• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Глава МВФ назвала финансовые потребности Украины

Украине нужно $42 млрд внешнего финансирования в 2024 году для сохранения достигнутого прогресса

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в интервью CNBC, передает "ДС".

"42 млрд долларов — это то, что нужно Украине, чтобы удержать тот значительный прогресс, которого она достигла. И позвольте мне заявить это как можно более четко: Украина зарабатывает поддержку международного сообщества очень взвешенными действиями внутри страны. Они собирают 36% ВВП в виде налогов. Я не знаю много стран, которые делают это даже без войны. Они снизили инфляцию с двузначных цифр с 27% до 5%. Они возобновили перспективы роста, сейчас они составляют 4,5%", — пояснила она.

По ее словам, прекращение поддержки Украины ставит под угрозу сохранение всех достигнутых достижений.

"К счастью, ЕС единогласно принял пакет помощи на 50 миллиардов евро в поддержку Украины, и я очень надеюсь, что Конгресс США придет к решению, которое обеспечит эту очень ценную поддержку для Украины, которой мы ожидаем", — сказала Георгиева.

Глава МВФ подчеркнула, что поддержка Украины позволит Штатам вернуть свои инвестиции.

"Американский народ прагматичен, вы хотите вернуть свои инвестиции. А возврат ваших инвестиций состоит в том, чтобы Украина сохранила и улучшила свои позиции. Поэтому этот прагматизм, надеюсь, приведет к правильному решению. И я также могу сказать, что с точки зрения МВФ, Украина, которая борется за международный порядок, за уважение суверенитета, на самом деле борется не только за Украину, она борется за то, чтобы мир был более стабильным местом и лучшим местом для ведения бизнеса для всех", — добавила она.

Как сообщала "ДС", ранее Кристалина Георгиева заявила, что Украина сможет продержаться без финансовой помощи ЕС и США в течение нескольких месяцев. После этого придется включать денежный станок.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua