Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Из-за блокады Донбасса придется повышать тарифы на электроэнергию, – эксперт

Четверг, 14 Сентября 2017, 15:56
Последствия "блокады" Донбасса, организованной депутатами Семеном Семенченко, Егором Соболевым, Владимиром Парасюком и их сторонниками, оказались крайне плачевными и для энергетики, и для бюджета, и для потребителей

"Благодаря" блокаде Украине придется повышать внутренние цены на электроэнергию.

Об этом пишет в материале для "Главкома" общественный активист, член Общественного комитета национальной безопасности Алексей Полтораков, передает "ДС".

По его мнению, именно в результате блокады, в осенне-зимний период ТЭС входят с огромным дефицитом топлива.

"Последствия угольной блокады еще долго будут усложнять работу энергетической отрасли. Трудно теперь разобраться, какими мотивами самом деле руководствовались "активисты", которые легли прошлой зимой на железнодорожные рельсы. Но совершенно очевидный результат их действий - они способствовали боевикам в экспроприации антрацитовых шахт Донбасса. Теперь Украина вынуждена искать источники угля в других странах", - считает Полтораков.

По его словам, "вместо "доблокадных" 1730 грн за тонну государственное "Центрэнерго" покупает антрацит в США в компании XCoal по $ 113 (около 3000 грн / т), частный ДТЭК везет уголь из Южной Африки по цене $ 105". "С учетом фактической калорийности, этот антрацит имеет более высокие показатели теплотворность, чем донбасский. Однако, даже в пересчете на украинский аналог цена заокеанского угля колеблется в пределах 2500 грн / т", - отмечает Полтораков.

Кроме того, с 1 сентября Министерство энергетики и угольной промышленности подняло цену на уголь государственных шахт с 2000 до 2200 грн / т. При этом стоимость угольной компоненты, заложенной в тарифы по "Роттердам +", - 2000 грн / т.

"Отсутствие денег в тарифе не позволяет купить уголь в надлежащих объемах и, соответственно, ставит под угрозу отопительный сезон. Ужасное отставание в графике заполнения складов является красноречивым доказательством. Если темпы поставок на склады ТЭС не вырастут, то к концу отопительного сезона дефицит угля достигнет 4 млн тонн. Иными словами, посреди зимы количество угля на ТЭС сократится до уровня неснижаемых запасов и блоки один за другим будут выведены из системы. Веерных отключений электроэнергии, которых так ждут в Кремле, будет не избежать", - считает Полтораков.

"Единственным выходом из патовой ситуации является пересмотр оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ) в сторону увеличения... Если пересчитать цену угля по формуле сейчас, то она несколько возрастет и энергетики получат дополнительный финансовый ресурс для закупки угля.... Пересмотр ОРЦ - это просто вопрос времени. А популистам, которые прошлой зимой стали в оппозицию к собственной стране, следует получить максимальные уроки из прошлого. Ведь сколько бы красивых лозунгов не произносилось, значение имеет лишь результат", - резюмирует эксперт.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика