• USD 38.5
  • EUR 41.7
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Госдолг Украины может превысить 5 трлн гривен и составит 90% ВВП уже в этом году, - Гетманцев

В декабре госдолг может превысить отметку 5 трлн гривен, увеличившись с начала войны на 2,3 трлн. грн, что примерно составит 90% ВВП

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Украины Даниил Гетманцев сообщил "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

Поскольку долговая нагрузка остается значительной, в октябре отмечается дальнейший рост государственного долга. За этот месяц внутренний долг увеличился на 2,1%, или 32,2 млрд гривен, тогда как внешний долг вырос на 1,2%, или 39,6 млрд гривен. Прирост госдолга обусловили привлечение очередного транша макрофинансовой помощи от ЕС и из-за высоких ставок привлечения ОВГЗ (военных облигаций), которые увеличивают расходы на обслуживание госдолга. 

"В широком смысле дефицит покрывается за счет ОВГЗ, грантов от США и льготных кредитов/гарантий от ЕС, правительств дружественных стран, МФО. Несмотря на их льготный характер (например, отсутствие процентов за пользование макрофинансовой помощью ЕС) это все же заимствования, которые ложатся бременем на государственный долг. 

Как писала "ДС", государственный долг Украины в 2022 году составил 78,5% ВВП. По словам Гетманцева, основной прирост государственного долга с начала войны связан с внешними заимствованиями. Сейчас внешний госдолг составляет 68%, по сравнению с 60,9% до начала полномасштабной войны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua