• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Хозяева сфер. Итоги 2011 года

"Отрасль — это я" — новое амплуа ведущих украинских бизнесменов. С помощью властных и бизнес-ресурсов Ахметов, Фирташ и Коломойский создают новую фило
Реклама на dsnews.ua

"Отрасль — это я" — новое амплуа ведущих украинских бизнесменов. С помощью властных и бизнес-ресурсов Ахметов, Фирташ и Коломойский создают новую философию управления бизнесом.

Черкасский и Северодонецкий "Азоты", "Концерн "Стирол", половина "Запорожстали" в прошлом году обрели новых владельцев в лице крупнейших украинских бизнесменов. Богатый на M&A ушедший год сполна оправдал прогноз "ВД", сделанный в январе 2011 г. На протяжении года "Власть денег" в еженедельном режиме отслеживала события, связанные с15 крупнейшими ФПГ и их лидерами (пять крупнейших бизнесменов Украины рейтингуются в Высшей лиге, еще десять — в Первой лиге). Каждое событие издание оценивает положительным или отрицательным баллом в одной из трех номинаций: за успешность (удачные привлечения, поглощения, финрезультаты), влиятельность (успехи в лоббировании нужных решений властей) и имидж. Суммарный балл, скорректированный мнением экспертов (подробнее — см. бокс "Эксперты Чемпионата олигархов"), и определил победителя годового рейтинга.

В 2012 г. смены владельца логично ожидают "засидевшиеся" в госсобственности Одесский припортовый завод и несколько энергокомпаний. Но после двух бурных в плане M&A активности предыдущих лет поглощения-2012 будут носить технический характер, завершая начатый глобальный процесс чистки рынков от слабых игроков.
Для Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского становятся актуальны задачи нового уровня: перейти от управления активами к управлению отраслями. Сосредоточив в своих бизнес-империях критическую массу активов в металлургической, электроэнергетической, химической, газовой, авиационной и нефтяной отраслях, три бизнесмена претендуют на статус модераторов их развития. Степень лоббистского ресурса первых двух уже позволяет планово и системно, а не точечно, "вести" сценарии развития отраслей с тем, чтобы увеличивать получаемую из имеющихся активов выгоду.

Железный энергетик

Окончательно консолидировать под своим крылом подконтрольные отрасли — идея фикс крупнейших украинских бизнесменов уже не первый год. И каждый раз в конце года остается несколько деталей, мешающих завершенности картины.

Поглощения Рината Ахметова в энергетике в 2012 г. продолжатся докупкой еще нескольких активов. Бизнесмен не медлил, 11 января выиграв конкурсы ФГИ по приватизации 40% "Донецкоблэнерго" и 25% акций "Днипроэнерго". "Из списка компаний, готовящихся к продаже в 2012 г., для ДТЭКа может быть еще интересным разве что "Крымэнерго". Потенциально могут быть интересными также "Днепроблэнерго" и "Запорожьеоблэнерго", по пока план их приватизации неизвестен", — сказал "ВД" Александр Паращий, аналитик Concorde Capital. По оценке ING Bank Ukraine, уже после поглощения "Западэнерго" доля ДТЭК в сегменте теплогенерации превысила 50%. А значит, Ахметова можно без преувеличения назвать определяющим игроком отрасли.

Этого достаточно, чтобы начать формирование ее основных стандартов — структуры работы энергорынка, а также уровня цен на электроэнергию. Вопрос перехода от системы общего энергорынка к прямым контрактам на продажу электроэнергии от производителя к потребителю в Украине муссируется несколько лет. Однако сломать годами работающую систему никто не решается. "Основным препятствием в продвижении любой реформы в этом секторе является нежелание госорганов повышать цену на электроэнергию для населения до уровня ее себестоимости, где многое зависит от политической воли. Так как данное решение является политически непопулярным, вряд ли будет какой-либо прогресс до парламентских выборов 2012 года", — считает Александр Паращий. Впрочем, в интересах Рината Ахметова не повышать и не понижать стоимость тока на постоянной основе. Слишком низкая цена не выгодна ему как производителю, слишком высокая — как потребителю и экспортеру. В его интересах скорее иметь мобильный рычаг, которым можно регулировать цену в зависимости от ситуативных интересов.

Реклама на dsnews.ua

Четкое разделение украинской энергетики на две части — государственную, в лице производителя дешевой атомной энергии "Энергоатома", и частную — подсказывает логичный сценарий. Неудивительно, если социальную функцию (обеспечение дешевой электроэнергией населения) власти делегируют "Энергоатому", сняв эту нагрузку с "частников". В какой форме это может быть сделано, сказать пока сложно. Однако недоступность системы работы энергорынка для понимания широких масс может стать подспорьем — цели можно достичь без громких революций в отрасли, а путем решений Совета энергорынка, имеющего большие полномочия в регулировании текущей работы отрасли.

Что касается готовящихся к продаже нескольких компаний, интересующих в основном бизнес-группы Игоря Коломойского и Константина Григоришина (в частности, "Запорожьеоблэнерго" и "Днепроблэнерго"), то Ринат Ахметов, похоже, не прочь дать зеленый свет своим коллегам на пути к их поглощению. ФГИ допустил подконтрольную партнерам "Полтаваоблэнерго" к конкурсу по покупке госдоли "Киевэнерго". И компания не помешала уходу "Киевэнерго" в руки Ахметова. Ответный жест в виде невмешательства последнего в конкурсы по продаже интересующих Коломойского и Григоришина активов будет стоить Ахметову недорого. Облэнерго — бизнес с фиксированной доходностью, возможности "накрутить" ее практически отсутствуют. Развивать эту сферу самостоятельно и тратиться на ее монополизацию в масштабах страны Ахметову интереса особо нет. Только один момент может смущать бизнесмена, предпочитающего избегать неожиданностей. В прошлом году он вошел в права соучредителя "Запорожстали" — и для пущей уверенности предпочел бы контролировать и обеспечивающие завод током сети. Ахметов может ввязаться в борьбу за этот актив, понимая, чего ожидать от конкурентов — продолжительных судебных войн. Главное, что Коломойский их уже не устроит в отношении "Киевэнерго" — здесь юридических поводов Ахметов не дал.

Однако Ахметов может и не задержаться в собственниках "Запорожстали" долго, тогда и смысл бороться за "Запорожьеоблэнерго" для него теряется. "Метинвест" летом 2011г. приобрел 50% "Индустриальной группы", владеющей более чем половиной "Запорожстали", и заключил опцион на выкуп второй части "Индустриальной группы". Однако взаимодействие со вторым крупным акционером "Запорожстали" — анонимным российским инвестором — видится слабо. Как известно, этот акционер владеет и контрольной долей ИСД, в котором "Метинвест-холдинг" интересует как минимум один актив — Алчевский меткомбинат. В 2012 г. Ахметов, по прогнозам источников "ВД", попытается осуществить обмен своей доли в "Запорожстали" на один или два завода ИСД. Не факт, что это легко удастся: задачей российских инвесторов, похоже, является как можно более глубокое проникновение в украинскую экономику. "Метинвест" с партнерами может докупить оставшиеся 50% в "Индустриальной группе". "Также возможны новые судебные иски к Алчевскому МК и ДМКД, но крайне маловероятно, что "Метинвест" сможет что-то от ИСД "откусить", — отметил Александр Макаров, аналитик Dragon Capital. Хватит ли у Ахметова аргументов для того, чтобы направить события в нужное русло, станет ясно в ближайшие месяцы. Александр Макаров также считает, что покупка зарубежных активов металлургическим холдингом Ахметова пока маловероятна. "Они изучали некоторые заводы за рубежом, но вряд ли в ближайшее время решатся на какие-то дорогостоящие покупки", — отметил он.

Стремительный взлет

Игорь Коломойский претендует на роль бизнесмена номер один в авиационной и нефтяной сферах. В обоих из них критическая концентрация активов уже достигнута, и 2012 год — время трансформировать контроль во влияние. Бурный взлет бизнесмена в первой за короткий срок (учитывая слабые стартовые позиции в отрасли) и слабые лоббистские возможности является, пожалуй, самым ярким примером успешной экспансии. А если уже занял хорошие позиции, желание тотального контроля над рынком — большой соблазн, перед которым не может устоять никто. "Группа "Приват" попытается, думаю, получить контроль над единственной оставшейся вне ее сферы влияния авиакомпанией. Возможно, не по форме, но по сути. Я говорю скорее об усилении единого управления (разные бренды подконтрольных авиакомпаний могут быть сохранены)", — прогнозировал для "ВД" год назад Сергей Будкин, управляющий партнер FinPoint. Будучи опытным специалистом в сфере M&A, он не ошибся. Если первую половину 2011 г. авиационный холдинг Коломойского практиковал агрессивный стиль поведения с основным конкурентом — МАУ (вытеснение из аэропорта Днепропетровска, конкуренция за направления), то к зиме от конфликтов не осталось и следа. Две крупнейшие украинские компании подписали соглашение о совместной эксплуатации нескольких ключевых воздушных линий. Причем, по поводу одной из них (Киев — Лондон) не так давно стороны жестко конфликтовали. "Подружившись" с главным конкурентом, Коломойский добивается того же, чего бы мог добиться и его покупкой — влияния на конфигурацию рынка и цены. Покупка МАУ в будущем году также не исключена. Позиции подконтрольного авиабизнеса Коломойский усиливает, интегрируя деятельность украинского крыла авиабизнеса с двумя подконтрольными скандинавскими авиакомпаниями. В 2012 г. омрачить успехи высоко взлетевшего бизнесмена может разве что глава Мининфраструктуры Борис Колесников. В прошлом году он не раз критиковал цены и условия "Украинской авиационной группы", однако пока не нашел подходящего регуляторного инструмента для того, чтобы предотвратить ее монополию.

