• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Игровой момент

Планы отечественных пивоваров выйти по итогам 2011 г. хотя бы в небольшой плюс провалились. Производство пенного напитка сократилось и продолжает пада
Реклама на dsnews.ua

Планы отечественных пивоваров выйти по итогам 2011 г. хотя бы в небольшой плюс провалились. Производство пенного напитка сократилось и продолжает падать. Помимо неудач на экспортных рынках, продавцов подвело сокращение потребления пива в Украине. Поправить свое положение в этом году они попытаются за счет футбольных болельщиков.

Пена через край

Отечественный пивной рынок продолжает привлекать внимание зарубежных производителей. 20 января Антимонопольный комитет Украины дал разрешение группе SABMiller на слияние с турецкой компанией Anadolu Efes. SABMiller, которая в 2008 г. приобрела активы донецкого "Сармата" и завершит создание стратегического альянса с турками в феврале текущего года. Украинской "дочке" SABMiller приток свежей крови позволит еще больше усилить свои позиции на рынке. Ведь, несмотря на общий спад производства пива в нашей стране, она по итогам 2011 г. сумела нарастить продажи с 10,8 до 16,4 млн дал. Ожидается, что уже в этом сезоне портфель компании помимо собственных ТМ (Miller Genuine Draft, Redd’s, Velkopopovicky Kozel, "Золотая Бочка", Amsterdam Mariner, "Сармат", "Жигулевское") пополнится брэндами Efes (Efes Pilsner, "Старый Мельник", "Белый Медведь" и пр.). В SABMiller сообщили, что уже к маю намерены расширить мощности завода в Донецке на 35%.

Укрепляют свои позиции на нашем рынке и россияне. В начале 2012 г. стало известно об объединении бизнесов российской группы Oasis (в минувшем году она выкупила у Петра Порошенко комбинат "Радомышль") и львовского производителя пива "Першоi приватно броварня". По словам директора по маркетингу "Першої приватної броварнi" Максима Васильева, сейчас готовится объединение портфелей брэндов, производственных площадок и создание общей управляющей компании. Сделка позволит Oasis увеличить свою долю на украинском пивном рынке с 2,5 до 4% и не только войти в пятерку лидеров, но и побороться за четвертую позицию (SABMiller по итогам 2011 г. контролировал 4,5% нашего рынка). И, наконец, еще одним свидетельством интереса иностранцев к украинскому пивному рынку является завершающаяся покупка российским ОАО "Ставропольский пивоваренный завод" (ТМ "Губернское", "Антон Груби", "Жигулевское") полтавского "Полтавпиво" (ТМ "Полтавське").

Похмельный синдром

Вице-президент по маркетингу Carlsberg Ukraine Ярослав Коваль поясняет активизацию инвесторов просто: наш рынок остается одним из крупнейших в мире. По данным ассоциации "Укрпиво", по итогам 2011 г. в стране было выпущено порядка 308 млн декалитров пенного напитка. Причем, как полагает г-н Коваль, производителей воодушевляют не столько нынешние результаты, сколько потенциал рынка. "Потребление пива у нас пока ниже европейского — 58 л в год против 88 л в Литве, 87 л — в Польше, 70 л — в Латвии. Так что расти есть куда", — уверен он. Кроме того, производителей привлекает и тот факт, что Украина остается одной из немногих стран, где разрешена прямая реклама пива, а значит, есть широкие возможности для активного продвижения продукции.

Впрочем, пока оптимизм пивоваров сложно назвать обоснованным. В прошлом году вместо ожидаемого роста (по предварительным прогнозам, производство должно было составить 310 млн дал) рынок просел на 1,6%. Эксперты поясняют снижение оборотов проблемами на экспортных рынках (в результате антидемпингового расследования в Беларуси наши компании вынуждены были поднять цены на соседнем рынке в 1,5 раза, из-за чего поставки сократились почти вдвое) и удорожанием сырья. Но, пожалуй, главным разочарованием для пивоваров стало снижение потребления напитка внутри страны — на 3% в сравнении с 2010 г. в натуральном выражении. Эксперты поясняют данную тенденцию понижением покупательской способности населения и активизацией конкуренции со стороны продавцов других спиртных напитков, в частности вина. На предпочтениях украинцев сказался и тот факт, что в 2011 г. пивовары, ссылаясь на инфляцию, подняли цены на 10–12%. Многие покупатели, пытаясь сэкономить, переходят на более дешевые брэнды. В итоге доля среднеценового сегмента (7–11 грн./л), который в последние годы рос наиболее динамично, в минувшем сезоне сократилась в общих продажах с 52 до 46%, а дешевого (до 7 грн./л) — повысилась с 21% до 26%.

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем году производители рассчитывают поправить дела за счет миллионной армии болельщиков, которые приедут на чемпионат Европы по футболу. По их расчетам, именно благодаря увеличению потребления пенного напитка во время Евро-2012 рынок сможет вырасти на 2% в сравнении с 2011 г. Однако оправдают ли любители пива и футбола надежды украинских пивоваров, неизвестно. Ведь наши власти уже заявили о запрете продажи спиртного, в том числе пива, на стадионах. Кроме того, возможную прибавку к продажам может нивелировать ожидаемое снижение экспорта в страны Таможенного союза, где в этом году запретили продажу пива в ПЭТ-упаковках.

    Реклама на dsnews.ua