• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Нельзя, но очень хочется. Считать ли зрадой покупку электроэнергии у России

С 1 февраля Украина вернулась к закупкам электроэнергии в России после годового запрета. Но насколько оправдан такой шаг?

Украина вернулась к закупкам электроэнергии в России
Украина вернулась к закупкам электроэнергии в России / transsibinfo.com
Реклама на dsnews.ua

Рада не продлила запрет

1 февраля Украина возобновила закупки электроэнергии в России. По данным "Укрэнерго", за один день оттуда было закуплено около 1 млн кВт-ч энергии. Это стало уже вторым случаем возобновления импорта с начала военного противостояния с РФ.

Напомним, что наша страна прекратила импорт электроэнергии из РФ в ноябре 2015 г. по политическим соображениям — чтобы не платить государству-агрессору. Объем закупок тогда был значительным — Украина являлась четвертым по величине импортером российской энергии (за неполный 2015 г. — 2,3 млрд кВт-ч).

Однако в октябре 2019 г. импорт был возобновлен после того, как Верховная Рада с подачи главы энергетического комитета Андрея Геруса внесла поправки в законодательство, разрешающее покупать электроэнергию по двусторонним договорам в странах, которые не являются членами Европейского энергетического сообщества. Герус заявлял тогда, что это позволит снизить цены на украинском рынке за счет более дешевой импортной энергии. Всего за 2019 г. из России было импортировано 286 тыс. кВт-ч электроэнергии, или 10,6% от общего импорта (что впрочем, мизер по сравнению с общим потреблением).

Но в декабре 2019 г. Рада отменила "поправку Геруса" и возобновила действие запрета на импорт электроэнергии из России. Однако запрет действовал только до конца 2020 г., и народные депутаты его так и не продлили.

След Фирташа

На февраль компания "Укрэнерго" выставила на аукционы как суточные лоты по использованию сечения "Россия-Украина" для перетока электроэнергии, так и месячные.

Реклама на dsnews.ua

 В частности, согласно данным "Укрэнерго" на 1-4 февраля мощности для поставок электроэнергии из России выкупило ООО "ОНК-групп".

Также по результатам месячного аукциона на февраль, 50 МВт мощности для импорта электроэнергии закупило ООО "НЕК" и еще 100 МВт — ООО "Стимекс", которое также купило дополнительно 100 МВт для импорта во второй половине февраля.

Компания Stimex Energy занимается поставками электроэнергии для торговых и торгово-развлекательных центров, а руководство ООО "НЕК", как отметил на своей странице в Facebook депутат Верховной Рады Михаил Волынец, связывают с олигархом Дмитрием Фирташем.

Увидели зраду

Закупка российской электроэнергии вызвала бурю негодования, в частности — в депутатском корпусе. "Это просто очередная игла, на которую нас присаживают назад, от которой мы так тяжело отказывались после уже начала агрессии Российской Федерации в 2014 г.", — заявила председатель комитета Верховной Рады по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По ее мнению, уже январские закупки электроэнергии у Беларуси поставили под угрозу партнерские отношения Украины со странами Балтии. "Наши ближайшие партнеры, как, например, Литва, ту же белорусскую АЭС считают угрозой для своей национальной безопасности. А мы подводим эту страну, одну из тех, кто больше всего нам помогает во времена российской агрессии. И, собственно говоря, через свои закупки мы выводим эту так называемую белорусскую АЭС на максимум ее мощности. Как по мне, то это тянет на государственную измену ", — отметила она.

Возмутилась импортом и депутат Верховной Рады Людмила Буймистер. "Это предательство — самое страшное, что случилось после начала войны на востоке", — заявила она на своей странице в Facebook, добавив, что импорт электроэнергии и из Беларуси, в которой "Росатом" построил атомную станцию, является поддержкой режима Лукашенко-Путина.

Также, по ее словам, это приведет к сокращению производства собственной электроэнергии в Украине, уменьшению добычи угля и "ставит крест на евроинтеграционных стремлениях Украины", поскольку не позволит синхронизировать украинскую энергосистему с европейской. Она пояснила, что Украина, согласно плану присоединения к европейской энергосистеме, должна в 2023 г. полностью отключиться от энергосистем Беларуси и России, и год проработать в изоляции.

Также депутат считает, что Владимир Зеленский должен срочно вмешаться, а Верховная Рада — принять закон о запрете импорта.

Остановить импорт электроэнергии потребовал и депутат Алексей Гончаренко: "Законопроект о запрете импорта российской и беларусской электроэнергии уже находится в Верховной Раде. Почему мы его не рассматриваем?"

Гончаренко имел в виду зарегистрированный в декабре 2020-го проект №4493, который продлит до конца текущего года право НКРЭКУ ограничивать импорт электроэнергии из стран — не членов Энергосообщества.

Не увидели зрады

В свою очередь глава энергетического комитета Рады Андрей Герус, которого депутаты обвинили в том, что это именно благодаря его стараниям возобновился импорт, пояснил необходимость этого шага на своей странице в Facebook. По его словам, в Украине сложилась критическая ситуация с обеспечением ТЭС углем — на конец января его запасы составляли всего лишь 44% от необходимого гарантированного минимума, или же 21% от уровня прошлого года. В то же время на нашу страну, отметил он, надвигаются холода, и следует избежать рисков веерных отключений из-за недостатка генерации. По словам главы энергетического комитета, импорт составляет всего лишь 3-4% от потребности в пиковые периоды и позволит сбалансировать энергосистему. Логично, что такой незначительный импорт не представляет угрозы для энергетической безопасности страны.

Еще на прошлой неделе за импорт электроэнергии, выступая в Верховной Раде, высказался и глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк. По его словам, закупки в январе белорусской энергии оправданы, поскольку дефицит энергии угрожал энергоснабжению.

Кроме того, компания "Укрэнерго" заявила, что у нее нет права ограничивать импорт электроэнергии — согласно закону "О рынке электрической энергии", она должна предлагать участникам рынка на аукционах всю доступную пропускную способность по перетоку энергии через границу. Также компания отметила, что графики импорта согласовываются только в тех объемах, которые позволяют гарантировать соблюдение пределов операционной безопасности энергосистемы.

Впрочем, пожалуй, самый веский аргумент, который выдвигается в защиту импорта электричества из РФ в небольших масштабах — это стабилизирующее влияние такого решения на экономику. Имеется в виду недопущение дефицита и повышения цен на электричество как один из базовых ресурсов для внутреннего производства. Да, платить агрессору плохо, но в противном случае Украина рискует увеличением затрат для бизнеса (да, и население может попасть под веерные отключения). А в силу технологических причин импортировать недостающий ток на большинство территории страны, покрываемой Объединенной энергетической системой, мы можем только из России и Беларуси. В этом, кстати, и отличие от рынка газа (еще одного базового ресурса), который наши трейдеры могут свободно покупать в Европе, пусть даже физически голубое топливо все равно российского происхождения и отбирается здесь.

Но есть еще более красноречивые примеры закупок в РФ стратегических ресурсов. Так, на ядерное топлива из России Украина тратит большие деньги: в прошлом году — $240,9 млн (к слову, в Швеции — $155,98 млн долларов, то есть доля России составила более 60%). Сюда же можно добавить и закупки в России антрацита для украинских ТЭС.

Извечная дилемма

Итак, возобновление импорта электроэнергии из России вызвало очередное бурное обсуждение вопроса о том, можно ли торговать с государством-агрессором. С одной стороны, закупка электроэнергии действительно обладает большим негативным моральным эффектом. Однако в нынешнем энергетическом кризисе виновата сама украинская власть, которые не смогла установить запрет импорта и навести порядок на рынке электроэнергии. Под последним имеется в виду то, что кампания по ремонту блоков АЭС была провалена, из-за чего пришлось срочно наверстывать производство электроэнергии за счет ТЭС, что и привело в конечном итоге к дефициту угля.

Но с другой стороны — объемы закупки электроэнергии в России незначительны, и позволяют стабилизировать энергосистему, что очень важно в сложившейся ситуации. Поскольку аварийные или веерные отключения украинской экономике обойдутся значительно дороже.

    Реклама на dsnews.ua