• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Избежать не удастся ни летом, ни осенью: в "Укрэнерго" дали неутешительный прогноз об отключениях света

Ситуация в энергосистеме Украины может улучшиться уже на следующей неделе, но полностью избежать отключений в ближайшие месяцы не удастся

Свет
В "Укрэнерго" дали неутешительный прогноз об отключениях света / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал в эфире национального телемарафона глава правления "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий, передает "ДС".

"В течение достаточно продолжительного периода времени — и весной, и летом, и зимой — у нас будут периоды дефицита электроэнергии, когда нам придется применять отключение потребителей", — сказал он.

По словам Кудрицкого, для сбалансирования энергосистемы не хватает ни импорта электроэнергии, который в отдельные часы превышает максимально установленный лимит, ни аварийной помощи.

Впрочем, отключения могут быть не каждый день.

"Это не будет наверняка каждый день. К примеру, на следующей неделе ситуация может быть значительно легче, чем на этой неделе. Это будет связано с изменением погоды. Но у нас время от времени будут случаться периоды, когда мы как оператор энергосистемы будем вынуждены для сбалансирования применять отключения потребителей", — пояснил руководитель "Укрэнерго".

По мнению Владимира Кудрицкого, отказаться от отключений можно будет после восстановления поврежденных электростанций и строительства новой рассредоточенной генерации, которая через несколько лет сможет заменить угольные ТЭС.

Как писала "ДС", в Украине 17 мая будут действовать графики отключения электроэнергии по всем регионам из-за дефицита в энергосистеме.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua