• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Из "убитой в хлам машины" в отреставрированный механизм: как "Большая стройка" Зеленского изменила Укравтодор

За последний год Укравтодор стал уже не похожим на старую бюрократическую "убитую в хлам машину", научился делать масштабные дорожные проекты по всей стране и искать для них финансирование

Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью журналу MINTRANS заявил Юрий Голик.

"Сейчас Укравтодор — это уже хорошо отреставрированный механизм. Из запланированного его команде почти все удалось реализовать. Если сделать все запланированное, то Укравтодор превратится в орган, который гораздо ближе к современному менеджменту, а не к бюрократии", — отметил Голик.

Результаты говорят сами за себя: за первый год реализации программы Владимира Зеленского "Большая стройка" агентство сделало 4 000 км дорог, а в этом году планирует восстановить еще 4 500 км.

"Это около 20% от всей дорожной сети Укравтодора. За четыре года можно точно сделать 24 000 км дорог международного, национального и регионального значения, и если постараться, то и 24 000 км территориальных дорог. Если сделать все 48 000 км дорог Укравтодора, то это 80% трафика страны. Я считаю, что Укравтодор может бежать по восходящей", — говорит Голик.

Еще одним позитивом он назвал смену руководства. Глава Укравтодора Александр Кубраков хорошо разбирается в инфраструктуре и имеет опыт решения вопросов на местном уровне, может подсказать главам ОГА правильное решение относительно того или иного объекта.

Кроме того, Укравтодор впервые за свою историю начал привлекать деньги украинских банков под государственные гарантии и брать кредиты за рубежом.

"Никто никогда не вводил в Укравтодоре единые правила для всех дорожно-строительных компаний. Никто не привлекал для строительства дорог иностранный технадзор, а сейчас он действует на 25% дорог. С точки зрения реформы за год удалось сделать больше, чем за все время существования Укравтодора", — отметил Голик.

Как сообщал заместитель главы Офиса президента, координатор "Большой стройки" Кирилл Тимошенко, в этом году по программе Владимира Зеленского будет отремонтировано и построено 6 500 км качественных дорог и 245 искусственных сооружений, включая мосты.

    Реклама на dsnews.ua