Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Германия думает над "ответкой" ЕС для США за санкции против "Северного потока-2", - СМИ

Пятница, 26 Июня 2020, 07:30
Германия предложит ЕС ввести санкции против США в ответ на возможные ограничительные меры Вашингтона в связи со строительством газопровода "Северный поток-2"

Об этом говорится во внутреннем документе Министерства экономики и энергетики ФРГ, передает "ДС" со ссылкой на DW.

Издание Bloomberg пишет, что правительство Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель рассматривает возможность координированного ответа Евросоюза на дополнительные санкции США. Вариант рассматривают на тот случай, если президент США Дональд Трамп введет дополнительные санкции против участников строительства газопровода.

В документе, в частности, говорится, что новые меры Вашингтона могут сильно ударить по германским и европейским компаниям, банкам, а также правительственным организациям.

По словам германских официальных лиц, прямое вмешательство Соединенных Штатов в энергетические интересы ЕС может повлечь за собой коллективный ответ стран Евросоюза.

Как известно, США и ряд европейских государств выступают против строительства газопровода "Северный поток - 2", который усиливает зависимость Европы от поставок российского газа. Работы по строительству "Северного потока - 2" приостановлены из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков, вступивших в силу в декабре 2019 года.

На рассмотрение Сената США был внесен законопроект "Об энергетической безопасности Европы", предусматривающий расширение санкций в отношении компаний, причастных к строительству магистрального газопровода "Северный поток-2".

Президент США Дональд Трамп раскритиковал проект "Северный поток - 2", из-за которого Берлин, по его словам, платит Москве "миллиарды долларов за новехонький газопровод".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика