• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Госаудит предложил ликвидировать Николаевский торговый порт

Реклама на dsnews.ua

Государственная аудиторская служба после проверки деятельности госпредприятия "Николаевский морской торговый порт" за период с 01.03.2018 по 29.02.2020 решила рекомендовать ликвидировать данное ГП

Об этом говорится в сообщении Государственной аудиторской службы, передает "ДС".

Так, аудиторская проверка показала, что несмотря на наличие прибыли по данным финансовой отчетности в исследованном периоде, а фактически с момента реорганизации в июне 2013 года, предприятием не перегружено ни одной тонны груза, тогда как целью его создания согласно Уставу является осуществление хозяйственной деятельности портового оператора на территории Николаевского морского порта.

Производственные основные средства предприятия почти полностью переданы в платное пользование частным портовым операторам еще в 2013 году сроком до конца 2029 года без права расторжения договоров в одностороннем порядке. Во время аудита установлено, что из 14 частных стивидорных компаний, осуществляющих деятельность в Николаевском морском порту, 13 — работают на арендованном государственном имуществе. Состояние госимущества не проверяется, в инвентаризацию не было включено госимущество порта общей стоимостью более 90 млн грн, что составляет 75% стоимости всего имущества предприятия.

Штат ГП в количестве 47 единиц полностью сформирован административно-управленческим и обслуживающим его потребности персоналом с заработной платой почти втрое больше средней заработной платы по отрасли морского транспорта.

Доходы предприятия почти на 100% сформированы за счет пассивных поступлений за переданное в платное использование государственное имущество. Тогда как объемы дебиторской задолженности арендаторов перед ГП за два последних года выросли в 3,5 раза и достигли 44,13 млн грн. Прибыли ГП недопустимо низкие, несмотря на производственные мощности предприятия.

Расходы финансовых ресурсов предприятия направлены исключительно на содержание персонала и создание для него комфортных условий, тогда как на восстановление объектов портовой инфраструктуры и основных средств деньги не направлялись и такие расходы не планировались. Износ основных средств предприятия приближается к 100%.

Кроме того, аудитом выявлены неэффективные и непроизводительные затраты, упущенные выгоды на общую сумму почти 127 млн ​​грн.

Учитывая доказано аудитом невыполнение ГП уставных задач, необеспечение эффективного использования вверенного государственного имущества и отсутствие перспектив развития, государственные аудиторы пришли к выводу о нецелесообразности дальнейшего существования ГП «Николаевский морской торговый порт» в качестве самостоятельного субъекта хозяйствования и неэффективность расходов на его содержание.

По результатам аудита Государственная аудиторская служба Украины рекомендовала Министерству инфраструктуры Украины инициировать перед Кабмином вопрос об изъятии ГП «Николаевский морской торговый порт» из перечня предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, как такое, что не соответствует критериям стратегически важного объекта. Кроме того, предложено рассмотреть вопрос целесообразности дальнейшего существования госпредприятия как самостоятельного субъекта хозяйствования и его ликвидации.

    Реклама на dsnews.ua