• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

"Газпром" затребовал у "Нафтогаза" дополнительные мощности для транспортировки

Реклама на dsnews.ua

Российский монополист "Газпром" заказал у НАК "Нафтогаз Украины" дополнительные мощности для транзита газа через украинскую газотранспортную систему

Об этом 21 сентября сообщила пресс-служба украинской компании, информирует "ДС".

"ПАО" Газпром "(Россия) требует дополнительных мощностей для транспортировки природного газа украинской ГТС в Европу в октябре. НАК "Нафтогаз Украины" сегодня получил дополнительные мощности на межгосударственных соединениях. Организация транзита будут оплачены" Газпромом "дополнительно к основному транзитного договора", — говорится в сообщении.

Отмечается также, что такие мощности "Газпром" оплатит в полном объеме. Это принесет дополнительный доход как "Нафтогазу", так и "Оператору ГТС Украины".

В компании напомнили, что в декабре 2019 года "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали Соглашение о предоставлении услуги по организации транспортировки природного газа через территорию Украины сроком действия 2020-2024 гг. При этом согласованы объемы российского газа для транспортировки европейским потребителям в пределах этого соглашения. Так, в 2020 году речь идет о забронированных мощности объемом 65 млрд кубометров. За такие услуги "Газпром" обязан уплатить более 7 млрд долл. США.

В середине сентября председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что в этом году Украина должна получить около 2 миллиардов долларов от российского "Газпрома" за использование газотранспортной системы.

    Реклама на dsnews.ua