• USD 40.3
  • EUR 43.8
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Инфляция ускорится уже в ближайшее время, — НБУ.

Темпы роста потребительских цен в Украине упали до 3,2% г/г в марте, что существенно ниже прогноза НБУ, поэтому инфляция должна ускориться в ближайшее время.

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в Инфляционном отчете Национального банка Украины за апрель 2024 года, передает "ДС".

Отмечается, что потребительская инфляция стремительно снизилась благодаря эффектам от монетарной политики НБУ, в частности, контролируемой ситуации на валютном рынке, увеличению предложения отдельных пищевых продуктов, меньшему давлению со стороны расходов на сырье и энергию.

В ближайшие месяцы ожидается, что инфляция будет оставаться низкой, однако развернется в сторону умеренного ускорения. Во втором квартале она вернется в целевой диапазон (5% +1 п.п.) и временно выйдет из него во втором полугодии.

"Это будет происходить как из-за давления со стороны расходов бизнеса на оплату труда, последующего возобновления потребительского спроса, так и из-за исчерпания влияния эффектов значительных урожаев предыдущего года и мягкой зимы текущего года", — отметили в НБУ.

Да, сырые продукты в краткосрочном периоде все еще будут оставаться дешевле, чем в прошлом году. Однако во втором полугодии 2024 года цены на них вырастут на фоне низкой базы сравнения из-за меньшего ожидаемого урожая. Несколько ускорится и рост цен на обработанные продовольственные товары, входящие в базовый ИПЦ.

По прогнозу НБУ, в последующие годы продовольственная инфляция вернется к низкому уровню (3-4% в год) благодаря постепенному наращиванию производства пищевых продуктов, а также снижению мировых цен на продовольствие.

Фиксация тарифов на отдельные услуги ЖКХ, включая газ, горячую воду и отопление, оставалась весомым фактором сдерживания административной составляющей инфляции. Однако в условиях дальнейшей нормализации функционирования экономики и с учетом сложного состояния энергосистемы ожидается постепенное приведение тарифов на услуги ЖКХ к рыночно обоснованным уровням. Это станет весомым проинфляционным фактором. Значительный вклад в административную составляющую инфляции будет также иметь дальнейшее повышение акцизов на табачную продукцию в рамках евроинтеграционных обязательств Украины, — отмечают в НБУ.

Кроме того, по данным НБУ, рост цен на горючее временно ускорится во втором квартале, в частности, из-за подорожания нефти на мировых рынках в результате кризиса в Красном море и низкой базы сравнения в прошлом году. Вторичными эффектами это отразится на стоимости отдельных товаров и транспортных услуг. Однако со следующего года снижение мировых цен на нефть стабилизирует внутренние цены на горючее, что будет иметь общий дезинфляционный эффект.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua