• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Импортные стальные крепления могут подорожать более чем в два раза

Межведомственная комиссия по международной торговле может повысить антидемпинговые пошлины на импорт металлических креплений до 93%, что в пять раз превышает предварительный уровень пошлин (19,75%), установленный в мае этого года, и в несколько раз – уровень ставки, предложенный инициатором антидемпингового расследования (20-52%) – Дружковским заводом металлических изделий (ДЗМИ)

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Ассоциации «Международное объединение производителей, экспортеров и импортеров креплений «Фастэксим» (далее — Ассоциации «Фастэксим»), опубликованном на странице в Facebook, передает "ДС".

Такой размер ставки подготовлен Министерством экономики по итогам антидемпингового расследования импорта в Украину стальных креплений происхождением из КНР, с которым категорически не согласны импортёры, считая его необоснованным.

В случае принятия решения о повышении антидемпинговых пошлин до 93%, такая мера не только не приведёт к росту поступлений в бюджет Украины, а может наоборот снизить их, поскольку часть поставок продукции перейдёт в тень из-за контрабанды, а ДЗМИ своим производством эти ниши заполнить не сможет, считают в Ассоциации и называют одной из наиболее вероятных причин такого решения попытки повысить цены на внутреннем рынке на соответствующую продукцию.

Особое беспокойство у заинтересованных сторон вызывают потенциальные сроки внедрения новых ставок антидемпинговых пошлин. Как отмечается в заявлении Ассоциации «Фастэксим», на практике антидемпинговые пошлины начинают действовать через 30 дней после публикации соответствующего решения Межведомственной комиссии, однако «решение о длительности переходного периода в каждом отдельном случае принимается самой Комиссией». В связи с этим, Ассоциация просит учесть, что спешка с принятием окончательной пошлины в размере 90%, может привести, во-первых, к ее применению к уже оплаченному товару, находящемуся в дороге, и соответственно, к убыточности поставщиков, т.к. обычные условия поставки не позволяют без потерь вернуть товар. А с другой – к возможным злоупотреблениям, со стороны таможни по задержке таможенного оформления товара с целью увеличения фискальной нагрузки на поставщиков.

По итогам 2019 года рынок составлял до 2 млрд грн, ожидаемый рост цен и пошлина дают переплату около 60 грн с каждого жителя страны ежегодно в перерасчёте на 35 миллионов населения и даже без учета дальнейшего удорожания продукции в тех сферах, где она используется.

Напомним, антидемпинговое расследование импорта в Украину стальных креплений было инициировано по жалобе ЧАО «Дружковский завод металлических изделий» – украинского монополиста, с долей рынка крепежных изделий на уровне 50-60%, который частино контролируется семьей экс-главы налоговой милиции Донецкой области В. Маликова, согласно годовому отчету товарищества, размещенному на его сайте.. 

Развитие завода и рост производства тормозятся отсутствием собственной сырьевой базы, зависимостью от поставщиков металла, ростом цен на сырье и энергоносители, а также потерей экспортного рынка РФ, куда ранее поставлялось до 50% продукции завода. В настоящее время основным покупателем продукции завода является «Укрзализныця», на сотрудников которой в последние годы регулярно открываются уголовные производства за нарушение закона о закупках и присвоении государственных средств в особо крупных размерах. Предусмотренный законом срок проведения антидемпингового расследования истекает в декабре, но может быть продлён до мая 2021 года.

    Реклама на dsnews.ua