• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Из гаража — к миллиардам. Что такое стартап

Стартап — одно из самых популярных слов в бизнес-среде. Оно описывает сравнительно молодой феномен — как компании, имеющие в активе идею или уникальный продукт, могут за несколько лет вырасти и завоевать мировой рынок

Обязательным условием является наличие бизнес-идеи
Обязательным условием является наличие бизнес-идеи / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Что такое стартап?

Стартап (англ. startup) — это компания-новичок, иногда даже еще официально не зарегистрированная, создатели которой придумали инновационную идею или продукт, с которым они хотят выйти или недавно вышли на рынок, и стремятся привлечь инвестиции для ее реализации.

Впервые термин "стартап" еще в 1976-77 гг. стали использовать журнал Forbes и Business Week, обозначая им компании с короткой историей деятельности. А закрепилось это понятие в 1990-е годы, в период бурного роста доткомов, компаний, чья деятельность целиком завязана на интернете.

Чаще всего термин "стартап" применяется в отношении интернет-компаний, но это по той причине, что большинство новых идей в бизнесе и его продвижении сейчас так или иначе связаны с интернетом. Правильнее стартапом называть компанию, деятельность которой распространяется и на другие сферы, кроме IT.

В стартапе главное рост?

Предприниматель Пол Грэм считает, что стартапом можно назвать лишь те компании, которые демонстрируют значительный рост. Впрочем, его позиция понятна, поскольку он является основателем бизнес-экселератора Y Combinator — венчурного фонда, который дважды в год инвестирует по $150 тыс. в обмен на 7% акций в большое количество компаний.

"Если вы добьетесь роста, все остальное станет на свои места. Это означает, что вы можете использовать рост как компас, чтобы принимать почти каждое решение, с которым вы сталкиваетесь", — считает он.

Реклама на dsnews.ua

Другими словами, по мнению предпринимателя, в бизнесе стартапа главный ориентир — это рост компании. По его мнению, важно не абсолютное количество новых клиентов, а соотношение количества новых к уже существующим. И если компания привлекает ежемесячно примерно одно и то же количество клиентов, то это проблема.

Пол Грэм описал три этапа роста успешного стартапа:

  1. Медленный рост или его отсутствие в период, когда создатели компании пытаются понять, что именно они делают.
  2. Быстрый рост после того, как компания поняла, в каком направлении ей двигаться.
  3. Замедление роста из-за внутренних ограничений и того, что достигаются пределы рынка (к этому этапу стартап может уже превратиться в большую компанию).

Если компания растет на 1% в неделю, то она вырастет в 1,7 раза в год, тогда как компания, растущая на 5% в неделю, за год станет в 12,6 раза больше.

Особенно заметна эта разница, если привнести в расчеты деньги. Например, компания, которая зарабатывает $1 тыс. в месяц и растущая на 1% в неделю, через 4 года будет зарабатывать $7900 в месяц — меньше, чем у хорошего программиста в Кремниевой долине. А такой же стартап, но растущий на 5% в неделю, через 4 года будет получать $25 млн в месяц.

Как привлечь инвестиции в стартап

Финансирование стартапов предусматривает несколько этапов, на каждом из которых компания привлекает объем средств для очередного этапа роста и достижения определенных результатов.

Первый этап — это так называемые посевные инвестиции, когда инвесторами выступают или сами основатели стартапа, или их родственники. Появилось даже обозначение для такого рода инвесторов на первом этапе — 3F, которое означает, что первыми вкладчиками являются, как правило, "friends, family and fools (англ. — "друзья, семья и дураки"). Начальные инвестиции идут на затраты команды стартапа по разработке бизнес-плана, созданию прототипа продукта.

На втором этапе в стартап могут прийти серьезные инвесторы, которые в обмен на свои вложения получают право участвовать в управлении компанией. На этом этапе стартап расширяет команду, выпускает первую версию продукта и привлекает первых клиентов.

Третий этап — раунд "А" — это привлечение денег венчурного фонда в стартап, который уже имеет рабочий продукт, клиентов и план развития. На этом этапе стартап получает уже значительные инвестиции, которые позволяют "развернуться" — строить компанию и расширять ее. После этого возможны и новые раунды привлечения инвестиций.

Примеры успешных украинских стартапов

Depositphotos — это коммерческая платформа, которая собирает в одно месте авторов высококачественных лицензионных стоковых фотографий и покупателей. Компанию основал в 2009 г. Дмитрий Сергеев, а уже в 2012 г. библиотека Depositphotos насчитывала 10 млн файлов. По данным компании, сейчас у нее клиенты в 192 странах мира, а банк насчитывает более 224 млн файлов.

Terrasoft Ukraine — компания, предлагающая программное обеспечение, необходимое для управления отношений с клиентами, а также платформу для управления бизнес-процессами и создания собственных IT-решений. 

TemplateMonster — IT-компания, которая стартовала в 2002 г. в Николаеве, и начала зарабатывать на том, что продавала шаблоны сайтов. Компания стала одним из крупнейших поставщиков шаблонов сайтов. На начало 2019 г. в каталоге компании было около 21 тыс. уникальных шаблонов от более чем 1600 авторов.

Grammarly — запущенная в 2009 г. онлайн-платформа на основе искусственного интеллекта, которая помогает улучшить написание текстов на английском языке: дает рекомендации по орфографии и пунктуации, четкости, словарному запасу и даже тону письма (формальность, вежливость и уверенность). Основателей Grammarly Максима Литвина и Алексея Шевченко в ноябре этого года Forbes включил в список богачей — на каждого приходится по $4 млрд.

    Реклама на dsnews.ua