• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Газ вопиющего в пустыне

Украина дождалась своего звездного часа, даже если это пока не видно широкому кругу зрителей. Впервые за всю историю украино-туркменских отношений наш
Реклама на dsnews.ua

У краина дождалась своего звездного часа, даже если это пока не видно широкому кругу зрителей.

Впервые за всю историю украино-туркменских отношений наша страна получила особые почести с точки зрения Востока. Вместе с мно­гочисленной делегацией туркменских чиновников в Киев привезли целый самолет вышколенных лошадей ахалтекинской породы.

Счастливчики наряду с президентами Украины и Туркменистана, а также детьми-сиротами могли видеть их 13 марта в киевском цирке. Этой породе более 5 тыс. лет, и она до сих пор остается эталонной для лучших скаковых пород в мире.

Ахалтекинцев выращивает в оазисе Ахал племя теке, что на территории современного Туркменистана. Когда на арене цирка кони королевской породы делали поклон, циники могли бы подумать, что они это делают вместо своих хозяев. И они оказались бы правы.

Независимая и очень капризная туркменская власть приехала просить Украину о содействии в газовых вопросах. По некоторым данным, президент Гурбангулы Бердымухамедов пытался убедить своего коллегу Виктора Януковича более активно противостоять российским планам строительства "Южного потока" и для этого оказывать публичное давление на Евросоюз.

"Туркменистан заинтересован в том, чтобы Европейский союз поддержал строительство Транскаспийского газопровода, который планируют проложить по дну Каспийского моря между Туркменистаном и Азербайджаном. Затем Транскаспийский газопровод должен соединиться с одним из маршрутов поставок каспийского газа в ЕС — "Набукко", Трансанатолийский газопровод, Трансадриатический газопровод или ITGI (Турция-Греция-Италия интерконнектор).

Все перечисленные маршруты конкурируют с "Южным потоком". Кроме того, строительство Транскаспийского газопровода поможет Туркменистану не зависеть от Китая, который становится крупнейшим партнером и крупнейшим кредитором Ашгабата в газовых вопросах", — поясняет эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Реклама на dsnews.ua

Россия, законтрактовав туркменский газ на ближайшие 25 лет до 50 млрд кубометров в год, с наступлением кризиса резко сократила его отбор. Поднебесная же для туркменов — слишком специфический партнер. Во-первых, цены на газ "китайские", так как сам трубопровод строился на китайские деньги и еще не вышел на проектный уровень.

Во-вторых, Китаю мало просто покупать, ему нужно непосредственно войти в добычу, закрепиться на новой территории и развивать уже свои проекты в различных сферах экономики. Для закрытого Туркменистана такой подход неприемлем. А самое перспективное направление — в Европу — до сих пор остается недостижимым.

И нынешний визит президента Бердымухамедова, скорее всего, связан именно с желанием возобновить прямые поставки газа в Украину, ибо в регионе складывается очень сложная ситуация. "Туркменистан боится начала военных действий против Ирана (поставки газа в эту страну составляют порядка 8 млрд кубов в год — прим. "ВД").

Даже если будут введены только экономические санкции, Иран окажется в очень тяжелом материальном положении и начнет сокращать импорт. Одним из первых шагов будет отказ от туркменского газа, и Ашгабат потеряет серьезные финансовые ресурсы. По­­этому его активизация направлена на то, чтобы выработать какой-то запасной вариант и убедиться в готовности Украины покупать туркменское топливо.

Как мне кажется, это была попытка придумать некую схему, которая могла бы быть оперативно задействована, если развитие пойдет по негативному сценарию. Причем речь идет о конкретной компании Дмитрия Фирташа.

В прошлом году она завезла порядка 5 млрд кубов азиатского газа и вынуждена была отказаться от этой схемы из-за позиции России. Возможно, у Туркменистана появился новый карт-бланш", — считает директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар.

Что касается просьб к Украине как-то повлиять на европейскую комиссию, пусть даже в энергетическом вопросе, в ее нынешнем положении — шаг, мягко говоря, необдуманный, замечает эксперт. К тому же позиция ЕС по "Южному потоку" давно известна: газопровод не соответствует европейским требованиям.

И буквально накануне визита Бердымухамедова в Киев туркменская делегация провела переговоры в Брюсселе и получила полную поддержку Транскаспийского трубопровода. А 20 марта Бердымухамедов встретился один на один с президентом небезызвестной и в Украине компании "Итера" Игорем Макаровым.

Бывали дни веселые

Еще лет 10 назад Туркменистан со своими запасами газа чувствовал себя главной страной региона. При этом имея возможности экспорта на север — в Россию, на юг — в Иран и на Восток — в Китай. Однако жизнь внесла свои коррективы.

Продавать свой газ непосредственно в Европе мечтал еще Туркменбаши. Первый — Сапармурат Ниязов. Его унижала ситуация, что основной навар достается "Газпрому", который закупал туркменское топливо по 30-­

40 долларов. Украина всячески поддерживала намерения Ниязова, надеясь получить свою выгоду. В 2001 году на заседании СНБО даже слушался доклад о возможностях транспортировки газа из Каспийского региона через территорию Украины.

Предлагалось целых девять проектов. А пока этот геополитический прорыв оставался только на бумаге, в Туркменистан летали самолеты с украинскими национальными ансамблями.

Артисты в содружестве с местными туркменскими коллективами скрашивали часы досуга двух президентов — Леонида Кучмы и Сапармурата Ниязова в перерывах между дележом откатов от посреднических фирм, перепродающих туркменский газ в Украину.

    Реклама на dsnews.ua