• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Инфляционное таргетирование доказало свою эффективность, сделав экономику устойчивой к кризисам, - Шевченко

Шесть лет введенного Национальным банком Украины монетарного режима инфляционного таргетирования показали, что ориентир НБУ на низкую и стабильную инфляцию, а не на фиксированный валютный курс — эффективнее

Реклама на dsnews.ua

Об этом написал руководитель НБУ Кирилл Шевченко по итогам участия в Круглом столе, посвященном шестой годовщине инфляционного таргетирования в Украине.

"Именно 18 августа 2015 Национальный банк ввел монетарный режим инфляционного таргетирования, главные принципы которого — приоритетность достижения и поддержания ценовой стабильности, независимости и прозрачности в проведении монетарной политики", — рассказал он.

Внедрение инфляционного таргетирования имело целый ряд положительных проявлений. Кредиты подешевели, кредитование растет. На 1 января 2021 года международные резервы достигли восьмилетнего максимума — более 29 млрд долларов США.

"Гибкое курсообразование уменьшило уязвимость экономики к кризисам. Снизилась долларизация экономики, например, долларизация депозитов за этот период сократилась с 47% до 35%. Осуществлен значительный прогресс в валютной либерализации — все это является фундаментом для устойчивого экономического развития", — пояснил Шевченко.

Нынешняя политика НБУ позволяет реагировать как на текущие вызовы, так и на долгосрочные тенденции, считает он.

"НБУ активно участвует в разработке ряда инновационных законопроектов. Один из таких законов — "О платежных услугах". Также вместе с Минцифрой мы участвовали в разработке проекта закона "О виртуальных активах"", — сообщил глава НБУ.

Параллельно вместе с другими мировыми центробанками идет обсуждение места зеленых финансов в мандатах центральных банков.

"Вместе с нашими международными партнерами мы анализируем лучшие международные практики для разработки Стратегии развития устойчивого финансирования, которую планируем финализировать в октябре этого года. Кроме того, мы разрабатываем концепцию регуляторных стимулов, которая должна быть завершена в августе", — отметил Шевченко.

Напомним, ранее эксперт объяснил, что Национальный банк Украины сделал правильный шаг, применив повышение учетной ставки до 8% в качестве механизма предупреждения роста инфляции.

    Реклама на dsnews.ua