• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Итальянские страсти

В этом году в Милане блистали все звезды, из которых особо предприимчивые умудрились представить публике с десяток новых коллекций. В моде - мебель фо
Реклама на dsnews.ua

В этом году в Милане блистали все звезды, из которых особо предприимчивые умудрились представить публике с десяток новых коллекций. В моде — мебель форм 1950-х, но выполненная из материалов будущего. Впрочем, как это часто бывает на мероприятиях подобного уровня, не обошлось и без исключений, которые сложно было вписать в рамки наметившегося тренда. К примеру, дизайнер Фабио Новембре заставил аналитиков поломать голову над тем, как классифицировать его новый объект 56. Стул это, или скамейка, или просто красивое изваяние — можно было решить окончательно только на месте.

Назад в будущее

Общим лозунгом нынешней выставки (прошедшей 17-22 апреля) стал так называемый Le rappel a l'ordre — "возвращение к порядку". Одноименное французское арт-движение, возникшее на фоне лишений Первой мировой войны, сегодня, конечно, не столь радикально. Но если обратить внимание на новые стулья Zartan от Филиппа Старка из натурального материала, с простыми и понятными формами, естественными расцветками и сравнить их с его прошлогодней провокацией под названием Marie Coquine, сложной конструкцией, похожей на кран, на вершине которого под зонтом балансировала люстра, а с другой стороны покачивалось нечто похожее на боксерскую грушу, то перемены очевидны.

Подобные принципы простоты и порядка выражают и другие звезды: Константин Грчик представил простейшие, но эргономичные и дешевые стулья Pro, а Жан Нувель — скромную садовую линию для Emu. Обе коллекции нацелены на массовое производство, а это говорит о том, что дизайнеры устали от статусности. Мэтры предпочитают производить, а не говорить, и хотят, чтобы их продукция продавалась. Отсюда небывалая легкость в представленных коллекциях.

Обычно яркий и пестрый текстиль сменил акценты. Речь не о том, что фабрики начали выпускать однотонную продукцию, а в том, как с ней начали работать сами дизайнеры. Патрисия Уркиола, к слову, в этом году все свои коллекции построила именно на фактурной составляющей. Зафиксировав силуэт ассиметричной софы Massas плотными швами и стежками в верхней части, она визуально отделила его от гладкой нижней. Также испанка создала двойные кресла дифференцированной плотности. За счет отстегивающегося мягкого слоя кресла Husk подходят как для дома, так и для сада.

Ностальгия — еще одно повсеместное миланское веяние. Не нужно быть теоретиком дизайна чтобы угадать, какими образцами из прошлого века вдохновлялись дизайнеры. Кроме того, некоторые фабрики предпочли возобновить производство бывших хитов. Так, Kartell снова продает низкий стул 4801 по дизайну Джо Коломбо, а Vitra — знаменитое кресло Organic, представленное Чарльзом Имцом и Ээро Саариненом в 1940 году.

Без галстуков

Реклама на dsnews.ua

Не секрет, что для новичка Миланский салон кажется хаосом. Мебельная выставка, проходящая в огромном центре Milan Fairgrounds, хоть и является главной целью всех гостей города, на самом деле хорошо организованное домашнее задание. Производители заранее продумывают свое присутствие, приглашают дизайнеров для оформления стендов и уже в марте анонсируют что, где и во сколько будет происходить.

Выработанная годами тщательность в подготовке к главному мебельному событию Европы вполне оправдана: запуска лишь новой коллекции мебели уже не достаточно. Зрелища по-прежнему актуальны, поэтому новинки часто подвешивают на тросах, прибивают к стенам, художественно собирают кучами или вовсе театрально уничтожают. Здесь все можно потрогать, испробовать и сфотографировать. Занятие на целый день, к концу которого карманы, как правило, заполнены визитками и брошюрами, а голова информацией, которую еще предстоит систематизировать.

Однако Милан — это не только бизнес и льняные костюмы. Вся прелесть выставки — в ее уникальной вневыставочной программе Furiosalone. Для того чтобы получить свою порцию восторга, стоит продумать маршрут заранее. Деловое выражение лица можно оставить в номере: здесь не продают, а играют достижениями, как бицепсами в зеркальном отражении. Часто даже крупные бренды игнорируют основную площадку в угоду своим творческим амбициям. На сайте каждого участника всегда есть информация о намечающейся программе и ее расписании. Существуют бесплатные карты, схемы и перечни всех локаций для iPad и iPhone.

К знакомым местам, вроде галереи Росанны Орланди и кварталов Тортона и Вентура Ламбрате, постоянно добавляются новые.

В этом году главным независимым открытием стала галерея MOST, организованная в здании Музея науки и технологии. Детище Тома Диксона, благодаря интеграции воркшопов и инсталляций Ива Беара и Фэй Тугуд, стало кульминацией недели дизайна. Тугуд организовала мощный скульптурный перформанс, а Беар представил новый тип емкости, который по прогнозам американца в будущем заменит вредные в производстве пластиковые бутылки.

Среди сотни шоу-румов выделился Kvadrat. Датская текстильная компания отметила перезапуск своего успешного проекта — ткани Hallingdal, разработанной в 1965 году. Пригласив семь кураторов со всех частей света, Kvadrat попросил их в свою очередь привлечь к интерпретации классического текстиля и его обширной палитры из 65 оттенков молодых дизайнеров. Вышло очень занимательно.

Судьбы решение

Самая трендсеттерская и противоречивая часть Миланского салона — Salone Satellite, территория, куда дизайнерам старше 35 лет вход заказан. С топовыми предметниками соревноваться сложно, но молодые таланты для агентов фабрик представляют гораздо больший интерес, нежели раскрученные фамилии. В рамках "Саттелита" экпонируют в основном прототипы, изготовленные в паре копий. В производство они пойдут тогда, когда тот пресловутый агент и молодой дизайнер познакомятся и согласуют план действий. Для того чтобы спрогнозировать, что будет в моде через год-два, стоит понаблюдать за передвижениями гостей постарше. Обычно, где их больше трех — там сенсация.

В этом году Salone Satellite отмечает 15-летие темой "Технологии". Его основную экспозицию составили 15 дизайнеров — бывшие и настоящие участники "Саттелита" и их 15 интерпретаций на заданную тему. Особым трибьютом в этом году почтили Стива Джобса — человека, внедрившего высокие технологии в повседневную жизнь. Что касается экспонентов, то объекты выпускников 18 мировых школ дизайна оказались предсказуемо непредсказуемыми. Среди них повышенное внимание вызвали угольная коллекция мебели от студии Nendo для K%, инженерные титановые светильники от Jes Design и кресла из рисовой бумаги от Pinwu.

Последние, кстати, выиграли специальный приз "салона-спутника" и стали первыми китайцами, получившими его. Насколько важен подобный факт для карьеры дизайнера, можно объяснить на примере Ники Зупанк. Окончив Академию искусств и дизайна в Любляне, девушка приехала участвовать в "Саттелите", где и познакомилась с Марселем Вандерсом, который сразу пригласил молодой талант к себе в студию Moooi. Дизайнеры сотрудничают до сих пор. Подобных примеров больше, чем цветов в палитре обивочной ткани Hallingdal.

    Реклама на dsnews.ua