• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

"Газпром" сознательно провоцирует дефицит и подорожание газа в Европе

Российский монополист "Газпром" не проявил заинтересованности в дополнительных транзитных мощностях Украины, несмотря на рекордный рост цен на европейских рынках газа

gazprom-neft.ru
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил "Оператор ГТС Украины", информирует "ДС".

В июне 2021 транзит природного газа через украинскую ГТС в страны Европы составил 3,72 млрд куб. м, что почти равно показателям мая.

"Среднесуточный транзит составлял 124 млн куб. м. "Газпром"использует все ранее забронированные мощности и не проявил заинтересованности в дополнительных транзитных мощностях, несмотря на рекордный рост цен на европейских рынках газа", — говорится в сообщении на сайте ОГТСУ.

За отчетный период Оператор украинской ГТС транзитировал в Польшу 0,331 млрд куб. м газа, в Словакию — почти 2,44 млрд куб. м, в Венгрию — 0,776 млрд куб. м, в Молдову — 0,174 млрд куб. м.

Как отмечается, с апреля Оператор выставлял на месячный аукцион дополнительные мощности точки соединения "Суджа" на границе РФ-Украина в объеме 63,7 куб. м в сутки. Впрочем, эти мощности не были забронированы. Это означает, что "Газпром" не планирует поставлять дополнительные объемы газа в ЕС, несмотря на дефицит газа в Европе, что уже привело к росту цены на газ до исторического максимума с 2008 года — 37 евро за МВт/ч. или более 450 долларов за тысячу кубометров.

При этом ПХГ Европы не заполнены и наполовину, а вскоре ситуация только усложнится, поскольку с 6 по 10 остановлена магистраль Ямал-Европа, а с 13 по 23 июля из-за планового техобслуживания остановится и газопровод "Северный поток-1".

Кроме того, 5 июля на годовых аукционах на платформах бронирования GSA Platform и Regional Booking Platform не были забронированы дополнительные мощности на газовый год 2021-2022 (период с 1 октября 2021 до 30 сентября 2022 гг.). Для летнего бронирования Оператор ГТС Украины предложил дополнительные мощности в точках соединения Суджа и Сохранивка объемом в 15 млн куб. м в сутки (дополнительно к уже забронированным по долгосрочному контракту 40 млрд кубометров в год).

Ситуацию прокомментировал гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон: "Оператор ГТС Украины является надежным партнером стран Европы, готов увеличить транзит газа через территорию Украины и предлагает дополнительные мощности для удовлетворения нынешнего спроса на газ в Европе. Если "Газпром" не может удовлетворить спрос на газ, то необходимо предоставить другим российским и среднеазиатским добытчиком газа использовать украинскую и российскую ГТС для транзита в ЕС".

По его мнению, Европейскому Союзу следует дать оценку действиям "Газпрома" и остановить злоупотребления доминирующей рыночной позицией со стороны "Газпрома" с целью добиться одобрения запуска проекта "Северный поток-2".

Справка. Транзитное соглашение между НАК "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром" заключено в конце 2019 ода сроком на пять лет. Оно предусматривает бронирование "Газпромом" мощностей для транзита в объеме 65 млрд куб. м (178 млн куб. м/сутки) в 2020 году и по 40 млрд кубометров (110 млн куб. м/сутки) в 2021-2024 годах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua