• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Хуже бразильской засухи. На сколько может подорожать кофе

К концу нынешнего года привычный нам кофе может подорожать — не фатально, но ощутимо. Слишком уж много бед обрушилось на кофейную индустрию. Которая по своей значимости для человечества вполне способна посоперничать с нефтяной

В мире ожидается дефицит кофе
В мире ожидается дефицит кофе / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Могло быть хуже

По данным Международной организации кофе (ICO), в нынешнем году мировой дефицит кофейных зерен может составить 0,64 млн т — это 6,4% мирового потребления в 2020/2021 маркетинговом году. По утверждению аналитиков рынка, в прошлом году из-за пандемии COVID-19 (когда вследствие карантина остановились многие перевозки) часть урожая бразильского кофе не удалось доставить потребителям вовремя, так что товар пропал из-за ненадлежащих условий хранения. В результате, например, на американском рынке дефицит зернового кофе достиг 6-летнего максимума.

Надо сказать, что нестабильное будущее рынку кофе предсказывали еще в конце 2019-го, причем тогда оно рисовалось в еще более мрачных тонах. Предполагалось, что изменения климата, грибки и вредители очень серьезно сократят мировой урожай.

Пока этого не произошло, но проблем в самом деле возникают все чаще. Так что эксперты уверены: качественный кофе однозначно подорожает. С одной стороны, его потребление в мире продолжает расти. С другой — мировая торговля кофе сталкивается все с новыми преградами, да и у производителей проблем все больше.

Так, урожай-2020 был неплохим: производители собрали более 10,54 млн т кофейного зерна, что на 6,4% больше, чем в 2019-м. В том числе 6,32 млн т арабики — на 13,6% больше, чем годом ранее. А рынок ведет себя так, словно на дворе опять 2016-й, с его засухами и неурожаем кофе.

О проблемах бразильского кофе, собранного, но не вывезенного из-за нарушенной логистики, мы уже сказали. Но там теперь все еще хуже: в Бразилии началась засуха, так что под вопросом уже урожай 2021-го. Более того, с июня по август посевам бразильского кофе могут повредить заморозки (в южном полушарии в это время зима).

Но беда не приходит одна. Второй по величине производитель кофейных зерен в мире — Колумбия, а там — проливные дожди. Что тоже очень плохо для будущего урожая кофе (эта культура очень капризна в плане климатических условий). Такая неблагоприятная погода в регионе — результат воздействия Ла-Нинья (природный феномен в Южной части Тихого океана, вызывающий похолодание и увеличение влажности), "благодаря" которому этой весной в регионах выращивания кофе в Колумбии осадков выпало в три раза больше, чем в среднем за последние два месяца.

Реклама на dsnews.ua

Непогода на рынке кофе

Наконец, история с застрявшим в Суэцком канале контейнеровозом Ever Given тоже показала уязвимость мировой системы перевозок, все еще не пришедшей в норму после потрясений 2020-го. Всего одно судно — а из-за него крупные поставщики кофе сорта робуста из Вьетнама и Восточной Африки больше чем на неделю задержали отгрузки продукта европейским переработчикам.

По оценкам британского центра Marex Spectron, мировой дефицит зерен в 2021 г. может составить 10,7 млн стандартных шестидесятикилограммовых мешков. Это те самые 0,64 млн т или 6,4% мирового потребления в 2020/2021 маркетинговом году.

Ситуация может быть еще хуже, если в Колумбии плантации кофе поразит листовая ржавчина — специфический для кофе вредоносный грибок. "Около 15% посадок в стране относятся к разновидностям, восприимчивым к этой болезни", — констатирует генеральный директор Национальной федерации производителей кофе Колумбии Роберто Велес. Вполне вероятно, что объем производства колумбийской арабики по итогам первого полугодия сократится примерно на 0,3 млн т, или на 12% по сравнению с годом ранее. А про урожай второго полугодия, учитывая проблемную погоду, говорить и вовсе преждевременно.

Кроме засухи в Бразилии как ведущем импортере кофейных зерен и проблем в цепочке логистических поставок из-за уменьшения судоходных мощностей на многих маршрутах, Международная ассоциация кофе называет еще одной причиной тревожных прогнозов по рынку нехватку рабочих рук во время сбора урожая, как например, в Колумбии из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

В любом случае, если верить оперативной аналитике рынка, цены на кофе достигли рекордного уровня с 2017 г. Больше всего подорожал бразильский натуральный кофе сорта арабика. Цены достигли в марте 15-месячного максимума, поднявшись на 1,7%, до 122,16 цента за фунт. Стоимость других бобов арабики, выращиваемых в основном в Центральной Америке, выросла в марте на 0,4% — до 167,05 цента за фунт. Колумбийская мягкая арабика и вовсе подорожала до 177,49 цента за фунт — это самый высокий показатель за 6 лет. А сорт робуста подорожал на 0,7%, до 73,86 цента за фунт, превзойдя 20-месячный максимум.

Цены на кофе по состоянию на конец марта росли уже пятый месяц подряд, что стало самым продолжительным подорожанием за почти пять лет. И за эти пять месяцев цены в среднем увеличились на 13,7%. То есть ежемесячный рост стоимости кофейных зерен выглядит небольшим, но в сумме за несколько лет — ставит рекорды.

Зерновой кофе в Украине может подорожать на 25-30%
Зерновой кофе в Украине может подорожать на 25-30% / Depositphotos

Украина: проблемы не в зернах

Владелец трех киевских кофеен, попросивший не называть его имени, в беседе с обозревателем "ДС" был прямолинеен. "Дело вовсе не в ценах на кофе. Мы просто не можем работать из-за карантина. В этой ситуации цена самих зерен не так уж и важна, — говорит он. — Возможно, для вас будет открытием, но непосредственно на кофе приходится всего от 5% до 8% общей стоимости чашки в кафе. Аренда, рабочая сила и налоги забирают три четверти общей цены за чашку. Так что если качественные зерна даже и подорожают на 20-25%, сильно на цене это не скажется. Мы сейчас банкротимся совсем по другой причине".

Другие участники украинского кофейного рынка также ожидают, что потребление кофе быстро восстановится после ослабления карантинных ограничений. Проще говоря — рассчитывают на отложенный спрос. Инфляция цен на кофейные зерна, конечно, ускорится, но вряд ли будет сильно заметна на фоне общего подорожания продуктов питания за последний год.

"Дома на самом деле кофе варят немногие. Да, турка или кофеварка есть почти у каждого, но в реальности, как показывают исследования, в повседневной жизни украинец скорее заварит чай или приготовит растворимый кофе, — рассказал "ДС" Вадим Супрунюк, менеджер по поставкам кофе и чая в одной из крупных оптово-торговых компаний Украины. — А по нормальному, зерновому кофе 90% потребления приходится на общепит. В котором сейчас провал спроса. Если вся эта история с карантином затянется, нам придется сократить закупки кофе (собственно, мы уже сейчас тянем с заключением новых контрактов, так как не можем спрогнозировать спрос)".

По словам эксперта, из-за этого в конце 2021-го или в начале следующего года зерновой кофе в Украине может подорожать на все 25-30%. Потому что на общемировое повышение цен наложится более высокая стоимость кофе на нашем рынке из-за малого объема закупаемых партий.

Наконец, один из собеседников "ДС" высказал и вовсе "крамольную мысль". По его мнению, если пандемические ограничения продлятся до конца нынешнего года, то в потребительском поведении украинцев могут произойти кардинальные изменения. А именно: потребление кофе по сравнению с 2019-м может сократиться практически наполовину. Этот объем заместят чай, травяные/ягодные чаи, а также… цикорий.

    Реклама на dsnews.ua