• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Украина не будет покупать российский газ на невыгодных условиях ради транзита, — Витренко о заявлении "Газпрома"

Российский "Газпром" заявил, что готов транспортировать газ через Украину после 2024 года "по рыночным ценам". Украинский "Нафтогаз" ответил, что сохранять транзит в обмен на невыгодные закупки российского газа Украина не будет

Реклама на dsnews.ua

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в четверг заявил, что компания готова транспортировать газ через Украину после 2024 года "на рыночных условиях и по рыночным ценам", передает "ДС" со ссылкой на российский "Интерфакс".

Миллер заявил, что для увеличения закупок российского газа "Газпром" готов даже увеличить объемы транзита через Украину. По его словам, "Газпром" якобы всегда подходил к "Северному потоку-2" как к экономическому проекту. Также он заявил, что цель новой трубы — обеспечить "надежность, стабильность и диверсификации поставок газа" на рынок Евросоюза, а также "снижение стоимости газа".

В ответ на заявление Миллера председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что предложения РФ по сохранению транзита через Украину в обмен на невыгодные закупки российского газа для нашей страны неприемлемы, сообщает пресс служба "Нафтогаза".

"Во-первых, это (заявление руководителя "Газпрома" Алексея Миллера) можно совместить с предыдущими заявлениями Путина, которые фактически состоят в том, что они хотят, чтобы Украина напрямую договаривалась с Россией. Но эти договоренности, и Путин намекал на это прямо, включали и импорт российского газа. И так всегда было, что россияне настаивали, чтобы мы покупали много российского газа по цене, которая значительно выше рыночной. И следствием всего этого было то, что мы в среднем платили на $5 млрд больше за российский газ, чем мы получали за транзит".

"Вот такое продление транзита, когда Украина еще должна доплачивать России, нам не нужно. Мы сейчас тратим меньше на весь импортированный газ, чем получаем за транзит. Сейчас Украина в плюсе, мы получаем деньги в госбюджет. Какие договоренности, которые приводят к тому, что деньги из Украины идут в Россию, нам не нужны", — сказал Витренко.

 

В свою очередь, "Газпром" в ответ на заявление Витренко отметил, что не предлагал Украине покупать российский газ.

"Обращаем внимание, что никто не предлагал Украине покупать российский газ. Комментарий председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера адресован нашим партнерам из стран ЕС, в первую очередь — немецким.

Речь идет об объемах транзита через Украину после 2024 года в соответствии с новыми объемами закупок российского газа компаниями стран ЕС по новым контрактам. И о том, что нас в связи с этим, в том числе, беспокоит вопрос декарбонизации экономики Европейского Союза", — завили в "Газпроме".

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия готова обсуждать продолжение транзита газа через Украину после окончания текущего контракта, который рассчитан до конца 2024 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua