• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Хлебушка захотелось

Украинский рынок хлеба переживает бурный этап передела активов. "ВД" выясняла, зачем новым владельцам хлебные предприятия
Реклама на dsnews.ua

Украинский рынок хлеба переживает бурный этап передела активов. "ВД" выясняла, зачем новым владельцам хлебные предприятия.

Когда Буратино зарыл на Поле Чудес свои четыре золотых, он искренне верил, что из них вырастет денежное дерево. Харьковский предприниматель Владимир Мисик сделал примерно то же самое. Свои $45 млн он решил вложить в строительство в чистом поле самого крупного в Украине хлебозавода. И это на фоне постоянных страданий украинских хлебопеков о том, что бизнес убыточен. Где ж деньги зарыты, узнавала "ВД".

Старт

В последние месяцы популярный среди предпринимателей "при власти" термин "передел рынка" все чаще стали произносить простые украинские пекари. Только за последние два года на рынке состоялось порядка десяти сделок. При этом пик их заключения пришелся на конец 2011 года — начало нынешнего. И, похоже, на этом хлебопеки не остановятся.

Реклама на dsnews.ua

Главным "собирателем" активов стала группа Lauffer, в состав которой входят холдинги "Золотой урожай" (производство хлеба) и "Урожай" (производство муки). Эксперты рынка связывают группу с народным депутатом от Партии регионов Александром Лещинским.

По всей видимости, после того как в начале сентября прошлого года структуры этого бизнесмена выкупили ОАО "Хлеб" (один из ведущих днепропетровских производителей хлеба), нардеп вошел во вкус. Через пару месяцев под контроль Александра Лещинского перешло одно из основных предприятий хлебного рынка Луганской облас­­ти — "Каравай", а в январе 2012 г. один из лидеров харьковского рынка — ЧАО "Хлебокомбинат "Салтовский", который производит продукцию на трех хлебозаводах.

При этом если акции харьковского предприятия были выкуплены на 100%, то луганского — только немногим более 20%. Тем не менее это не помешало группе Lauffer, по данным "ВД", получить операционный контроль над "Караваем". Однако если эти приобретения были относительно небольшими, то сейчас Александр Лещинский готовится "проглотить" кусок побольше.

По данным "ВД", группа вела переговоры о покупке активов практически со всеми крупными хлебными холдингами Украины: холдингом "Т и С", запорожской группой "Хлебодар", "Киевхлебом", львовским "Хлебпромом" и кировоградской "Формулой смаку". Задаток внесен только за первый актив, остальные пока скупо комментируют происходящее. В "Т и С" сообщили, что пока продолжают управлять своими производственными активами, и добавили: "В случае каких-либо изменений компания сообщит официально".

В "Хлебодаре" отказались комментировать возможную сделку, в "Киевхлебе" посоветовали обратиться к акционерам. "Хлебпром" отрицает даже факт проведения переговоров. В то же время, как стало известно "ВД", заключению сделки с "Формулой смаку" помешали якобы завышенные ценовые ожидания владельца. Однако даже в случае заключения сделок по покупке "Т и С", "Хлебодара" и "Киевхлеба" группа Lauffer сможет претендовать на лидерство на украинском рынке хлеба, заняв до трети его объема.

Вместе с тем серьезно наращивает свой вес на рынке хлеба иной представитель Партии регионов — Владимир Мисик. Депутату Харьковского горсовета принадлежит извест­ный харьковский производитель хлеба — компания "Кулиничи". В прошлом году эта предпрятие запустило в Полтаве в эксплуатацию хлебопекарный комплекс "Кулиничевский", строительство которого обошлось примерно в €15 млн.

Однако на этом Владимир Мисик решил не останавливаться. В конце 2011 г. было принято решение о строительстве под Киевом в Васильковском ра­­йоне крупнейшего в стране предприятия по производству хлеба — мощностью 250 т/сутки. Общий объем инвестиций составит $45 млн, а открытие назначено на 6 июля этого года.

Укрепляет свои позиции на рынке еще один игрок: ранее упомянутая группа компаний "Формула смаку", контролируемая кировоградским предпринимателем Александром Табаловым. По данным николаевского интернет-издания "Новости-N", в конце прошлого года он приобрел у неких одесских акционеров АО "Каравай" (хлебозавод № 2). Это позволило ему фактически сосредоточить в своих руках до 90% мощностей по выпуску хлебобулочных изделий в Николаеве. Ранее в 2010 г. под его контроль перешел 51%акций "Полтавского хлебокомбината".

По-хорошему

Основной причиной столь активного передела на рынке эксперты называют низкую рентабельность отрасли. По итогам прошлого года, около половины легальных производителей хлеба сработали в убыток. Связано это с нерентабельностью производства и продажи массовых сортов хлеба, цены на которые де-факто диктуют местные органы власти.

