• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Группа "Приват" существенно усилила позиции на нефтегазовом рынке Украины

Ее "дочка" получила контроль над Полтавскими нефтегазовыми залежами
Реклама на dsnews.ua

Нефтегазодобывающее превосходство группы "Приват" в Украине близко к завершению. Место днепропетровской ФПГ займет киевская компания "Голден Деррик", которая до конца года готовится получить разрешения на разработку трех десятков нефтегазоносных зон, занимающих свыше 15% территории Полтавской области. Суммарный углеводородный потенциал этих площадок измеряется сотнями миллиардов кубометров газа.

Компания "Голден Деррик" получила известность в конце ноября текущего года, когда НАК "Надра Украины" подписала с ней договор на проведение сейсморазведочных работ в 3D-формате на Филенковско-Черняховской, Свистунковско-Рашевской и Морозовско-Савинской нефтегазовых площадях в Полтавской области. Заключению данного соглашения предшествовала победа компании на состоявшемся месяц назад тендере, который принес ей "трехмерный" заказ стоимостью почти 370 млн. гривен. В НАК не уточняют названия конкурентов "Голден Деррика" на тендере, но если они и были, соперничать с этой компанией им было явно непросто. Во-первых, потому что несколько недель назад Полтавский облсовет согласовал выдачу "Голден Деррику" спецразрешений на разработку трех вышеуказанных нефтегазоносных площадок. А во-вторых, производственная база компании находится как раз в Полтавской области, что значительно ускоряет и удешевляет процесс доставки геологического оборудования на подлежащую исследованию территорию.

"Голден Деррик" получил от властей для добычи нефти и газа 16% территории Полтавской области

Предоставляя геологические услуги украинским нефтегазодобытчикам, "Голден Деррик" неплохо зарабатывал и до ноябрьского тендера. В 2010 году доходы компании составили 76 млн. гривен, а чистая прибыль - 1,35 млн. гривен. Своим успехам она обязана депутату Житомирского облсовета от Партии регионов Эдуарду Ставицкому. Именно он в декабре 2007 года, будучи главой "Надр Украины", санкционировал продажу этой компании вышеперечисленных геологических активов, которыми в тот момент владела "дочка" НАК - "Полтаванафтогазгеология". У Эдуарда Анатольевича было как минимум два основания для такого решения. Во-первых, "Полтаванафтогазгеология" тогда находилась на грани банкротства. А во-вторых, "Надра Украины" имели непосредственное отношение к "Голден Деррику", владея 50% его уставного капитала (оставшиеся 50% находились у кипрской Hartlog Limited). Правда, уже в марте 2008 года НАК согласилась продать часть своей доли "киприотам", сократив свой пакет до 33%. Не исключено, что симпатия госкомпании к Hartlog объяснялась тем, что эта кипрская фирма также являлась учредителем киевского "Монолитинвеста", основанного Анатолием Ставицким - отцом Эдуарда Ставицкого. Но сам Эдуард Анатольевич опровергает какую-либо причастность к "Голден Деррику" и Hartlog.

"Если мои родственники и были когда-то учредителями в данных компаниях, то это не имеет ко мне никакого отношения. У меня большая семья, но ни у меня, ни у членов моей семьи нет ни одной скважины в этой стране и в ближайшем будущем не предвидится", - сообщил "ДС" Эдуард Анатольевич, который сейчас возглавляет Государственную службу геологии и недр.

Как бы там ни было, но уже в конце 2012 года "Голден Деррик" закончит исследование трех перспективных площадок Полтавщины, после чего они будут готовы к началу буровых работ и извлечению нефти и газа. Сейчас невозможно оценить запасы углеводородов на этих участках, так как они почти не исследованы. Но эксперты "Надр Украины", основываясь на советских геологических сводках, предполагают, что они обладают более чем приличным потенциалом. Только на территории Филенковско-Черняховской площади еще в 70-е годы были открыты Котылевское и Березовское месторождения, запасы каждого из которых превышали 20 млрд. куб. м газа.

По словам Эдуарда Ставицкого, все три вышеуказанные площади Полтавской области будут разрабатываться исключительно за счет частных инвесторов. Но эту информацию опровергают в облсовете. По словам представителя местной комиссии по вопросам ТЭК и использования недр, в ближайшие годы "Надра Украины" планируют вложить в разведку недр в регионе более 1,2 млрд. гривен. При этом источник уточнил, что практически вся сумма будет потрачена на площадки, спецразрешения на разработку которых сейчас оформляет "Голден Деррик". Масштаб деятельности данной структуры впечатляет. Лишь за последние несколько месяцев Полтавский облсовет согласовал выдачу ей специальных разрешений на разработку 29 нефтегазовых площадей. В совокупности они занимают более 4,8 тыс. кв. км, что соответствует 16% территории области. И теперь, чтобы получить право на их эксплуатацию, "Голден Деррику" остается лишь дождаться выдачи соответствующих разрешений в ведомстве Эдуарда Ставицкого. При этом бенефициарам киевской компании наверняка будет приятно осознавать, что Государственная служба геологии и недр сделает это без проведения каких-либо конкурсов. Ведь в соответствии с украинским законодательством, именно на таких условиях специальное разрешение может получить компания, в уставном фонде которой не менее 25% принадлежит государству.

Реклама на dsnews.ua

Справка. "Приват" – одна из наиболее влиятельных финансово-промышленных групп, принадлежащая Геннадию Боголюбову, Игорю Коломойскому и Алексею Мартынову. В сферу интересов группы входят финансы, металлургия, коксохимия, нефтебизнес.

Дмитрий Рясной ("Деловая столица", N49, 5 декабря 2011)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua