• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Калькулятор в помощь. Нардеп-"слуга" открестился от "сюрприза" для фермеров

Реклама на dsnews.ua
Владельцам земельных паев в случае принятия законопроекта №3131 придется платить за 1 гектар около 1400 грн, а не 6 тыс. грн, как написали СМИ

Об этом заявил народный депутат от партии "Слуга народа" Марьян Заблоцкий в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

Так он прокомментировал информацию о том, что рядовые владельцы паев будут платить 6 тыс. грн в бюджет в год.

"Я не знаю, что это Deutsche Welle написал. Это фейк, цифры брали с воздуха. Я пока не имею объяснения, откуда они их взяли. Есть инициатива, которая говорит, что все местные налоги в бюджет села нужно оплатить. Высчитывали мы их примерно в сумме 1,4 тыс. грн за гектар. Откуда взялось 6 тыс. грн и то, что они сейчас платят 140 грн - я не знаю", - сказал он.

По словам нардепа, когда писали этот законопроект, "мелкие фермеры просили, чтобы мы поставили минимальную сумму налогов на гектар - 4-5 тыс. грн, тогда как агрохолдинги самом деле платят гораздо меньше".

"В законопроекте не написано о 6 тыс. гривен, а прописана средняя цифра в 1,4 тыс. грн за гектар. Это сделано для того, чтобы определенные аграрии не избегали уплаты в местный бюджет. На самом деле от того, что местный аграрий не платит в бюджет налоги из-за теневой аренды, теневые зарплаты, не выиграет никто. Мы говорим, что общая сумма местных налогов должна быть не меньше. На самом деле она у всех честных фермеров гораздо больше", - отметил Заблоцкий.

"Слуга народа" заверил, что никаких новых налогов не создается - "это не новый налог, а старые, где регулируется сумма".

Как сообщала "ДС", ранее в СМИ писали, что в Верховную Раду внесен проект закона о детенизации доходов от производства сельхозпродукции, согласно которому собственники земли должны будут платить около 1500 грн с каждого гектара земли в год. Платить необходимо будет даже в случае, если земля не обрабатывается. По данным Госгеокадастра, средний пай в Украине составляет 4 га. Таким образом, владелец среднего по площади пая должен уплатить 6 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua