• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Под внешним управлением. Что дает Украине сотрудничество с Westinghouse

Концерн Westinghouse готов не только поставлять атомное топливо в Украину, но и помочь достроить энергоблоки Хмельницкой АЭС. Однако нашей стране более интересно собственное производство топлива и комплектующих с помощью американцев

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

3-4 сентября Киев посетил управляющий директор Westinghouse Electric Sweden AB (шведское подразделение американского концерна) Азиз Даг, который провел переговоры с главой ГП «НАЭК «Энергоатом» Петром Котиным. Обсуждались поставки американского ядерного топлива для украинских реакторов, а также промышленное сотрудничество.

Азиз Даг напомнил, что сейчас топливо Westinghouse используется уже на шести энергоблоках украинских АЭС, причем три из них работают исключительно на этом топливе. Ведется работа и по другим направлениям, включая производство комплектующих по заказу американского концерна.

Westinghouse сотрудничает с обособленным подразделением «Атомэнергомаш» НАЭК «Энергоатом» по вопросу производства хвостовиков и головок для тепловыделяющих сборок (ТВС) Westinghouse.

«У нас уже сложились устойчивые партнерские отношения с этим обособленным подразделением «Энергоатома», и мы видим перспективу не только в изготовлении «Атомэнергомашем» отдельных компонентов топливных сборок Westinghouse для украинских АЭС, но и в расширении такого сотрудничества для обеспечения потребностей заказчиков за пределами Украины. Также обсуждается возможность расширения номенклатуры элементов ТВС, которые может производить «Атомэнергомаш» для нашей компании», – сказал управляющий директор Westinghouse Electric Sweden.

Еще одно направление сотрудничества – достройка третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. «Что касается третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, к вопросу достройки которых «Энергоатом» недавно вернулся, то мы готовы присоединиться не только к обеспечению этих блоков ядерным топливом, но и к поставкам для них такого оборудования, как автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУТП) и т. д. В принципе Westinghouse готов откликнуться на любые потребности «Энергоатома», которые могут возникнуть при строительстве новых энергоблоков», – поведал Азиз Даг.

«ДС» попробовала разобраться, насколько «глубокое и широкое» партнерство тут вырисовывается.

Хроника атомного сотрудничества

Реклама на dsnews.ua

Американский концерн сотрудничает с Украиной уже давно. Westinghouse поставляет топливо для украинских АЭС с 2005 г., когда первые шесть сборок были загружены в тетий энергоблок Южно-Украинской АЭС. Но, конечно, Революция достоинства и последовавшие события поставили вопрос о более быстрой замене российского ядерного топлива на американское.

В июле 2016 г. тогдашний министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик впервые объявил: «Мы договорились [с Westinghouse] о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины. Также договорились о диверсификации поставок ядерного топлива почти на половину атомных блоков в государстве». Уже в марте 2017-го министерство энергетики США анонсировало, что США передадут Украине топливные элементы, которые содержат более 2,6 млн г урана. Они будут доставлены из Швеции и переданы украинской компании «Энергоатом» для Запорожской АЭС. Эти планы близки к выполнению, контракт будет полностью исполнен в 2021 г.

Сегодня топливо производства Westinghouse обеспечивает 55% украинской атомной генерации, российские сборки ТВЭЛ — 45%. Всего в Украине четыре атомные электростанции, которые эксплуатируют в общей сложности 15 энергоблоков. Из них тринадцать типа ВВЭР-1000 и два ВВЭР-440. На Запорожской АЭС работает шесть энергоблоков, на Южно-Украинской — три, на Ровенской — четыре, на Хмельницкой — два.

Уже шесть украинских энергоблоков работают на топливе от Westinghouse. Также Украина покупает у американцев инженерные услуги, расчетные коды, дополнительное оборудование для обеспечения обращения с ядерным топливом, произведенным Westinghouse.

Известно, что наша страна закупила у американского концерна около сотни тепловыделяющих сборок с необлученным диоксидом наурана TB3-WR двух типов: TB, 3-WR 348 SR и TB3-WR 382 RR. Стоимость одной сборки варьирует от $533 тыс. до $677 тыс. А вот цена одной сборки российского производства выше — $758 тыс.

Оператором всех четырех действующих АЭС Украины является «Энергоатом» – компания приобретает ядерное топливо по контрактам с "ТВЭЛ" и Westinghouse Electric Sweden. Впрочем, планы закупок на ближайшие годы — коммерческая тайна.

В январе 2018 г. «Энергоатом» продлил до 2025 г. контракт с Westinghouse на поставку ядерного топлива в Украину. В этом договоре впервые было прописано, что поставляемое в нашу страну топливо будет иметь в своем составе как компоненты от завода Westinghouse в США, так и компоненты от украинского производителя.

Сборка тепловыделяющих элементов ведется на предприятии Westinghouse в Швеции, где имеются технологические линии для производства топлива для реакторов ВВЭР-1000. Планируется, что поставка по договору начнется в начале 2021 г. сразу после завершения действующего договора.

26 февраля прошлого года на Международном энергетическом форуме в Киеве тогдашний министр энергетики Игорь Насалик сообщил, что осенью того же года Украина планирует объявить конкурс на строительство и финансирование завода по производству (фабрикации) ядерного топлива (ЯТ). По его словам, завод должен быть создан на базе Южно-Украинской АЭС и завода «Атомэнергомаш» (г. Южноукраинск); эта площадка была выбрана в том числе потому, что там уже начато производство комплектующих (хвостовиков) для кассет с ядерным топливом по технологии Westinghouse. По расчетам Насалика, стоимость сооружения завода, способного изготавливать топливные порошки и таблетки, составляет около $400 млн, в случае упрощенной модели со сборкой комплектующих – $120-130 млн. Впрочем, конкурс так и не был объявлен.

Год назад – 2 сентября 2019-го – Westinghous подписал с украинским «Энергоатомом» меморандум о расширении сотрудничества. Тогда глава Westinghouse Патрик Фрегмен рассказал журналистам: «В первую очередь, расширяется сотрудничество по реакторам ВВЭР-440. В частности, речь идет об увеличении количества реакторов, на которые будет поставляться топливо нашей компании, а именно – на Ровенской АЭС».

Также он отметил, что в Украине возможна организация производства ядерного топлива. «Westinghouse занимает открытую позицию в обсуждении данного вопроса. Новый меморандум касается, в том числе, и локализации производства в Украине некоторых элементов топлива», – сказал СЕО Westinghouse. Как уточнили в американской компании, они хотят сотрудничать с «Атомэнергомашем» в сфере производства верхних и нижних сопел, и, учитывая компетенцию украинского предприятия, это сотрудничество «может быть расширено в дальнейшем».

Попробовать еще раз

Но, увы, как указывалось выше, конкурс на строительство завода по производству ЯТ так и не был объявлен. Прошел год, снова осень, в Киев приезжает уже даже не Патрик Фрегмен, а глава шведского подразделения Westinghous, и опять рассказывает про выпуск в Украине хвостовиков и головок для тепловыделяющих сборок. А заодно лоббирует закупку Украиной у американской компании АСУТП для новых энергоблоков Хмельницкой АЭС. Притом что в нашей стране имеется четыре собственных производителя подобных систем.

Это, конечно, очень великодушно, однако напомним: до сих пор 100% потребляемого ЯТ наша страна импортирует (в частности, добываемый в Украине урановый концентрат обогащается в России). И пусть этот импорт уже диверсифицирован, нет зависимости от одного поставщика, но такое положение дел все же идет вразрез с концепцией энергетической безопасности Украины. Поэтому строительство собственного завода по производству ЯТ определенно добавило бы запаса прочности энергетической системе страны.

Вот только уже который год «Энергоатом» в сотрудничестве с Westinghous никак не может «перешагнуть» пресловутое производство хвостовиков и головок, зато каждый раз подает его как некий прорыв в сотрудничестве.

«Давайте понимать: такие элементы тепловыделяющих сборок, как хвостовики и головки, – это чистая механика, там нет абсолютно никаких высоких технологий в изготовлении. Единственные требования – очень качественные материалы и контроль над процессом изготовления, ведь это техника, которая загружается непосредственно в реактор, – рассказал «ДС» менеджер предприятия Westinghouse Electric Sweden AB Максим Живолович. – Но это техника стоимостью десятки тысяч долларов, не более, так что экономический прорыв она не обеспечит. Главная выгода тут – соответствующая сертификация украинского производителя как способного выпускать комплектующие для американских реакторов».

Производственные мощности Westinghous составляют порядка 3,3 тыс. т в год по ТВС легководных и около 200 т в год топлива газоохлаждаемых реакторов. Заводы расположены в США, Великобритании, Швеции и Японии, также часть топлива для Westinghouse производится на испанском заводе Enusa.

По словам Максима Живоловича, потребитель произведенных в Украине комплектующих пока только один: шведский завод Westinghouse. Произведенные там блоки, в частности, используются на АЭС Ловииса (Финляндия) и на Ровенской АЭС. Для использования украинских комплектующих в ТВС для других типов реакторов нашим заводам придется осваивать иную номенклатуру изделий.

«Строить с нуля завод по производству ЯТ в Украине сейчас никто не станет. Это очень жирный кусок, европейцы его просто так не отдадут (особенно после пандемии, когда экономика упала), а в качестве аргумента всегда будут приводить военно-политическую нестабильность вокруг Украины. Остается производство каких-то комплектующих плюс добыча уранового сырья», – резюмировал эксперт.

Но надо понимать: около 400 работающих во всем мире энергоблоков АЭС, обеспечивающих свыше 1/10 выработки электричества на планете, за целый год потребляют меньше топлива (по весу), чем одна не самая крупная угольная электростанция – за один день. То есть те же ТВС – продукт малотиражный, его мировой рынок контролируется лишь несколькими производителями, и работа ведется исключительно по предзаказу. Комплектующие, сделанные для конкретных ТВС под конкретный тип реактора, другой компании не продашь.

В плане сотрудничества с Westinghouse, раз уж строительство завода по производству ядерного топлива откладывается на неопределенный срок, Украине было бы выгодно участие американцев в достройке 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС. Но, похоже, компания готова сейчас только к сотрудничеству в виде продаж нам своих систем управления – а это мы и сами делать умеем. Эффективной была бы помощь в строительстве реакторов большой мощности – но об этом в пресс-релизах речь не идет.

Все выглядит так, что в общении украинских атомщиков с американскими пока больше пафоса и гордости, чем реального эффекта для нашей экономики. Сейчас Украина для Westinghouse – просто рынок сбыта продукции и производитель некоторых (не ключевых) комплектующих. С другой стороны, именно благодаря Westinghouse Украина смогла диверсифицировать поставки ЯТ, тем самым избавившись от зависимости от российского ядерного топлива. И уже налаженное сотрудничество необходимо развивать. Но не строить иллюзий по поводу быстрого выхода на мировой рынок.

    Реклама на dsnews.ua