обеспечении устойчивого развития всех стран.

"Важное значение для ускорения бизнес-цикла и прокладки пути для развития 5G имеет разработка законодательных норм и регуляторных актов, а также поиск "первопроходцев". Мобильное подключение требует полной интеграции с национальной стратегией цифровизации для ускорения инноваций и последующей цифровой трансформации", — отметил глава ITU в Европе Ярослав Пондер.

    Реклама на dsnews.ua