• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Газовый взаимозачет. Как украинцам простят долги и загонят в убытки "Нафтогаз"

Взаимные задолженности компаний и потребителей на рынке газа достигли десятков миллиардов гривень. Депутаты предлагают решить проблему взаимным списанием, в противном случае — население получит новые счета за газ

УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Верните деньги

«Нафтогаз Украины» намерен через суд добиваться от газопоставляющих компаний принудительного погашения долгов на сумму свыше 24 млрд грн, которые они накопили за полученный, но не оплаченный газ в период действия режима спецобязательств (ПСО, public service obligation) по поставкам газа населению.

По данным «Нафтогаза», по состоянию на 31 августа общий долг газсбытов составил 24,091 млрд грн. При этом чуть более половины – 12,826 млрд грн – приходится на газсбыты Региональной газовой компании (РГК). «Нафтогаз» отмечает, что последние с 1 августа прекратили осуществлять оплату газа, который они ранее получили в рамках ПСО. «За июль, последний месяц действия ПСО, газсбыты РГК получили от «Нафтогаза» газ для населения на 340 млн грн, но в августе перечислили только 700 тыс. грн», – заявила НАК.

Газсбыты, в свою очередь, заявили, что уровень расчетов за поставленный газ среди компаний — членов Ассоциации поставщиков энергоресурсов (объединяет 25 поставщиков газа) за январь-июнь этого года составил 145%. Такой высокий показатель связан с тем, что компании погашают долги прошлых лет. «При том что за январь-июль «Нафтогазом» было начислено к оплате более 7,6 млрд грн за потребленный ресурс, члены ассоциации уплатили свыше 11 млрд грн», – отметил глава правления ассоциации Артем Компан.

Причины долгов

Причин накопленных многомиллиардных долгов за газ перед НАКом две.

Первая – занижение норм потребления газа населением, которое не имеет газовых счетчиков. История и природа первых долгов такова: в 2014 г. правительство начало поднимать цены на газ для населения и, чтобы компенсировать рост затрат тех потребителей, которые не имеют счетчиков и оплачивают газ по нормам, снизило эти нормы. В частности, с 1 октября 2014 г. Кабмин уменьшил нормы потребления на 25-50%, а с 1 апреля 2015 г. – вдвое. В итоге, если потребитель (не имея счетчика) с одной лишь газовой плитой до 1 октября 2014 г. платил ежемесячно за 9,8 куб. м газа, то с апреля 2015 г. Кабмин разрешил платить ему только за 3 куб. м. Это привело к тому, что люди использовали газ в тех же объемах, что и раньше, а вот денег газсбытам платили меньше, а те, соответственно, недоплачивали «Нафтогазу».

Реклама на dsnews.ua

Вторая причина накопления долгов перед НАКом – запрет НКРЭКУ газовым компаниям выставлять счета за ресурс с учетом температурных коэффициентов. Дело в том, что газ, согласно законам физики, при охлаждении сжимается, а при нагревании – расширяется, поэтому учет поставляемого потребителям газа должен вестись с поправкой на изменение его объемов в зависимости от температуры. Поскольку НКРЭКУ это делать запретила, то облгазы, продавая в зимнее время традиционно большие объемы газа, сильно теряли в доходах, наращивая долги перед «Нафтогазом».

На чьей стороне суд

Не желая мириться с тем, что правительство снизило нормы потребления для населения без счетчиков, газовые компании оспорили эти решения в судах и выиграли их. В частности, в их пользу вынес постановление Верховный Суд 27 ноября 2018 г. и Высший административный суд 28 января 2016 г. Итоговое решение судов – снижение норм потребления было незаконным и не должно было применяться. Поэтому теперь облгазы имеют право пересчитать населению платежки по старым нормам, которые действовали до 1 октября 2014 г.

Газовые компании оспорили в судах и запрет НКРЭКУ применять газовые коэффициенты и также выиграли – Верховный Суд постановил, что, поставляя газ населению, его нужно приводить к стандартным условиям. И теперь поставщики газа могут выставить населению новые платежки, пытаясь компенсировать недополученную плату за газ за предыдущие годы.

Поэтому сегодня на рынке сложилась ситуация, когда, с одной стороны, у газовых компаний есть долги перед «Нафтогазом», а с другой – у них в руках решения судов о том, что действия государственных органов, которые снизили нормы и запретили применять температурные коэффициенты, были незаконными, и теперь они могут попытаться даже выставить населению новые счета по старым правилам. Поэтому родилась идея махнуться долгами, чтобы не наращивать социальную напряженность на фоне осеннего роста тарифов на газ.

