• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Как американцы рынок биткоинов у Азии отбирают

Американские инвесторы заинтересовались биткоином после того, как власти ужесточили контроль над этой отраслью

Американские инвесторы поглощают растущий биткойн
Американские инвесторы поглощают растущий биткойн / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Журналисты Reuters Том Уилсон и Алан Джон в своем материале пишут о том, что неожиданный, рекордный скачок цены биткоина может свидетельствовать о глобальном изменении рынка этой криптовалюты.

Биткоин на этой неделе попал на первые полосы в связи с рекордным ростом его стоимости. И помимо этого прослеживается тенденция, которая может в корне изменить весь рынок криптовалют: биткоин массово уходит из Восточной Азии в Северную Америку.

Стоимость биткоина, самой дорогой криптовалюты, во вторник взлетела до невероятных $19 918, что обусловил спрос со стороны инвесторов, которые относятся к виртуальной валюте и как к рисковому активу, и как к хеджированию инфляционного риска, и как к популярному способу проведения транзакций.

Однако этот скачок также иллюстрирует изменение баланса на рынке, где, как правило, еще с момента создания криптовалюты таинственным Сатоши Накамото более десяти лет назад доминируют инвесторы из стран Восточной Азии (Китая, Японии и Южной Кореи). 

Но больше всех от роста ее стоимости на 165% в текущем году выиграли инвесторы из Северной Америки.

По данным Reuters, еженедельный чисток приток биткоинов на платформах, которыми в основном пользуются жители Северной Америки, в этом году вырос больше чем в 7 тыс. раз и в середине ноября достиг 216 тыс. биткоинов на сумму $3,4 млрд.

Биржи Восточной Азии в проигрыше.

Реклама на dsnews.ua

По данным американского ресурса Chainalysis, специализирующегося на биткоинах, в прошлом месяце те, кто обслуживают инвесторов в этом регионе, потратили 240 тыс. биткойнов на сумму $3,8 млрд. В январе же приток составлял всего 1,4 тыс. биткоинов.

Как рассказали в интервью Reuters представители криптовалютных платформ и инвесторы из США, Европы, Южной Кореи, Гонконга и Японии, такое изменение на рынке объясняется возросшим интересом к биткоину со стороны крупных американских инвесторов.

"Неожиданное повышение интереса из североамериканского региона привело к сдвигам на рынке биткоинов, а также к изменению баланса в распределении активов между различными биржами и платформами", — пояснила Сиара Сан из компании Huobi Global Markets (Сейшельские островов), "дочки" китайской компании и работающей на нескольких азиатских рынках.

По данным Chainalysis, который собирает данные по регионам с помощью таких инструментов, как маркировка кошельков криптовалюты, жители Восточной Азии, Северной Америки и Западной Европы являются крупнейшими держателями биткоинов. Причем только на первые два приходится около половины всех переводов.

Профильные эксперты считают, что пока рано говорить о фундаментальных изменениях на рынке, особенно в этом году беспрецедентных финансовых потрясений, вызванных пандемией.

Переток биткоинов в Северную Америку в этом году не обязательно является "признаком того, что центр тяжести смещается в сторону США", — отметил Джеймс Куинн из Q9 Capital.

Также эксперты подчеркивают, что сама по себе торговля криптовалютой по сравнению с традиционными активами очень непрозрачна и регулируется фрагментарно. А значит получить исчерпывающую информацию об этом развивающемся финансовом секторе удается очень редко.

Тем не менее, Chainalysis обратила внимание на то, что по объемам торговли главный биржи Северной Америки, с наиболее активными блокчейнами, в этом году обошли показатели Восточной Азии. Что не очень необычно, ведь Северная Америка и раньше порой выбивалась в лидеры, хотя еще никогда с таким серьезным отрывом.

Объемы торговли на четырех основных североамериканских платформах в этом году выросли вдвое и в конце ноября достигли 1,6 млн биткоинов в неделю. В то время же время на 14 главных биржах Восточной Азии этот показатель вырос на 16% — до 1,4 млн биткоинов.

Для сравнения: годом ранее Восточная Азия лидировала — 1,3 млн в неделю против 766 тыс. в Северной Америке.

Опрошенные Reuters эксперты заявили, что американские инвесторы, настороженно относящиеся к комплаенсу, многих из которых раньше сдерживала непрозрачность рынка, изменили свое мнение в связи с ужесточением контроля над американской криптоиндустрией.

Биржи США в целом регулируются более жестко, чем многие биржи в Восточной Азии, а в этом году американские регулирующие и правоохранительные органы предприняли несколько шагов, которые прояснили суть осуществления надзора за операциями с биткоинами.

Например, в июле главный банковский регулятор сообщил, что национальные банки могут предоставлять услуги по сбережению криптовалют. В октябре министерство юстиции также объяснило, как будет действовать система правоприменения для цифровых валют.

"Все четче просматривается разница на рынке там, где нет нормативной базы или понятных правил, и там, где они есть", — сказал Кертис Тинг, представляющий крупную американскую биржу Kraken.

"Серьезные организации хотят предсказуемости, которую им предлагает регулируемая четкими правилами платформа", — добавил он.

Так, активы под управлением Grayscale (Нью—Йорк), крупнейшего в мире фонда, управляющего цифровыми валютами, выросли до рекордных $10,4 млрд, что более чем на 75% больше, чем в сентябре. Его биткоин-фонд вырос на 85%.

"Многие фонды США торгуют с крупными американскими контрагентами", — рассказал Кристофер Матта из 3iQ, канадского фонда, управляющего цифровыми активами клиентов в США, упомянув такие биржи как калифорнийская Coinbase в Калифорнии, которые контролируются финансовыми регуляторами Нью-Йорка.

"Это прямое подтверждение тому, насколько важен регулирующий характер на рынке и наличие регулируемых площадок для торговли — вот, о чем точно задумываются инвесторы", — сказал он.

Еще одним фактором, обусловившим тенденции 2020 г., по словам криптоэкспертов, является сокращение армии розничных инвесторов в Азии, из—за которых в 2017 г. случился бум биткоинов.

По словам Ин Хо из Института исследования блокчейнов Корейского университета, строгие правила отпугивают таких инвесторов.

А соучредитель Гонконгской ассоциации биткоинов Лео Виз считает, что страх, что крупные розничные биржи, связанные с Китаем, но чьи главные офисы находятся в других странах, могут подвергнуться преследованию со стороны Пекина, вероятно, тоже привел к снижению спроса.

Например, в октябре компания OKEx, чья штаб-квартира находится на Мальте, но она была основана в Китае, почти на 6 недель приостановила снятие криптовалюты, потому что один из ее руководителей сотрудничал со следствием в Китае.

По словам директора OKEx по финансовым рынкам Ленникса Лая, компания возобновила снятие средств 26 ноября, и его резервы полностью покрывали депозиты, поэтому пользователи могли снимать средства без ограничений.

Хотя Азия и остается крупным центром криптовалютной торговли, на некоторых биржах уже наблюдается серьезный сдвиг.

"Сегодня, думаю, на ситуацию влияет Северная Америка. Там очень много валюты покупают", — сказал Юзо Кано, соучредитель bitFlyer (Токио), который управляет биржами в Японии, Европе и США.

    Реклама на dsnews.ua