• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

"Газпром" снова не забронировал транзитную мощность через Украину

Российский монополист "Газпром" снова отказался бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через территорию Украины на следующий месяц

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / gazprom-neft.ru
Реклама на dsnews.ua

Так было с аукционами на май, июнь и на июль, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

Теперь же российский монополист не забронировал транзитную мощность на август.

"Оператор газотранспортной системы Украины" во вторник выставлял на аукцион дополнительные — прерываемые — транзитные мощности (63,7 млн куб. м в сутки), они оказались полностью невостребованными.

У "Газпрома" на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м — это 109 млн куб. м в сутки; 15 млн куб. м твердых мощностей забронировано дополнительно на аукционе 19 июля — всего 124 млн куб. м в сутки.

По данным "Интерфакса", "Газпром" в последнее время на аукционах по бронированию дополнительных мощностей полностью выкупает предлагаемые Киевом твердые мощности, но ни разу не бронировал прерываемые.

Напомним, "Газпром" заявил, что готов транспортировать газ через Украину после 2024 года "по рыночным ценам". Украинский "Нафтогаз" ответил, что сохранять транзит в обмен на невыгодные закупки российского газа Украина не будет.

    Реклама на dsnews.ua