• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

Инструкция не прилагается. Как Шмыгаль собрался стимулировать экономику красивыми картинками

В подробных слайдах к правительственной программе стимулирования экономики большинство конкретики относится к прошлому, а план действий набросан лишь в общих чертах

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

При чем тут коронавирус?

Кабинет Министров опубликовал основные положения "Программы стимулирования экономики для преодоления последствий, вызванных ограничительными мерами по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни". За громоздким названием скрывается довольно внушительный документ, на 88 страниц почти что одной только инфографики.

Выглядит все очень красиво и внушительно, к тому же и в самом документе перечислено множество (более 90) аналитических и экспертных центров, бизнес-ассоциаций и отдельных компаний (в том числе из сегментов малого и среднего бизнеса), помогавших правительству разрабатывать эту программу.

Напомним, что программа "с условием ее доработки" была представлена 27 мая - но не опубликована в полном объеме, как полноценный документ. Премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабмина заявил, что красной линией прошел принцип приоритета украинского производителя. Для поддержки экономики были разработаны меры по шести секторам.

Основные положения документа разделены на несколько частей. Первая - это краткосрочные инициативы в ответ на пандемию COVID-19 (обеспечение безопасного функционирования экономики, защита украинских товаров, работ, услуг от импортных альтернатив).

Вторая часть - мероприятия секторального стимулирования экономики (поддержка промышленности, агросектора, энергетики, транспорта, инфраструктуры, сферы услуг, информационно-коммуникационных технологий). В общем, всего в Украине, не мелочась.

Третья часть посвящена поддержке экономики по функциональным направлениям (поддержка малого и среднего бизнеса, международной торговли, инвестиций, инноваций, создание рабочих мест и развитие рынка труда, разумное регулирование экономической деятельности). В общем, все это больше похоже на нормальную программу, точнее, план работы нового правительства - только в заголовок и кое-где по тексту добавили аббревиатуру COVID-19.

"Детальной программы КМУ "Экономическое восстановление", насколько мне известно, никто не видел. В открытом доступе есть только презентация из 88 слайдов, в которой представлена общая информация по проблемным точкам в основных отраслях и не менее общее видение решения данных проблем, - сказала "ДС" бывшая и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева. - По данной презентации сделать выводы о конкретных инструментах, которые КМУ предлагает использовать для ускорения экономического восстановления, нельзя. Доступ к финансовым ресурсам, доступ к рынкам и разумное регулирование - это слишком обобщенно, и не звучит как нечто кардинально новое".

По мнению эксперта, для обсуждения необходимо иметь доступ к конкретным законодательным инициативам, регуляторным актам, которые для того или иного сектора, подсектора планируется принять в рамках данной программы. Особого внимания требуют представители МСБ, семейные фермы, для которых должен быть отдельный пакет мер поддержки.

"На данном этапе я только могу сказать, что мы уже опоздали с мерами, которые должны помочь АПК и другим секторам в условиях пандемии COVID-19 и карантинных мероприятий. И такая нерасторопность правительства будет в результате дорого стоить нашей экономике", - резюмировала Ольга Трофимцева.

Еще одно впечатление: в некоторых разделах намного больше внимания уделено описанию глубины ямы, в которую в начале года упала украинская экономика, чем изучению вопроса о том, как из этой ямы выбираться. Например, раздел о поддержке промышленности: шесть страниц рассказа о том, где эта промышленность оказалась (или окажется в ближайшее время), и одна страница - о мерах поддержки, которые планируется предпринять.

А быть может, это такая правительственная хитрость? Публика хотела цифры и расчеты - пожалуйста, но они о прошлом. Что касается программы действий - вот вам общие фразы. Получается и цифр много, и простор для будущих действий есть, ведь там мало конкретики. И начальство довольно.

А где инструкция?

С одной стороны, сложно спорить с пресс-службой Кабмина, которая заявила: "В Программе учтены инициативы по следующим направлениям: доступ к финансам, доступ к рынкам, дерегуляция, модернизация и развитие, доступ к инфраструктуре. Важной частью Программы будет системная и основательная поддержка отечественного производителя. Принципиальным приоритетом является создание рабочих мест и уплата налогов в Украине".

Действительно, упомянуто там все, что сейчас актуально для наших предпринимателей: помощь продвижения экспорта, доступные кредиты, грантовые программы, расширение участия малого и среднего бизнеса в государственных закупках.

Кроме того, правительство планирует пересмотреть энергетическую стратегию Украины и снизить ренту на добычу нефти и газа. Также запланировано пересмотреть тарифы на электроэнергию для населения. Среди "энергетических" инициатив - урегулирование задолженности госпредприятия "Гарантированный покупатель", пересмотр тарифов для возобновляемых источников энергии и урегулирование задолженности между участниками рынка. Однако нет четкой программы действий, которую, условно говоря, можно было бы распечатать на листочке бумаги, а потом вычеркивать выполненные пункты.

"Если резковато выразиться, это явно не то, что ожидает сейчас промышленность, с точки зрения поддержки развития. Прежде всего, нет какого-то системного целостного видения промышленной политики в Украине. В чем именно будет конкурентное преимущество нашей промышленности в ближайшее время? Какие акценты государство будет делать с точки зрения поддержки этой конкурентоспособности? - сказал "ДС" финансовый аналитик Алексей Кущ. - Должна быть программа - своеобразная модель конкурентоспособности украинской экономики в условиях посткризисного мира. Она должна, с одной стороны, показывать блок амортизационных механизмов, которые должны были проамортизировать кризис, с другой стороны, блок стимулов, которые должны были усиливать конкурентоспособность".

Также эксперт увидел в программе "яркие, сочные вкрапления" откровенного лоббизма. Например, снижение портовых сборов, от которых выиграют только несколько финансово-промышленных групп, которые специализируются на экспорте сырья и полуфабрикатов. Это же относится и к снижению железнодорожных тарифов на грузовые перевозки, которое выгодно ряду ФПГ, но способно окончательно добить железную дорогу.

"Ну а тема с мораторием на налоговые проверки вообще переходит из правительства Яценюка в правительство Гройсмана, потом в правительство Гончарука, в правительство Шмыгаля... Это очень заезженная тема. Когда чиновникам не о чем говорить, они говорят про мораторий на налоговые проверки. Или про автоматическое возмещение НДС", - резюмировал Алексей Кущ.

Впрочем, не все эксперты критикуют программу. 

"Я получил чисто эстетическое удовольствие, прочитав этот документ. Видно, что он подготовлен не чиновниками-бюрократами, а хорошими экспертами - там совершенно иная аналитика. Написано много правильных, хороших вещей. - сказал в комментарии "ДС" экс-депутат и бывший советник премьер-министра Алексей Мушак. - Проблема этого документа - в том, что он опоздал. Нам надо было не допустить такого формата карантина. Какой сейчас прок от этой программы, если карантин половину экономики "приглушил"? А вторую - лишил возможности развиваться. И у меня нет уверенности, что эта программа будет выполнена. Но я бы туда добавил раздел, касающийся управления внешним долгом страны, потому что он обходится нам очень дорого".

Полную версию правительственной программы мы увидим в трехдневный срок, после того как она будет доработана. Точная дата неизвестна, но достаточно выглянуть на улицу, чтобы убедиться: Украина уже сама занялась делом и выходит из кризиса, не дожидаясь, пока правительство напишет ей программу с инструкциями о том, как и что надо делать.

Этим всякий раз и спасаемся.

Реклама на dsnews.ua