• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Глава НБУ пояснил, как повышение "минималки" до 5 тысяч гривен повлияет на цены

Реклама на dsnews.ua

Повышение минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен, запланированное на 1 сентября 2020 года, не произведет существенного эффекта на цены, как это было в 2017 году

Об этом заявил глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью "РБК-Украина", передает "ДС".

"Сейчас из-за общего низкого спроса в условиях коронакризиса этот эффект на цены будет существенно меньшим, чем в 2017 году. Уровень сбережений населения снизился, а предприятия пока сохраняют достаточно пессимистичные ожидания и не прогнозируют роста продаж", – пояснил он.

По его словам, повышение минималки поддержит внутренний спрос, а соответственно, и экономику на этапе восстановления.

"Есть еще один очень важный показатель, я о нем вскользь говорил, – коэффициент сбережений населения. Начиная с 2019 года, и ситуация с коронавирусом очень ускорила этот процесс, мы имеем отрицательный показатель накоплений населения. Это означает, если говорить простым языком, что из доходов люди не откладывают, а наоборот "проедают" старые накопления. Здесь мы, как Национальный банк, как государственный орган в специальном статусе не можем игнорировать этот тренд", – прояснил Шевченко.

Он пояснил, что в НБУ намерены в случае инфляции сглаживать ее монетарными методами.

"Поверьте, я за последние две недели увидел массу исследований на эту тему, совершенно разных. Некоторые говорят, что совершенно нет влияния на инфляцию, когда повышение идет за счет фискальных механизмов. Я с этим не согласен, но такое повышение не дает существенного прямого эффекта на инфляцию", – заключил глава НБУ.

    Реклама на dsnews.ua