• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Ирландский холдинг поглощает Одесский цементный завод

Антимонопольный комитет дал согласие на смену собственников завода
Реклама на dsnews.ua

Ирландский цементный холдинг Cement Roadstone Holdings (CRH) хочет стать новым владельцем Одесского цементного завода, который с 2005 года принадлежит португальской Cimento e Produtos Associados. Если сделка состоится, завод в Южной Пальмире станет вторым активом ирландцев в Украине после предприятия в Каменце-Подольском.

2 декабря Антимонопольный комитет Украины разрешил швейцарской компании Jura-Cement-Fabriken AG купить контрольную долю в ООО "Цемент". Последнее владеет активами бывшего Одесского цементного завода и с 2005 г. принадлежит португальской компании Cimento e Produtos Associados S.A. За время пребывания в Одессе португальцы вложили в украинский актив около 40 млн. евро. За счет этого его мощность выросла с 350 тыс. до 550 тыс. т в год.

Производство цемента в Украине приносит CRH $100 млн. дохода в год

Португальцы отказываются комментировать свой грядущий уход из Украины. Не исключено, что это происходит из-за хронической убыточности "Цемента". Так, только в минувшем году эта компания ушла в минус на 54,77 млн. гривен при доходе около 135 млн. гривен. Выводить одесситов на рентабельную работу теперь будет швейцарцарская компания Jura-Cement-Fabriken, владеющая двумя заводами суммарной мощностью 1 млн. т и имеющая статус производителя номер два в своей стране. Но главное, что с 2000 года швейцарская компания входит в состав ирландской группы Cement Roadstone Holdings (CRH) - одного из крупнейших мировых производителей цемента с оборотом на уровне 17 млрд. евро в год. В Украине ирландцам уже принадлежат ОАО "Подольский цемент" в Хмельницкой области, а также целый ряд гранитных карьеров и заводов по производству бетона и железобетонных конструкций. В октябре этого года CRH завершила коренную реконструкцию "Подольского цемента", которая обошлась ей более чем в 2 млрд. гривен.

В ее рамках было запущено новое производство цемента "сухим" способом (менее энергоемкое и вредное, нежели традиционное "мокрое" производство) мощностью около 3 млн. т цемента в год. Ее производительность равна мощности пяти старых действующих линий.

Учитывая, что выпуск цемента с началом финансового кризиса в стране упал почти в два раза и по итогам 2011 г. ожидается на уровне 10 млн. т, покупка завода в Одессе не выглядит кардинальным усилением производственных позиций CRH в нашей стране. Но все может измениться в перспективе, ведь у одесского "Цемента" выгодное географическое положение. Завод находится на юге страны, где сейчас не представлена ни одна крупная иностранная цементная группа, работающая в Украине. Цементные мощности французской Lafarge расположены на Западной Украине, а немецкой HeidelbergCement - на востоке, в Донецкой и Днепропетровской областях. В регионе, где находится одесское предприятие, его главным конкурентом является лишь бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия", входящий в орбиту депутатов Верховной Рады Давида Жвании и Николая Мартыненко. По итогам минувшего года оборот этого завода составил 180 млн. гривен, а убытки превысили 37 млн. гривен. Поэтому неудивительно, если вскоре хозяева "Стройиндустрии" последуют примеру португальцев и уступят свой проблемный актив соотечественникам Робби Кина и Колина Фаррела.

Алексей Грибановский ("Деловая столица", N50, 12.12.2011)

Реклама на dsnews.ua

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua