• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Главные покупатели. Чемпионат олигархов. Тур 15. 18-24 апреля 2012

Ахметов и Фирташ поддерживают реноме главных покупателей активов в Украине. Коломойский может похвастать хорошими финрезультатами одного из ключевых а
Реклама на dsnews.ua

Ахметов и Фирташ настроены приобретать активы в энергетике и ГМК.

Крупнейшие бизнесмены страны —

и

— поддерживают реноме главных покупателей активов в Украине. Управляющий директор Group DF Роберт Шетлер-Джонс на Украинском инвестиционном саммите в Лондоне сделал прогнозируемое заявление о том, что группа заинтересована и планирует принять участие в приватизации госпакетов украинских облгазов (таких на продажу ФГИ хочет выставить 48). При этом Group DF заинтересована в будущей консолидации активов в этом бизнесе.

Судя по словам топ-менеджера, речь идет о 40 таких компаниях. Приватизацию запланированных к продаже пакетов облгазов ФГИ собирается начать уже в мае (с продажи мелких пакетов акций на фондовом рынке и с последующим проведением конкурсов по крупным пакетам) и завершить к осени текущего года. По состоянию на данный момент, "Нафтогаз Украины" передал ФГИ 31 из 48 пакетов акций облгазов.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, Шетлер-Джонс подтвердил интерес Group DF к получению статуса владельца 49% Запорожского титано-магниевого комбината (передачу такого пакета частному инвестору недавно одобрило правительство). По его словам, процесс переговоров с правительством на эту тему идет.

Недавно созданный фонд по поддер­жке малого предпринимательства "Буковина" Дмитрия Фирташа (подробнее — см. "Сохранять спокойствие", "ВД" №16 (348) с. г.) начал прием заявок на выделение финансирования, сообщили "ВД" в Group DF. Авторы бизнес-идей могут претендовать на 50-80 тыс. грн., на первом этапе будет профинансировано 20 проектов.

Ринат Ахметов проявляет интерес не только к продолжающейся приватизации энергокомпаний, но и к пополнению активов в ГМК. Группа компаний "Метинвест" ведет переговоры с группой "Евраз" (РФ) о приобретении ПАО "Евраз Днепродзержинский коксохимический завод" (ДКХЗ, Днепропетровская обл.). Это подтвердил агентству "Интерфакс-Украина" глава департамента стратегического планирования "Метинвеста" Константин Головко, в то же время опровергнув факт подобных переговоров относительно еще одного предприятия этого профиля — "Баглейкокса". По информации на рынке, эти предприятия "Евраз" собирался ликвидировать.

"Сумма сделки может составить $20-30 млн с учетом того, что у Днепродзержинского коксохима довольно сложные перспективы развития без гарантированного сбыта продукции", — отмечает аналитик Concorde Capital Роман Тополюк. Он поясняет, что рынок товарного кокса сужается — неинтегрированным производителям все сложнее находить сбыт своей продукции на свободном рынке.

А стратегия "Метинвеста" предусматривает увеличение производства стали с 14,4 млн тонн в 2011 году до 25 млн тонн в долгосрочной перспективе, поэтому потребности холдинга в коксе будут расти. Так что приобретение действующего завода, а тем более такого, который без данного покупателя имел весьма смутные перспективы, — отличный вариант для Ахметова, что "ВД" оценит соответствующим баллом по факту сделки.

Что касается продолжающейся эпопеи приватизации энергокомпаний, Ахметов обозначил следующий объект своего интереса. Национальная комиссия госрегулирования энергетики на прошлой неделе разрешила компании DTEK Holdings Limited (Кипр) покупку пакета акций 45% энергопоставляющей компании "Крымэнерго" (конкурс по приватизации 45% компании ФГИ планирует провести 4 мая). Вероятный конкурент Ахметова за этот актив — Константин Григоришин, подконтрольная которому кипрская Garensia Enterprises Limited компания владеет 10,77% акций "Крымэнерго".

Получают подтверждение и озвученные энергохолдингом Ахметова ДТЭК в апреле на встрече с руководством Ростовской обл. РФ намерения по приобретению угледобывающих предприятий. Комиссия по защите конкуренции Сербии разрешила ДТЭК приобрести по 100% акций ОАО "Шахтоуправление "Обуховская", ОАО "Донской антрацит", а также 66,7% ООО "Сулинантрацит" (все — Ростовская обл. России). Две первых — у ООО "Ростовский антрацит", третью — у ООО "Донской антрацит".

Коломойский пытается избежать невыгодного ему развития событий в авиационном и вагоностроительном бизнесах.

Борис Колесников сдержал слово — Министерство инфраструктуры Украины своим приказом разрешило иностранным авиаперевозчикам в период с 15 мая по 15 июля 2012 г. выполнять нерегулярные полеты (но без права продажи воздушных перевозок на украинской территории). Правда, в такой форме "открытое небо" мало чем угрожает "регулярным" лидерам рынка (среди которых — "Украинская авиационная группа" Коломойского). "ВД" не ожидает, что в долгосрочной перспективе авиационные позиции этого фигуранта Чемпионата олигархов пошатнутся.

Совместный вагоностроительный бизнес групп "Приват" и ТАС переживает встряску. Волна недовольства в России в связи с железнодорожными авариями, причиной которых стала некачественная продукция "Кременчуг­ского сталелитейного завода", посеяла раздор в рядах соучредителей "Крюковского вагоностроительного завода". Группа "ТАС" (контролирует около 25% акций завода), проголосовав против заключения заводом контракта на поставку крупной партии литья от КСЗ, получила право на предъявление к выкупу акций.

Однако пока этим правом не воспользовалась, как считают на рынке, из-за низкой текущей рыночной цены акций предприятия. По неофициальной информации, покупателя на свою долю группа ТАС ищет не первый год. На рынке принято считать, что 70% акций контролирует группа "Приват", которая эту информацию, впрочем, не подтверждает. Пока что мажоритариев мало беспокоили попытки второго акционера выйти из бизнеса. Однако нынешний конфликт может говорить об активизации в вопросе поиска покупателя. Как одна из версий источника "ВД" на рынке, владелец блокпакета "кусается" в ответ на блокирование мажоритарием его выхода из бизнеса.

Старое и новое

Виктор Нусенкис приближает производство в Украине (на ЧАО "Донецксталь-метзавод") к высоким стандартам и "пристреливается" к покупке активов в Европе. На прошлой неделе указанное предприятие вывело из эксплуатации мартеновское производство. Что очень уместно к началу Евро-2012 — в Донецке больше не осталось мартеновских печей. С закрытием последней уменьшится потребление электроэнергии в десять раз, выбросы в атмосферу вредных веществ — в шесть раз, отмечают на предприятии (+1 балл за имидж).

Как сказал "ВД" аналитик Dragon Capital Александр Макаров, в конце осени с. г. завод планирует запускать электропечь, и уже ведутся работы и завозится оборудование. А несколько месяцев предприятие будет закупать заготовку на рынке для производства проката.

Группа "Донецксталь" ведет переговоры о приобретении в Сербии металлургического завода Zelezara Smederevo. Это крупное предприятие было возвращено в госсобственность, после того как бывший владелец — U.S. Steel — собирался его закрыть в связи с нерентабельностью. В ПрАО "Донецксталь" сообщают, что правительство Сербии объявило официальный тендер на покупку этого завода и "Донецксталь" рассматривает возможность участия в этой процедуре. Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 27 апреля, подача оферт — до 4 мая.

Петр Порошенко на посту главы Минэкономразвития взялся за укрепление близкой себе автомобилестроительной отрасли. МЭРТ на прошлой неделе рекомендовало Межведомственной комиссии по международной торговле установить на три года пошлины на ввоз в Украину автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 л на уровне 6,46% от таможенной стоимости, от 1,5 до 2,2 л — на уровне 15,1%. Конечно, это меньше, чем требовала отраслевая ассоциация "Укравтопром" (24%).

Но все же должно послужить хорошей мерой поддержки отечественным игрокам. Во-первых, переманить часть покупателей на собираемые в Украине бренды (пошлина вызовет подорожание ввозимых авто на 10-20%), во-вторых — простимулировать мировых автопроизводителей заниматься сборкой в Украине (а это обычно делается с привлечением местных производителей, главным из которых является автомобильная корпорация "Богдан" Порошенко). По­­следний получает заслуженный +1 балл за влиятельность. Логично предположить, что Комиссия, также возглавляемая Порошенко, вряд ли проигнорирует рекомендации Минэкономразвития.

Лакшми Миттал, видимо, не уделил должного внимания переданному ему во время недавнего визита в Украину обращению профсоюзов, где одной из главных проблем называлось увеличение производственной нагрузки на работников без надлежащего увеличения зарплаты. Предприятие в этом году продолжит уже ранее применявшуюся практику так называемых добровольных увольнений. Первый этап программы в текущем году пройдет с 23 апреля по 31 мая, второй этап — с 20 августа по 28 сентября. Предприятие предлагает три схемы выплаты компенсации, но практически речь идет о сумме не более 30 тыс. грн. для достигших пенсионного возраста и 35-60 тыс. — для более молодых работников разного профиля.

Коломойский заработал

Игорь Коломойский может похвастать хорошими финрезультатами одного из ключевых активов — "Укрнафты", где его структуры являются вторым по величине, но главным по влиятельности акционером. Чистый доход компании в прошлом году вырос на 22,5%, до 24,5 млрд грн., а чистая прибыль — на 17,6%, до 2,1 млрд грн. (+1 балл за успешность). Интересно, что такого результата компания достигла в год довольно существенного сокращения добычи нефти (на 6,2%) и газового конденсата (на 28,4%).

"Одним из факторов, повлиявших на прибыльность "Укрнафты", был рост цен на нефть на аукционах (в 2011 году средняя цена нефти выросла на 70%, до $100 за баррель по сравнению с 2010 годом)", — поясняет Денис Саква, старший аналитик Dragon Capital. Кроме того, есть сильная зависимость между финансовыми результатами "Укрнафты" и "Укртатнафты" (вторая также подконтрольна группе "Приват" — прим. "ВД").

Так как "Укрнафта" является самым крупным заказчиком этого НПЗ (поставляет "Укртатнафте" нефть и покупает нефтепродукты), то, по мнению эксперта, даже относительно небольшие изменения закупочных цен на нефтепродукты позволяют перемещать центры прибыли с одного предприятия на другое. "Укрнафта" может показать около 3,5-4 млрд грн. чистой прибыли в следующем году (при условии, что остальные факторы деятельности компании радикально не изменятся)", — прогнозирует Саква.

    Реклама на dsnews.ua