Давайте меняться долгами

Речь о законопроекте № 3800-1, которым депутаты предлагают провести взаимное списание долгов: газовых компаний – перед «Нафтогазом», и долгов населения – перед газовыми компаниями.

Также депутаты предлагают провести списание и других долгов. Например, задолженности теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом» за поставки газа, которая достигает почти 37 млрд грн. Одна из причин этого – в тарифе теплокоммунэнерго на услуги по теплоснабжению была изначально заложена одна цена газа, а реально ТКЭ покупали его по другой, более высокой цене. Им разницу в цене закупаемого газа должно было компенсировать правительство, которое, однако, денег так и не выделяло, сформировав долг в размере около 20 млрд грн. Поэтому в законопроекте предлагается обменять задолженность ТКЭ перед «Нафтогазом» на долги Кабмина по компенсации разницы в цене газа. Это становится особенно актуальным накануне нового отопительного сезона, когда предприятия ТКЭ не могут оплачивать газ.

Кроме того, урегулирования требуют и долги, которые сформировались у облгазов перед «Укртрансгазом» (то есть – тем же «Нафтогазом») в связи с тем, что НКРЭКУ не повышала своевременно тариф на услуги облгазов. В частности, на 2016 г. тариф облгазам был установлен на уровне 0,51 грн за 1 куб. м и он не пересматривался до декабря 2019 г., хотя все это время объемы перекачиваемого облгазами газа снижались из-за сокращения его потребления в стране, а затраты облгазов – росли. В итоге облгазы из-за отказа НКРЭКУ пересматривать тарифы получили не менее 22 млрд грн убытков и накопили сопоставимые с этой суммой долги перед «Укртрансгазом».

Облгазы оспорили в судах и бездействие НКРЭКУ и также получили решения в свою пользу. В частности, Верховный Суд 8 мая этого года обязал НКРЭКУ установить для компании «Днепрогаз» экономически обоснованный тариф, в который заложить и компенсацию полученных в предыдущие годы убытков на 127 млн грн. Тот же суд принял решения в пользу «Киевоблгаза», в которых предусмотрена компенсация убытков на сумму 667 млн грн. Компания «Харьковгаз» выиграла суды и может получить компенсацию в новом тарифе в 589 млн грн. Всего же облгазы заявили требований компенсировать им убытки на сумму более 20 млрд грн.

Единственным источником средств для компенсаций газовым компаниям является повышение тарифа облгазов на распределение газа для населения с нынешних 0,73 грн за 1 куб. м до 1,3 грн. Чтобы этого не допустить, авторы законопроекта и предлагают провести взаимное списание и этих долгов: с одной стороны – списать долги облгазам перед «Укртрансгазом», с другой – не повышать населению тарифы на распределение газа.

Впрочем, такие «долговые пятнашки» с целью взаимного аннулирования требований на рынке все равно не складываются в комбинацию win-win. «Нафтогаз» заявлял, что хотел бы получить живые деньги от газовых компаний… Это и понятно, потому что законопроектом предлагается, чтобы НАК не платил дивиденды из расчета этой «сомнительной дебиторской задолженности» (читай — задолженности газсбытов), но, как мы понимаем, лучше получить полную суму в оплату поставленного газа (24 млрд грн), чем компенсировать какие-то проценты от нее. Итак, платить кому-то придется. «Нафтогазу», населению или газсбытам — вопрос остается открытым.

Хотя ожидаемо ответы будут неприятными для бытовых потребителей. Все потому. что решения судов, которые уже сейчас есть на руках у газсбытов, нельзя аннулировать никакими законами. Даже если представить, что газовые компании откажутся от претензий к населению относительно недоплаченной им разницы в тарифах в прошлые годы, то отныне играть придется по новым правилам. Во-первых, нормы потребления газа для клиентов без счетчиков снова повысятся, а во-вторых, газовые компании смогут выставлять счета за ресурс с учетом температурных коэффициентов, что приведет к утяжелению платежек. Таким образом, скорее всего, крайним после всех взаимозачетов окажется не только «Нафтогаз», но и рядовой потребитель.

    Реклама на dsnews.ua