Длительный период сбора активов в нефтяной отрасли для Коломойского позади с окончательным закреплением в прошлом году в качестве владельца контрольного пакета крупнейшего НПЗ Украины — ПАО "Укртатнафта". Связанные с группой "Приват" компании "Корсан" и "Вилорис" сконцентрировали почти 57% этого НПЗ. Кроме него, у бизнесмена есть еще два западноукраинских НПЗ, крупнейшая в Украине сеть АЗС и оперативный контроль над крупнейшим в стране нефтедобывающим предприятием — "Укрнафтой". Но при столь мощной концентрации активов результаты по влиянию на отрасль у Коломойского в минувшем году были удручающими. Добыча нефти "Укрнафтой" по итогам 11 месяцев 2011 г. снизилась на 6%, существенно сократили переработку нефти НПЗ. Итог — импортное топливо на украинском рынке впервые начало доминировать: по итогам 10 месяцев его доля превысила 50%. Задача, которую уже начал выполнять Коломойский в прошлом году и продолжит в 2012-м, — с помощью властных ресурсов вывести подконтрольные активы из комы не без выгоды для собственного кармана.

В 2011 г. бизнесмен начал обеспечивать два подконтрольных НПЗ — Дрогобычский и Надвирнянский — азербайджанской нефтью. Объемы поставок сырья в 2011 г., правда, оказались скромными, но это только начало большого пути. Под занавес года парламент ратифицировал соглашение между Украиной и Азербайджаном о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти по украинской территории. Оно предусматривает прокачку до 3 млн тонн азербайджанской нефти на Дрогобычский и Надвирнянский НПЗ, а также до 17 млн тонн транзитом. А государственная "Укртранснафта" (которую возглавляет близкий к Коломойскому топ-менеджер) начнет переработку азербайджанской нефти по давальческой схеме на мощностях ПАО "Укртатнафта" не позже марта 2012 года.

Очевидно, что ожидаемый подъем Коломойского в нефтепереработке был бы невозможен без мощной властной поддержки, причем разными ветвями. Фактически власть молчаливо благословила получение структурами бизнесмена контроля над "Укртатнафтой". Недовольные фактом экспроприации бывшие акционеры из Татарстана продолжают разбирательство в международных судах, но пока без особых успехов. А украинские чиновники ограничились парой публичных заявлений о том, что необходимо полюбовно урегулировать эту щекотливую ситуацию, однако дальше слов дело не пошло. Неожиданные признаки лояльности власти к Коломойскому на нефтяном фронте вкупе с тем фактом, что весной должность финдиректора "Укрнафты" занял Артем Щербань, дали почву наблюдателям прогнозировать грядущую смену собственника неформальной нефтяной ВИНК группы "Приват" на приближенных к властным кругам персон донецкого происхождения. Впрочем, "ВД" не прогнозирует оттеснения столь сильного и изобретательного бизнесмена, как Коломойский, с позиций в нефтяной отрасли, которые он завоевывал годами. Скорее речь идет о новых возможностях синтеза бизнес-ресурсов с властными, в результате чего может быть сгенерирован немалый дополнительный доход. Власть дала зеленый свет азербайджанской нефти, а значит, идет подготовка к радикальным изменениям на рынке нефтепродуктов. Однако цепочка, которая может быть реализована в интересах Коломойского, оказалась слишком сложной, и некоторые звенья дали сбой. В полной мере она могла бы заработать, если бы спасительная "инъекция" азербайджанской нефти была подкреплена ограничительными мерами на импортный бензин. Однако Межведомственная комиссия по международной торговле, около года проводившая расследование по этому вопросу, в канун Нового года отказалась вводить пошлины на импорт бензина.

Замыкая цикл

Дмитрий Фирташ за прошлый год приобрел славу наиболее динамичного консолидатора активов. Его империя пополнилась тремя химзаводами, и бизнесмен нашел способ обеспечивать их газом из Средней Азии. В 2012 г. Фирташ завезет порядка 6,3 млрд кубометров газа для потребностей своих предприятий. Пока что собственник занят "причесыванием" технического состояния заводов, а также закрепился в роли неформального куратора госхолдинга "Титан Украины" и возглавил Совет Федерации работодателей Украины.

В текущем году стоит ожидать усиления бизнесмена по нескольким направлениям. Во-первых, власти могут принять озвученное Фирташем в прошлом году предложение о переходе титанового холдинга в частную собственность. Во-вторых, начатая реформа НАК "Нафтогаз Украины" открывает для бизнесмена широкие возможности интеграции властного и бизнес-ресурса. В качестве поставщика газа для промышленности на украинский рынок, похоже, вернется "УкрГаз-Энерго", из состава соучредителей которого решением Высшего хозсуда Украины выведен "Нафтогаз Украины". Функции торговли газом уже лишен "Газ Украины" — "дочка" "Нафтогаза", а последний перезаключил на себя все договоры на поставку газа с облгазами и предприятиями коммунальной теплоэнергетики. Тем временем НАК готовит план своей реструктуризации и подаст его вскоре в правительство. Прогнозировать сроки реформы НАК затруднительно, однако Фирташ и до ее завершения может через "УкрГаз-Энерго" поставлять на рынок до 6,3 млрд кубометров газа.

А это значительный объем, учитывая, что заводы по производству удобрений — самые крупные потребители голубого топлива. Роль "Нафтогаза" как игрока рынка может быть просто нивелирована. Для завершенности цепочки Фирташу не хватает полного контроля над облагазами, и этот пробел может быть восполнен в ходе ожидаемой в I квартале 2012 г. приватизации госпакетов региональных газоснабжающих компаний. Разные доли в 24 таких компаниях Фирташ уже контролирует. Приватизация миноритарных пакетов акций облгазов преследует целью обеспечить возможность "дешевой доприватизации" облгазов, в которых крупнейший собственник Дмитрий Фирташ пока не располагает контрольными пакетами акций, считает Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований. "В результате Дмитрий Фирташ сегодня как никогда близок к созданию интегрированного холдинга в сфере поставок и реализации природного газа в Украине. Под его контролем находятся

СП "УкрГаз-Энерго", располагающее лицензией на поставки до 5 млрд кубометров газа, значительная часть региональных газопоставляющих компаний. Он также неформально контролирует менеджмент транспортирующей госкомпании "Укртрансгаз" и добывающей — "Укргаздобыча". Государство в данной схеме продолжает выполнять роль партнера для Дмитрия Фирташа, обеспечивающего реализацию его бизнес-интересов", — резюмировал эксперт.

Судя по ожидаемой реинкарнации "УкрГаз-Энерго", главная задача Фирташа на 2012 г. — выстраивание цепочки поставок газа на подконтрольные заводы. А это значит, в ближайшее время продавать химхолдинг или запускать в него соинвестора (в качестве наиболее вероятного покупателя наблюдатели называют "Газпром") Фирташ не собирается.

Успехи трех сильнейших бизнесменов страны на ниве синтеза бизнеса и власти во многом будут определяться политической обстановкой. Наладят ли они работу ветвей власти как бесперебойных инструментов принятия необходимых бизнесу решений, "ВД" будет отслеживать в Чемпионате олигархов в следующем году.

Эксперты Чемпионата олигархов

В 2007 г. "ВД" начала привлекать к подведению итогов чемпионата олигархов авторитетных экспертов. В их числе — представители ведущих инвестиционных компаний, а также — редакторы и обозреватели ведущих всеукраинских деловых изданий. Данные эксперты регулярно отслеживают события вокруг крупнейших ФПГ по роду своей деятельности, поэтому их мнение делает рейтинг "ВД" более объективным. Задача экспертов — выставить дополнительные баллы за самые важные, по их мнению, события. Значимость разных событий, учитываемых в рейтинге, отличается. "ВД", дабы избежать обвинений в субъективизме, ставит за каждое событие только 1 балл (положительный или отрицательный). Таким образом, чем больше экспертов присвоят событию дополнительный балл, тем выше будет его суммарный балл. Что определяет итоговый результат фигурантов и их места в турнирной таблице.

• Евгений Дубогрыз, эксперт центра "Case Украина"
• Александр Макаров, аналитик ИК Dragon Capital
• Егор Самусенко, аналитик ИК Concorde Capital
• Роман Тополюк, аналитик
• Елена Ходаковская, аналитик ИГ "Сократ"
• Денис Безлюдько, директор по развитию ИА "Українські новини"
• Игорь Маскалевич, экономический обозреватель газеты "Зеркало недели"
 

Юлия Слинько ("Власть денег" N1-3, 20-26.01.2012 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua