• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Окно в Африку или корм олигархов? Нужно ли помогать экспортерам миллиардами из бюджета

Верховная Рада хочет направить 2 млрд бюджетных денег на стимулирование экспорта, для чего реанимирует соответствующее агентство. Действительно ли это хорошая идея?

Верховная Рада хочет направить 2 млрд бюджетных денег на стимулирование экспорта
Верховная Рада хочет направить 2 млрд бюджетных денег на стимулирование экспорта / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Что такое экспортно-кредитное агентство

3 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3793, который должен открыть путь к полноценной работе Экспортно-кредитного агентства (ЭКА).

ЭКА — это специализированные государственные, частные или смешанной формы собственности структуры, которые оказывают помощь отечественным экспортером. Они выступают в качестве посредника между продавцом и покупателем, предоставляя кредитные гарантии, финансовые займы или страховку под гарантии государства.

Сегодня в мире насчитывается более 100 ЭКА. Первое агентство было создано еще в 1913 г. в Великобритании, активизация создания "помощников" экспортеров пришлась на 1929-1933 гг., и потом — на 1970-1990 гг., когда масса агентств была создана в странах Восточной Европы, которые перешли к рыночной экономике.

Теперь ЭКА есть практически во всех развитых странах. Самыми известными частными агентствами являются Euler Hermes (Германия), COFACE (Франция), Atradius (Голландия), государственными — Eximbank (США), NEXI (Япония), ECGD (Великобритания), частно-государственными — SBCE (Бразилия), CESCE (Испания), Swedish Export Credit Corporation (Швеция), ECGE (Египет).

Например, благодаря Euler Hermes Германия смогла увеличить экспорт почти на 20%, а также обеспечивает поддержку экспорта новых направлений в машиностроении и химической промышленности. Канадское агентство EDC позволило нарастить ВВП на $62 млрд и застраховать экспортные контракты в развивающиеся страны почти на $30 млрд.

В целом же 80 ЭКА, которые входят в Бернский союз (организация страховщиков экспортных кредитов и инвестиций), способствовали приросту экспорта в мире на 12%, застраховав контракты и инвестиции на сумму $2 трлн или же 10% от объема мировой торговли.

Реклама на dsnews.ua

Опоздали на 30 лет

Первые попытки создать ЭКА в Украине предпринимались еще в 1994 г., но потом о нем забыли на 20 лет. Возобновился процесс только в 2014 г., когда Украина столкнулась с резким сокращением экспорта в Россию, и возникла потребность найти альтернативные рынки сбыта.

В 2016 г. был принят профильный закон, регулирующий деятельность ЭКА, но только летом прошлого года появилось сообщение о первом контракте с ЭКА по страхованию поставок в страны Африки.

Из-за такой многолетней задержки объемы поддержки экспортеров в Украине значительно ниже, чем в других странах. Объемы экспортных кредитов и гарантий в Украине составляют всего лишь $7 млн, тогда как, например, в Польше — $5,4 млрд, в Турции — $ 17,4 млрд, в Германии — $143 млрд.

Что меняется в ЭКА

Проголосованные в первом чтении 3 февраля изменения в законодательстве об ЭКА предусматривают десятикратное увеличение его уставного фонда, который будет формироваться за счет госбюджета, с 200 млн грн до 2 млрд грн. Таким образом, авторы законопроекта хотят повысить устойчивость ЭКА и его финансовые возможности по оказанию услуг экспортерам — агентство сможет давать помощь кредитами в размере 27 млрд грн.

Однако будет ли принято это решение в окончательной редакции — пока непонятно: многие депутаты раскритиковали такое значительное увеличение уставного фонда, предложив направить эти деньги на выплату субсидий.

Кроме того, согласно действующему законодательству, законы, предусматривающие такие значительные изменения в бюджете, нужно принимать заблаговременно — за шесть месяцев до принятия нового бюджета. Поэтому если закон будет принят до 15 июля этого года, то он должен будет вступить в силу не ранее следующего года. Если же депутаты примут его после 15 июля, то тогда новые нормы начнут действовать только с 1 января 2023 г.

Также из законопроекта предлагается убрать такую функцию ЭКА, как предоставление поддержки в виде кредитов из госбюджета для выплаты страховых возмещений, поскольку, по мнению авторов законопроекта, есть риск того, что этот финансовый инструмент приведет к значительной финансовой нагрузке на госбюджет.

Агентству новым законом предлагается разрешить также страхование и перестрахование экспортного факторинга. Финансовый факторинг — это комиссионная операция, при которой экспортер переуступает дебиторскую задолженность банку с целью мгновенного получения большей части платежа и гарантии полного погашения задолженности.

Однако самое важное новшество — снятие ограничений на виды товаров, продвижению которых будет способствовать агентство. Действующей редакций закона на ЭКА возлагается функция поддержки экспорта большого перечня продукции, но это — товары с достаточно высокой добавленной стоимостью, например, готовые пищевые продукты, фармацевтическая продукция, одежда, обувь, машины и механизмы, транспортные средства и летательные аппараты. Теперь же это будет фактически вся украинские продукция, в том числе — даже сырье или полуфабрикаты.

Из тех норм, которые останутся без изменений — контрольный пакет акций ЭКА будет принадлежать государству, но остальное может быть приватизировано.

Подводные камни

Павел Кухта, бывший и.о. министра экономики, руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики, сдержанно оценил перспективы, которые открываются перед украинскими экспортерами в связи с созданием ЭКА. "Это — нормальный инструмент, и он есть у большинства стран. Но вокруг ЭКА много хайпа. Это агентство — не панацея, оно никоим образом не изменит ни структуру украинского экспорта, ни перспективы развития украинской экономики", — сказал он.

Эксперт пояснил, что ожидаемый размер уставного фонда — 2 млрд грн — слишком мал, чтобы оказывать серьезную поддержку украинскому экспорту, который составляет более $60 млрд в год. При этом основные торговые партнеры Украины сегодня расположены в странах ЕС, где их страхуют собственные ЭКА, и это страхование гарантирует выполнение обязательств в том числе и перед украинскими контрагентами. Доля стран ЕС во внешнеэкономическом обороте товаров и услуг Украины в первом полугодии 2020 г. составила 40%.

Украинское ЭКА очень пригодилось бы при активной торговле со странами, где действительно существуют большие риски невыполнения обязательств. Однако продукция украинских производителей на рынках Латинской Америки и Африки почти не представлена — доля экспорта в эти два региона составляет только 7%.

Кроме того, отметил эксперт, значительное расширение перечня продукции, который подпадает под поддержку ЭКА — вплоть до сырья и полуфабрикатов, не имеет смысла в украинских реалиях, где в экспорте доминируют компании олигархов. "Если они пойдут в ЭКА, они 2 млрд грн "съедят" на паре операций, и деньги налогоплательщиков будут подарены олигархам", — сказал он.

По мнению Павла Кухты, следовало бы сосредоточить резервы ЭКА на поддержку высокотехнологического производства, которое не имеет доступа к финансовым ресурсам, или сферы услуг, в частности IT.

    Реклама на dsnews.ua