• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Спецрежим и фонд на $3 млрд. Как бизнес будут заманивать на украинский Донбасс

Для бизнеса на Донбассе хотят дать налоговые льготы, развивать в регионе ТПР и индустриальные парки. Удивительно, что подобный законопроект появился только сейчас

В парламенте зарегистрирован законопроект №6403, которым создаются территории приоритетного развития в Донецкой и Луганской областях / 0642.ua
В парламенте зарегистрирован законопроект №6403, которым создаются территории приоритетного развития в Донецкой и Луганской областях / 0642.ua
Реклама на dsnews.ua

7 декабря большая группа народных депутатов от "Слуги народа" зарегистрировала в Верховной Раде проект закона №6403. Он посвящен введению специального режима хозяйственной деятельности на территориях приоритетного развития в Донецкой и Луганской областях.

Инициатива вносится в рамках Стратегии экономического развития Донецкой и Луганской областей до 2030 г., которую Кабмин утвердил в августе. Она предусматривает индустриализацию, внедрение инноваций, развитие инфраструктуры и логистики, создание рабочих мест в регионе, который больше всего пострадал от военного конфликта.

В Стратегии сказано, что с 2013 по 2019 гг. количество субъектов хозяйствования на подконтрольной части Донецкой области сократилось на 55%. На сегодня это только 3% от общего количества субъектов по всей Украине. В Луганской области предприятий стало меньше на 70%, это 1% от всего их количества в стране. Приблизительно три четверти промышленных объектов области остались на временно оккупированной территории.

Изменить ситуацию хотят с помощью известных экономических инструментов — создавать в регионе территории приоритетного развития (ТПР). Это целая система налоговых и таможенных льгот и стимулов для бизнеса.

Какие льготы обещают инвестору

Принципы работы такого режима раскрываются в законопроекте №6403. ТПР хотят создавать, естественно, на подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей. Специальный режим для бизнеса хотят ввести на 10 лет уже с 1 января 2022 г., правда, времени на это у парламента может не хватить. Распространяться этот режим будет на все виды хозяйственной деятельности, кроме игорного бизнеса, производства алкоголя и табака и торговли этими товарами.

Спецрежим для бизнеса разделяется на уровня:

Реклама на dsnews.ua
  • региональный уровень — вся территория Донецкой и Луганской областей, кроме временно оккупированной;
  • уровень территориальных громад, прилегающих к временно оккупированным территориям;
  • уровень индустриальных парков.

Управлять ТПР будут Кабмин, его уполномоченный орган, местные органы власти и военно-гражданские администрации. Проводить хозяйственную деятельность там будут резиденты, которые прошли соответствующую регистрацию. Резидентом может быть субъект (юрлицо или предприниматель), зарегистрированный на подконтрольной территории Донецкой и Луганской областей, имеет там большинство активов и не имеет налоговых долгов. Не допускаются субъекты, которые находятся под санкциями, имеют связи с государством-агрессором и оккупантами, ведут непрозрачную деятельность. Работать в ТПР может исключительно зарегистрированный резидент.

Какие же льготы и стимулы предусмотрены? Резидент может освобождаться от НДС и пошлины во время ввоза на таможенную территорию оборудования, необходимого для производства, если это значительный инвестиционный проект. Так, если резидент инвестирует минимум 1 млн евро, сохраняет или создает 20 рабочих мест, то может освободиться от налога на прибыль (пока его сумма не превышает 30% от инвестиций). При условии заключения договора добровольного страхования от негативных последствий деятельности резидент освобождается от государственного надзора, получает компенсации по тарифам на электроэнергию, присоединению к сетям (электрика, газ и водоснабжение). Для него упрощается режим получения земельных участков для производства. Это на региональном уровне.

На территориальном уровне в дополнение к этому инвестору могут снизить на 50% плату за землю, а также дать право на использование ускоренной амортизации. То же самое предусматривает и уровень индустриальных парков плюс отмену НДС и пошлин для ввоза оборудования.

Трастовый фонд для Донбасса

Главным риском для функционирования этой модели является угроза эскалации военного конфликта. Проблемы с безопасностью могут опрокинуть все благие намерения по развитию Донецкой и Луганской областей. Это признают и сами авторы законопроекта №6403:

"Сложно что-то придумать, чтобы предприниматели открывали там бизнес, потому что вопрос №1 — это безопасность, — комментирует народный депутат Руслан Горбенко ("Слуга народа"). — Поэтому мы хотим обеспечить государственные гарантии защиты инвестиций от последствий военных действий. То есть при любой эскалации конфликта и имущественных потерях инвестор получит страховую компенсацию. Предупреждая обвинения в возможных злоупотреблениях предпринимателей, хочу сказать, что вместе со стимулами будут и предохранители. Прежде всего, это законы для малого и среднего бизнеса, отдельные КВЭДы, отдельные инструменты типа создания индустриальных парков".

Страхование военно-политических рисков прописывается в законопроекте как добровольное. Его можно будет оформить у лицензированных страховиков. В связи с этим Национальный банк Украины может выдвигать к ним дополнительные условия, а мероприятия по организации страхования обеспечивает государство.

Страховать риски, а также финансировать строительство инфраструктуры и социальные проекты на ТПР будет Фонд консорциумного финансирования. По задумке авторов, это будет международный фонд, он создается международной организацией за пределами Украины и работает в соответствии с договором, который заключат эта организация, Украина и иностранные доноры. В этот фонд Украина сделает взнос из государственного бюджета, который составит 25% от общей суммы НДФЛ на территории Донецкой и Луганской областей за прошлый бюджетный год. Этот взнос составит не более 5% от всех поступлений в фонд.

Нетрудно посчитать, сколько будет накоплено в этом фонде. Например, за полный 2020 г. на территории Донецкой и Луганской областей было уплачено 16,7 млрд грн НДФЛ. Это большая статья поступлений в бюджеты регионов. 25% — это 4,175 млрд грн. Следовательно общая сумма в Фонде консорциумного финансирования должна составить 83,5 млрд грн ($3,06 млрд), если брать за основу цены прошлого года, ну или немного выше, если учесть прогнозируемый рост деловой активности.

"Для старта сумма нормальная, — говорит советник главы правления Экспортно-кредитного агентства Павел Вернивский. — Но никто не знает, как этот фонд будет функционировать. Проблема не в том, чтобы создать фонд, а в использовании средств. Украине получает помощь от Запада, но она как правило идет на поддержку импортных закупок. Она не идет на развитие науки, каких-то отраслей, получение специфических знаний и технологий".

Предполагается, что при создании фонда будет использован опыт The Eastern Europe Energy Efficiency and Environmental Partnership (E5P). Это организация, в которую входят страны Восточного партнерства, Еврокомиссия, другие доноры и финансовые организации. Данный фонд выделяет средства на проекты по энергоэффективности и охране окружающей среды. Финансирование проектов по этому партнерству проводится за счет трастового фонда, созданного и управляемого Европейским инвестиционным банком. Что-то подобное хотят придумать и с фондом для развития Донбасса.

Впрочем, что за международные доноры захотят вложиться в Фонд консорциумного финансирования — пока что вопрос открытый.

Индустриальные парки: вопрос времени

Судя по описанию резидентов в законопроекте №6403, в Донецкой и Луганской областях планируют развивать малую и среднюю индустрию. ТПР, индустриальные парки и льготы на ввоз оборудования вряд ли нужны для открытия кафе и торговых киосков. Однако нужно более детально прописать нормы, которые касаются выведения земли и льгот по энергетике. Этим может пользоваться не только малый и средний бизнес, но и крупный, который занимает свою традиционную нишу в регионе. В любом случае предложенные механизмы не стоит рассматривать сразу как возможность для инвесторов уйти от налогов.

"Есть скептики, которые говорят, что это налоговые дыры и налоговые ямы, но я к этому отношусь по-другому, — говорит доктор экономических наук, эксперт CMD-Ukraine Игорь Гужва. — Это мотивация и приманка — пришел и вложил деньги. Да, на первом кругу он не заплатил ввозную пошлину за оборудование, импортный НДС или налог на прибыль. Да, государство что-то не получило, но зато оно получило энное количество рабочих мест. Каждое рабочее место оплачиваемое, как минимум платится НДФЛ, люди получают зарплату, тратят деньги в магазине, чем поддерживают спрос в других отраслях. Так получается общий рост".

По состоянию на 4 ноября 2021 г. в Украине было 53 индустриальных парка, из которых только три в Донецкой области (Лиман, Константиновка и Мариуполь) и один в Луганской (Попасная). Да и то, пока что они существуют в основном на бумаге, а работают единицы. Однако в целом по Украине недавно принято законодательство, призванное исправить ситуацию (там и прописаны виды стимулов для резидентов индустриальных парков).

Эксперты считают, что условия военного конфликта не должны помешать развитию ТПР и индустриальных парков на Донбассе. Однако важно, как это все будет воплощаться в жизнь.

"Это хороший инструмент, — говорит Павел Вернивский. — Он может сработать, как и на примере Израиля. Война тут не является какой-то проблемой, если будут привлекательные условия. Другой вопрос, что будет сделано, чтобы привлечь этих инвесторов. Проблема не только в создании стимулов, но и в создании правильного промоушна — заинтересовать и убедить целевую аудиторию".

"Кого-то это может пугать и останавливать, но в то же время найдутся смелые люди, которые, как и в Израиле, где давно идет война, приходят и инвестируют — и в высокие технологии, и в промышленность, — отмечает Игорь Гужва. — Я думаю, что найдутся люди из Украины или иностранные инвесторы, которые согласятся и заинтересуются строить там заводы, а строить заводы там выгодно. Там есть какая-то инфраструктура, есть сырье. Это могут быть компании по производству стройматериалов. Там есть много терриконов. В Европейском Союзе это сырье будущего, из них извлекают фракции ценных металлов. Сто процентов этим кто-то заинтересуется. Я уверен, что это вопрос времени, особенно если в данном законопроекте есть стимулы".

На сегодня Донецкая и Луганская области действительно требуют поддержки и инвестиций. Луганская область занимает последние позиции по доле капитальных инвестиций по Украине — всего 0,8% (1,5 млрд грн) от их общего количества за первое полугодие 2021 г. Лучше показатели у Донецкой области — 5,3% (10,1 млрд грн), но это в разы ниже довоенного времени.

Если проект с ТПР сработает на Донбассе, то этот опыт можно будет перенести и на другие регионы Украины, которые требуют поддержки. Впрочем, основной вопрос, как рассмотренные идеи будут воплощаться в жизнь, остается открытым. Напомним, что в предыдущих статьях, посвященных Стратегии и Концепции восстановления Донбасса, мы описывали возможные злоупотребления, которые могут сопутствовать воплощению данных инициатив.

    Реклама на dsnews.ua