Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В 300 раз больше. Зачем в Украине хотят поднять нотариальные пошлины

Вторник, 23 Июня 2020, 09:00
В Раду внесен законопроект о радикальном пересмотре госпошлин на нотариальные услуги. По некоторым действиям они могут вырасти в сотни раз
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Верховная Рада готовится рассмотреть внесенный еще 6 апреля законопроект №3236-1 об изменениях в статье 3 Декрета Кабмина Украины "О государственной пошлине" относительно приведения в соответствие размера ставок на некоторые нотариальные действия. Инициатор законопроекта - депутат от "Слуги народа", глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Суть документа - в существенном увеличении размеров некоторых госпошлин, взимаемых при осуществлении нотариальных действий, государственными нотариальными конторами и исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов народных депутатов. Подчеркнем, изменения не касаются частных нотариусов. 

Обновить и помочь местным бюджетам

Размеры многих пошлин действительно уже сильно устарели и не соответствуют сегодняшним реалиям. Нынешние ставки были установлены Декретом Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине" еще в 1993 г., и некоторые его положения нуждаются в корректировке. Выиграть от этого должны прежде всего доходы местных бюджетов, куда поступает госпошлина.

Точнее, не поступает, потому что пошлина на многие действия исчисляется незначительной частью необлагаемого налогом минимума доходов граждан, а он составляет всего 17 грн (пункт 5 подраздела 1 раздела XX Налогового кодекса Украины для применения при ссылках  в законах или иных нормативно-правовых актах).

Сам автор законопроекта Даниил Гетманцев в комментарии для "ДС" сразу попросил не путать государственную нотариальную пошлину и стоимость услуг нотариуса.

"Меня смущает тот бред, который разогнался в СМИ вокруг этого замечательного законопроекта. Речь идет о том, что с 1993 г. не пересматривались пошлины на совершение нотариальных действий. И сегодня частные нотариусы - берут сколько берут, сколько хотят за свои услуги. А сельсоветы, местные органы власти, которые тоже имеют право на осуществление некоторых нотариальных действий, не могут компенсировать даже затраты на чернила, - сказал Гетманцев. - Они вынуждены придумывать какие-то левые схемы с дополнительными услугами, которые, к слову, они не имеют права оказывать. Им легче отказать в совершении нотариального действия, чем его совершить. Потому что по некоторым нотариальным действиям уже даже нет денег таких - например, 17 коп., - которыми нужно оплатить эти пошлины. Получается, мы лицемерно воздерживаемся от повышения пошлин, а это приводит к отказу от совершения нотариальных действий".

По словам нардепа, изменение ставок нотариальных пошлин - давным-давно назревший вопрос, до которого не доходили руки ни у парламента, ни у правительства.

На сколько вырастут ставки?

Мы сравнили ставки госпошлин, прописанные в Декрете Кабмина от 1993 г. с теми, что предложены в законопроекте, к слову, он занимает всего одну страницу.

Как выяснилось, в тех случаях, когда пошлина высчитывается на базе необлагаемого минимума дохода граждан (НМДГ), тарифы могут подняться в сотни раз. Например, оформление завещания подорожает в 300 раз (с 0,05 до 15 НМДГ). Это означает рост с 0,85 грн до 255 грн.

За передачу заявлений граждан, госучреждений, предприятий и организаций другим гражданам, госучреждениям, предприятиям госпошлина увеличится в 17 раз - с 0,03 до 0,5 НМДГ, или с 0,51 грн до 8,5 грн. За выдачу дубликатов нотариально удостоверенных документов - в 167 раз, с 0,03 до 5 НМДГ, или с 0,51 грн до 85 грн.

Пошлины на доверенности на право пользования и распоряжения имуществом, кроме транспортных средств, вырастут в 150-300 раз, с 0,03 до 10 минимумов. То есть с 0,51 грн до 170 грн (если доверенность выдается члену семьи) или с 1,7 грн до 255 грн (если выдается постороннему человеку).

Доверенность на право распоряжения транспортными средствами - рост в 50-100 раз (с 0,1 до 10 минимумов). Для членов семьи - 170 грн ( ранее 1,7 грн), для передачи другим людям - 255 грн (ранее 5,1 грн).

Верификация копий документов и выписок из них - в 100 раз, с 0,01 до 1 НМДГ за каждую страницу. То есть вместо нынешних 17 коп. за заверение страницы надо будет платить 17 грн.

Заверение подлинности подписи на документах - тут рост в 500 раз, с 0,02 до 10 минимумов за каждый документ. То есть вместо нынешних 34 коп. за документ - 170 грн.

В пояснительной записке к законопроекту также сказано, что пересмотр ставок позволит лучше наполнять местные бюджеты. Правда, никакие цифры по последнему пункту в пояснительной записке не указаны, не назвал их и Даниил Гетманцев.

Подорожают ли нотариусы?

Многие люди сразу предположили, что нотариусы в новой ситуации могут заодно поднять расценки. Даниил Гетманцев на вопрос обозревателя "ДС", возможно ли это, ответил: "Стоимость услуг нотариусов формируется рынком, а сам этот рынок не регулируемый в принципе. Поэтому поднятие пошлин приведет к возможности получать деньги теми, кто берет именно пошлины. А не деньги за услуги. Потому что нотариусы берут деньги за услуги". Напомним, что изменения касаются не частных нотариусов, а государственных нотариальных контор и сельских исполкомов.

Однако для клиентов государственных контор изменения все же будут ощутимы. На первый взгляд, даже сильное повышение пошлин на заверение одного документа не выглядит слишком значительным, ведь многие тарифы привязаны к размеру НМДГ, который, напомним, составляет всего 17 грн. Однако окончательные суммы - при достаточно больших объемах и количестве документов, после принятия закона могут быть весьма весомыми. 

"Есть реальная опасность того, что многие сделки, регистрировавшиеся нотариально, уйдут в тень. Надо понимать, что люди редко приходят к нотариусу, чтобы зарегистрировать что-то одно, скажем, куплю-продажу деревенского дома. Такие сделки скорее исключение, - сказала в комментарии для "ДС" киевский нотариус Светлана Владимирская. - Обычно приходят, чтобы нотариально зарегистрировать целые пакеты документов - выделение доли, наследство, покупка-продажа и т. д. Или человек выезжает за границу - нужен апостиль (подтверждение подлинности) диплома, других документов. Это все множество страниц документов, что выливается в тысячи гривень. Где-нибудь в провинции сумма получается неподъемная уже сейчас, до изменения тарифов".

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады уже указывало: "Увеличение ставок государственной пошлины определенным образом создаст для отдельных (малообеспеченных) лиц препятствия к реализации законных, в том числе конституционных, прав".

Наконец, парламентских юристов смутило то, что в законопроекте указано: закон вступает в силу с 1 июля 2020 г. "Это не согласуется с требованиями пп. 4.1.9 п. 4.1 ст. 4 Налогового кодекса Украины, которым определен принцип стабильности налогового законодательства Украины: налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться в течение бюджетного года", - отмечают в Главном научно-экспертном управлении.

Теперь профильный комитет будет дорабатывать законопроект №3236-1 с учетом поступивших замечаний и предложений. Что мы увидим во второй версии законопроекта, сказать сложно. Ясно только одно: платить нотариусам придется намного больше.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика