• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

"Газовые" рекорды в Европе: в ЕС начали расследование

В Евросоюзе началось расследование причин рекордного повышения цен на газ на рынках европейских стран

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на странице в Facebook гендиректора ООО "Оператор ГТС Украины" Сергея Макогона, передает "ДС".

"Группа стран ЕС, в которую вошли Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция, начала расследование причин рекордного скачка цен на газ в Европе", — написал Макогон.

По его словам, Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция призвали установить общие правила покупки газа на европейском рынке.

"Оператор ГТС Украины" поддерживает такое предложение и со своей стороны выступает за соблюдение всеми участниками газового рынка правил энергетической солидарности ЕС и выступает за прозрачные тарифы ЕС", — добавил гендиректор "Оператора ГТС".

Макогон напомнил, что Украина предлагает дополнительно прокачивать в Европу ежедневно 80 млн кубометров через украинскую и польскую территории. Однако "Газпром" использует меньше законтрактованных мощностей ГТС.

"Из-за искусственно созданного дефицита газа на рынке Европы цена вырастет. При этом "Газпром" продолжает ′′намекать", что с запуском ′′Северного потока-2′′ ситуация стабилизируется", — резюмировал чиновник.

Напомним, 5 октября цена ноябрьского фьючерса на газ хабе TTF в Нидерландах достигла $1456 за тысячу кубометров.

В конце своего сообщения Макогон написал, что по состоянию на 6 октября цена составила уже 1900 долларов.

    Реклама на dsnews.ua