• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Газ может подорожать на 40%, — Коболев

Реклама на dsnews.ua

Стоимость газа на рынках может увеличиться на 40%

Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Рынок действительно показывает, что ожидается некоторое повышение. В настоящее время повышение, которое ожидается рынком, составляет примерно 40%. Будет ли оно таким или не будет — трудно предвидеть, но в "Нафтогазе" мы делаем все для того, чтобы ценообразование на рынке было максимально прозрачным. На самом деле сейчас украинский рынок стал дешевле прямого импортного паритета. Это произошло еще год назад. Все трейдеры это понимают. На рынке существует конкуренция — и эта конкуренция сделала цену очень привлекательной и низкой", — пояснил он.

Коболев рассказал, как потребители могут предотвратить значительное повышение расходов на газ.

"На данный момент мы предлагаем и продукт, который позволяет потребителю зафиксировать действующую цену на весь следующий год — услуга "газ про запас". В прошлом году это сработало. Мы предлагаем и в этом году", — сказал он.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз Украины" установил цену на природный газ для бытовых клиентов в августе на уровне 3,24 грн/куб. м с НДС и без учета стоимости распределения (доставки). По сравнению с июлем цена газа выросла на 270 гривен, то есть на 9%. В "Нафтогазе" объясняют это тем, что "рынок входит в сезон высоких цен, который обычно наступает с приближением отопительного периода".

"Нафтогаз Украины" определил цену на газ в рамках тарифа "Годовой" – 4,73 грн за кубометр (с НДС и без учета доставки). Подключение к тарифу будет доступно с 15 августа.

    Реклама на dsnews.ua