• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Гиорги Иукуридзе: У нас нет конкурентов, у нас есть коллеги по рынку

Сооснователь Shabo о проблемах и перспективах украинского виноделия

Реклама на dsnews.ua

- Shabo - одна из известнейших украинских винодельческих компаний. На этом рынке очень серьезное соперничество. Как Shabo удается выдерживать конкуренцию?

- Мы, конечно, с азартом относимся к своему делу, но при этом вино - такой продукт, который по-другому располагает и производителя, и потребителя. Поэтому на нашем внутреннем украинском рынке я не вижу конкурентов, я вижу коллег. А если говорить строго со стороны бизнеса, то в винном сегменте для украинского производителя конкурентом в первую очередь является импорт. Поэтому, на мой взгляд, наша главная задача с украинскими производителями не конкурировать между собой, а показать потребителю, что украинское вино не просто достойный продукт, а повод для гордости.

- Такое отношение помогает вести бизнес?

- Мировая практика подтверждает, что, объединяясь ради общей цели, получается достичь намного больших результатов, чем в одиночку. Вы инвестируете человеческий, временной и денежный ресурс в созидающий процесс, а не распыляетесь на военные действия. На мой взгляд, такое отношение помогает и в бизнесе, и как жизненная философия в целом.

- Какое ключевое отличие виноделия от других видов бизнеса?

- В первую очередь виноделие - это бизнес длиною в жизнь. Скажу больше, это дело на жизни целых династий. О настоящем заработке могут задумываться только поколения, следующие после тех, которые высаживали виноград.

Кроме того, виноделие - это абсолютно другая система планирования. Сначала ты просчитываешь, где высадить саженцы: исследуешь почву и выбираешь под нее сорт лозы. Потом решаешь, как ухаживать так, чтобы сорт прижился с перспективой на десятилетия.

Реклама на dsnews.ua

После этого следует планирование производства вина. Только с третьего урожая можно сделать первое молодое вино. Через пять-семь лет получится вино уровня Reserve, и только после восьми-десяти лет можно думать о высоких винах. И то лишь при условии, что сойдется воедино множество факторов: географическое положение, состав почвы, сорт лозы, климатические условия. То есть заработает формула, которая называется терруар.

- В чем главные проблемы украинского виноделия сегодня?

- Их, на самом деле, очень много. Одна из главных - отсутствие государственной стратегии в позиционировании Украины как винодельческой страны, притом что здесь делают вина более 2 тыс. лет. Кроме того, отсутствие программ по поддержке и развитию малых винодельческих хозяйств. Высокий акцизный сбор на некоторую продукцию. И, конечно, низкий уровень доверия украинцев к винам украинских производителей.

- Так везде в мире? Или Украина могла бы пользоваться опытом других стран, чтобы развивать виноделие и получать от этого экономическую выгоду?

- Другие страны более комплиментарны к винам своих производителей. Акцизный сбор либо минимальный, либо вообще отсутствует. Частные винные хозяйства дотируются государством, а не вынуждены выкорчевывать виноградники и высаживать рапс. Потребление вина - это культурный код нации и продуманные государственные программы.

Обратите внимание, 30-40 лет назад никто не знал про американское, новозеландское или южноафриканское вино. Сегодня же благодаря сильной государственной поддержке их вина популярны во всем мире. Эти страны используют свои вина во время официальных визитов, на глобальных приемах, формируют единые национальные стенды на международных выставках. Все это дает понять окружающим, что на рынок выходит новая винодельческая страна. Все это очень важно и обязательно и в вопросах создания бренда украинского вина. И мы намерены максимально содействовать развитию этих инструментов в нашей стране.

    Реклама на dsnews.ua