К примеру, по информации холдинга "Золотой урожай", рентабельность производства социального хлеба на хлебозаводах Донецкой области у холдинга отрицательная и составляет -32%. Можно было бы сказать, что это и вынуждает нынешних собственников "сбрасывать" невыгодные активы.

Однако эти факторы влияли на работу пекарей и ранее. В чем же тогда причина бума сделок на рынке? Наблюдатели связывают это с политическими изменениями, произошедшими в Украине за последние два года, — в частности, усилением влияния Партии регионов и предпринимателей, приближенных к ней. Соответственно, под пресс государственной машины стали попадать предприятия, принадлежащие оппозиционным политикам.

"Продажа активов — часть общей стратегии группы "Инвестор". Мы оцениваем ведение бизнеса в сложившейся среде крайне рисковым, связанным с властью… Учитывали также и политические риски: в этой стране имеющие иную позицию люди не могут вести бизнес, их настигает карательная машина государства. Единственное, что в нашей стране сейчас развивается", — сообщил "ВД" анонимный представитель правления АО "Инвестор" (основной владелец — Арсен Аваков, экс-губернатор Харьковской области и руководитель облорганизации партии "Батькивщина"), которому ранее принадлежал Салтовский хлебозавод.

Единственным утешением для продавцов может служить то, что бизнес не отнимают, несмотря на входящие в моду методы 1990-х гг., а покупают. Правда, насколько адекватны суммы, не говорит никто. Прокомментировать согласился только представитель правления АО "Инвестор", да и то на условиях неразглашения его имени. "Мы увидели хорошее предложение, корректно ведущих себя партнеров и вступили в сделку", — уверяет он.

Оставшиеся

Политический фактор — не единственный, влияющий на активность покупателей. Наблюдатели могут отметить, что, даже прикупив новые предприятия, предприниматели все равно будут вынуждены работать под прессом государственного регулирования отрасли. А именно —"слушаться" чиновников в том, какие цены и какую максимальную рентабельность можно устанавливать на массовые сорта хлеба.

Активизация скупки активов может быть обусловлена дальнейшими планами компаний-покупателей по привлечению иностранных инвесторов. По данным "ВД", примерно через полтора года группа Lauffer планирует провести IPO, продав миноритарный пакет акций, — возможно, 20-25% акций. В настоящее время группа для этого проводит реструктуризацию активов.

Однако чем же можно будет привлечь иностранных инвесторов? Ведь давление со стороны чиновников не исчезнет. Судя по всему, этому поспособствует либерализация отношения государства к производителям хлеба, то есть уменьшение государственного давления на пекарей при формировании цены и рентабельности производимой продукции.

В настоящее время Минагропрод совместно с "Укрхлебпромом" подготовили несколько проектов нормативно-правовых актов, которые должны позитивно сыграть на финансовое благополучие отрасли. Наиболее реалистичным видится поддержка Кабмином проекта постановления, которым облгосадминистрациям будет поручено устанавливать максимальную рентабельность на массовые сорта хлеба на уровне не ниже 10% и не выше 15% (сейчас — до 10%).

Кроме того, Минагропрод предлагает расширить список оборудования, которое может ввозиться в Украину без уплаты пошлины и НДС, печами для пекарей. Также чиновники предлагают распространить на хлебопекарную отрасль льготную систему налогообложения, действующую сейчас в сельском хозяйстве, то есть оставлять НДС на предприятиях на техническое перевооружение.

В Минагропроде официально подтвердили только разработку законопроекта, которым предусматривается внесение изменений в Налоговый кодекс Украины в части введения специального режима налогообложения хлебопекарных предприятий. При этом его суть, а также информацию о разработке других вышеуказанных документов в пресс-службе официально не сообщили и не подтвердили.

В то же время, несмотря на то что эти документы подготовлены были еще в прошлом году — начале нынешнего, они до сих пор не получили подписи Николая Присяжнюка, министра аграрной политики и продовольствия Украины. "ВД" обратилась в пресс-службу Минагропрода с просьбой разъяснить позицию министра, однако ответа на вопрос о причинах задержки так и не получила.

Отсутствие подписи может свидетельствовать и том, что Минагропрод решил… подыграть предпринимателям, скупающим активы на рынке. Ведь, по всей видимости, нынешние собственники хлебопекарных активов, не зная о грядущих изменениях, продолжат продавать свои предприятия. После того как они отдадут их новым собственникам, Николай Присяжнюк может подписать данные проекты актов для вывешивания их на публичное обсуждение на сайте министерства, а впоследствии, дабы добиться их принятия, усилить лоббирование своих инициатив на уровне Кабмина и Верховной Рады.

Естественно, что после принятия оных инвестиционная привлекательность хлебопекарной отрасли может серьезно увеличиться, а это значит, что украинские владельцы хлебопекарных холдингов смогут рассчитывать на благосклонность иностранных инвесторов.

    Реклама на dsnews.ua