Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Глава МВФ высказалась о влиянии коронавируса на глобальную экономику

Пятница, 14 Февраля 2020, 21:38
В МВФ полагают, что через несколько недель следует провести подробный анализ на предмет влияния коронавируса COVID-19 на мировую экономику

Об этом директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявил во время Мюнхенской конференции по безопасности, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Я чувствую себя очень некомфортно, когда кто-то пытается спрогнозировать влияние коронавируса (на глобальную экономику). Мы действительно пока не знаем точно, что будет дальше", - отметила глава Фонда.

Она подчеркнула, что некоторые сравнивает последствия коронавируса COVID-19 с воздействием вируса SARS, охвативший в основном Китай и Гонконг в 2002-2003 годах.

"Но это далеко от эпидемии SARS. Нынешний вирус - другой, Китай сейчас другой (в плане влияния на глобальную экономику, - "ДС"), и мировая экономика сейчас очень отличается от той, что мы помним в начале 2000-х годов", - подчеркнула глава МВФ.

В этом контексте она отметила, что в настоящее время Фонд тщательно наблюдает за ситуацией и собирает данные для анализа.

"С нашей точки зрения, очень важно внимательно следить за тем, как будут развиваться события в течение следующих нескольких недель, когда китайские фабрики откроются снова, как этот вирус будет распространяться внутри Китая и за его пределами", - отметила директор-распорядитель Фонда.

После этого, по ее словам, можно провести подробный анализ последствий вируса для глобальной экономики.

"Потом мы можем согласовать и скоординировать мероприятия в защиту мировой экономики от более серьезного удара", - отметила Георгиева.

Она сказала, что объединить международные усилия в этом вопросе очень важно. Глава МВФ выразила надежду, что увидит, как министры финансов и руководители центробанков соберутся вместе для согласования совместных действий.

Как сообщалось, по состоянию на утро пятницы, 14 февраля, число умерших в Китае от нового коронавируса составляет 1380 человек, выздоровели 6723, всего заболели 63 851.

Напомним, в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. За пределами КНР подтверждены случаи заболевания коронавирусом в более чем 20 странах, включая Австралию, Германию, Вьетнам, Канаду, Малайзию, Сингапур, США, Таиланд, Францию, Южною Корею, Японию, Финляндию и Россию. В связи с распространением вируса Украина с 3 февраля остановила регулярное авиасообщение с Китаем.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика