• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

"Кидок" Коломойского? Как в Раде провалили назначение Витренко

Министерство энергетики должен был возглавить бывший топ-менеджер «Нафтогаза» Юрий Витренко. Но не получилось. Пока

Бывший топ-менеджер "Нафтогаза" Юрий Витренко
Юрий Витренко
Реклама на dsnews.ua

Первый замглавы правительства и министр энергетики в одном лице — эти должности вполне могли быть трамплином на пост премьер-министра Украины, считают наблюдатели. В данном случае — для Юрия Витренко, бывшего топ-менеджера НАК «Нафтогаз Украины». Впрочем, сейчас он находится в жесткой оппозиции к действующему главе НАК Андрею Коболеву.

Известно, что кандидатура Юрия Витренко на указанный пост была одобрена на заседании фракции «Слуга народа» с участием президента, однако затем отклонена Комитетом по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады. Что только добавило интриги происходящему. Но не помогло Юрию Юрьевичу получить портфель.

Как дорогой газ помешал стать вице-премьером и министром

Днем 17 декабря депутаты Верховной Рады не захотели назначить Юрия Витренко вице-премьер-министром и министром энергетики. Он получил в свою поддержку только 186 голосов при необходимом минимуме в 226. Структура поддержки была такой: фракции «Слуга народа», «За майбутнє» и «Довіра».

Выступая в ходе обсуждения кандидатуры Витренко, депутаты предъявляли экс-топ-менеджеру «Нафтогаза» разные претензиии. Так, нардеп Валентин Наливайченко («Батькивщина») потребовал представить электронную декларацию Витренко и провести ее правовой анализ. Николай Скорик из ОПЗЖ указал на очень дорогой газ для населения, спросил о перспективах снижения тарифа, исходя из того, какой будет цена топлива, если убрать «словацкие прокладки» при покупке российского газа.

Депутат Сергей Шахов («Довира») раскритиковал ситуацию в угольной отрасли, а Алексей Кучеренко («Батькивщина») напомнил про провал наращивания добычи газа «Укргазодобычей». Он же попенял на недофинансирование украинской ГТС, на завышенные цены на газ, а также на то, что НАК «Нафтогаз» недоплачивает в бюджет. В целом чаще остальных претензий звучали обвинения в завышенных ценах на газ, если учитывать разницу между себестоимостью его добычи из украинских недр и ценой продажи населению.

Карьера Витренко

Реклама на dsnews.ua

Родители вероятного вице-премьера — не последние в Украине люди. Отец Юрия (тоже Юрий Витренко) — известный экономист, бывший замминистра экономики в правительстве Николая Азарова. Мать Наталья Витренко — известный политик "из 90-х", лидер Прогрессивной социалистической партии Украины, народный депутат Украины II и III созывов. Она же — ярый критик Евросоюза, США, МВФ и сторонник дружбы с Россией.

Юрий Витренко отучился в Киевском национальном экономическом университете, проходил практику в американском Университете науки и техники штата Айова, позже окончил программу MBA международной бизнес-школы INSEAD (Франция, Сингапур), а также стал специалистом по ценным бумагам.

Но полноценная карьера Витренко началась в 1998 г., когда он начал работать в PricewaterhouseCoopers.

Помимо всего прочего, в 2010 г. Юрий Витренко учредил инвестиционную компанию AYA Capital, которую сейчас возглавляет.

С 2002 г. Юрий Витренко принимал участие в разработке стратегии НАК «Нафтогаз Украины», а также в проекте по созданию вертикально-интегрированной нефтяной компании — тут он выступал в роли помощника заместителя председателя правления. Это было началом его 18-летней карьеры в «Нафтогазе». В разные годы он занимал в НАК самые различные должности — помощника зампредседателя правления, руководителя подразделения корпоративных финансов, главного советника председателя правления, внештатного советника председателя правления, директора по развитию бизнеса, коммерческого директора.

Впрочем, в этой карьере были и перерывы. Например, в 2005-2006 гг. Витренко работал в инвестиционно-банковском подразделении лондонского отделения банка Merrill Lynch, а в 2008-2010 гг. — на должности старшего вице-президента и главного операционного директора фонда частных инвестиций «Амстар Европа» (международная группа фондов «Амстар»).

13 ноября 2018-го Витренко перешел с поста главного коммерческого директора на должность исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины», став вторым лицом в одной из самых значимых компаний страны. Уже через полгода — в апреле 2019-го — его избрали главой наблюдательного совета ПАО «Укрнафта» (был отозван с этой должности 11 июня 2020 г.). В октябре 2019-го Владимир Зеленский назначил Витренко членом наблюдательного совета госконцерна «Укроборонпром».

Дорогой газ

Именно в тот период, когда Юрий Витренко входил в состав руководства «Нафтогаза», НАК привязала цену газа к «импортному паритету». В результате в Украине себестоимость добычи была одной, а при продаже потребителям выставлялась совсем другая, более высокая цена, как будто газ был куплен на бирже в Амстердаме. Это сегодня — одно из главных обвинений в адрес всего руководства НАК.

Напомним, что после 2014 г. цена на газ в Украине стала стремительно расти. В начале 2014-го кубометр стоил 1,09 грн при средней зарплате 3167 грн, а в 2015-м подорожал до 7,19 грн (среднемесячная зарплата тогда — 3455 грн). В 2016-2017 гг. газ для населения стоил 6,88 грн, в 2018-м – чуть выше. Самая высокая цена на газ для населения была в начале 2019-го – 8,55 грн за куб. м при средней зарплате 9223 грн. В начале нынешнего года она снизилась до 5,87 грн, в мае – до 2,78 грн.

Суд с «Газпромом»

Юрий Витренко был одним из ключевых переговорщиков с российским «Газпромом» по так называемым газовым делам, рассматривавшимися в Стокгольмском арбитраже.

НАК судился с «Газпромом» начиная с 2014 г. в отношении двух больших вопросов: цены на российский природный газ и транзит. 22 декабря 2017 г. «Нафтогаз» выиграл арбитраж против российского монополиста по делу о поставках газа. Также НАК добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем в 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа. Арбитры в декабре 2017-го хотя и обязали "Нафтогаз" заплатить "Газпрому" $2 млрд за поставленный в 2014-2015 гг. газ, но фактически отвергли требования "Газпрома" по выполнению условия "бери или платы", которые могли бы стоить Киеву $56 млрд.

В феврале 2018-го Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму $4,673 млрд. Таким образом, по результатам двух арбитражей между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» оказался должен доплатить НАК «Нафтогаз» $2,56 млрд. Из-за пени сумма долга Газпрома превысила $2,9 млрд.

В итоге команда переговорщиков добилась выплаты российской госкорпорацией $2,9 млрд штрафа, а также продления контракта на транзит газа из России в Европу через Украину.

Спор с Коболевым

Однако 17 июля 2020 г. Юрий Витренко покинул пост исполнительного директора «Нафтогаза Украины» — на волне разногласий с главой НАК Андреем Коболевым и изменений в структуре НАК.

Началось все с известия, что руководителем интегрированного газового бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" будет назначен Андрей Фаворов. До этого он был директором и управляющим партнером компании "Энергетические ресурсы Украины" (ЭРУ). Во избежание конфликта интересов при переходе в НАК Фаворов продал свою долю в компании ЭРУ остальным партнерам и сложил с себя полномочия по управлению предприятием.

В "Нафтогазе" Андрей Фаворов начал курировать вопросы добычи газа, оптовой торговли и розничной продажи газа. То есть, по сути, выполнять те функции, которые прежде были возложены на Юрия Витренко. Несложно предположить, что отлученный от рычагов газового влияния менеджер затаил обиду. Впрочем, можно предположить, что достаточно амбициозный Витренко сам хотел возглавить, наконец, НАК "Нафтогаз", да никак не выпадало…

Космическая премия

Пожалуй, самый громкий скандал, связанный с Витренко (и всем топ-менеджментом НАК), касается так называемых «наградных» денег. В 2018 г. руководству НАК была выплачена первая часть премий на сумму $20,7 млн (541 млн грн) за победу над Газпромом в Стокгольмском арбитраже. Остальные выплаты должны были осуществляться при условии успешного взыскания с российского монополиста выигрыша ($2,9 млрд). Точная сумма, которую тогда получил Витренко, неизвестна, однако издание «Зеркало недели» писало о $6 млн (130 млн грн). Чуть мене года назад Россия выплатила Украине $2,9 млрд, и топ-менеджмент Нафтогаза надеялся получить оставшуюся часть обещанного, однако против многомиллионных премий был президент Владимир Зеленский. Витренко отправился в Печерский суд Киева, подав против «Нафтогаза» иск и потребовав выплатить остаток. Дело в итоге разрешилось 14 декабря тем, что "для устранения конфликта интересов" экс-топ-менеджеру НАК было решено передать гривневых гособлигаций (ОВГЗ) в эквиваленте $4 млн.

Чей человек?

Конечно, при своем «весе» в украинском истеблишменте Юрий Витренко вполне может быть полностью самостоятельной фигурой. Однако СМИ связывают его с персоной бизнесмена-миллиардера Игоря Коломойского. Отчасти это связано с тем, что еще летом 2019-го Коломойский называл именно Витренко наилучшим кандидатом на должность премьер-министра. Отчасти — с тем, что Витренко, будучи сперва куратором, а потом и главой наблюдательного совета компании «Укрнафта», так и не смог вывести ее из-под влияния миноритарных акционеров — людей все того же Коломойского.

Провал Витренко как «кидок» Коломойского

Чтобы понять, почему провалилось голосование за Витренко, следует рассмотреть в комплексе все три голосования, которые состоялись в следующем порядке: за Лещенко (получил 242 голоса), за Витренко (186), за Шкарлета (226).

Итак, какими-то обязательствами перед Банковой по голосованию за трех новых членов правительства были связаны только фракция «слуг народа» и группы «За майбутнє» и «Доверие». Фракции партий «Европейская солидарность» и «Голос» не дали ни за кого ни одного голоса. «Батьківщина» дала только два голоса за Романа Лещенко и ни одного — за остальных двух претендентов на портфели. Похоже, Юлия Тимошенко не увидела для себя пользы ни в одном из этих кадровых решений.

 Своеобразно повела себя ОПЗЖ. По кандидатуре Романа Лещенко мнения во фракции разделились, в результате шесть проголосовали за и столько же — против. Но для общего счета это было не критично (Лещенко прошел бы и без шести голосов от ОПЗЖ). Витренко не получил от ОПЗЖ ни одного голоса за, но 12 — против. А вот Шкарлету ОПЗЖ не дала ни одного голоса против, в то же время целых 20 членов фракции нажали кнопку «за». И как раз это имело критически важное значение. Ибо у Шкарлета каждый голос был на счету, и без 20 голосов ОПЗЖ его не спасла бы никакая случайность.

 В ситуации с Витренко решающее значение имело нарушение договоренностей «слугами народа». Они дали за Витренко на 40 голосов меньше, чем за Лещенко. Для точности упомянем, что три голоса потерялись у группы «Доверие», еще три — у внефракционных и два — у группы «За майбутнє», но это можно считать лишь второстепенными случайностями по сравнению с 40 голосами, которых недодали «слуги».

 Шкарлет тоже много потерял. «Слуги народа» дали за него на 22 голоса меньше, чем за Лещенко, группа «За майбутнє» — на 8 меньше. Частично это можно объяснить стихийной попыткой некоторых людей Коломойского отомстить за провал Витренко, частично — позицией некоторых «слуг», которые с Коломойским не связаны, а просто имеют к Шкарлету негативное отношение (причем вполне обоснованное).

 Говоря о последствиях, стоит отметить два момента. Во-первых, Коломойский может сейчас испытывать чувство, что его кинули. Естественно, для него это кидок не со стороны Верховной Рады, а со стороны Банковой, ибо договаривался он именно с Банковой. И он полностью выполнил свою часть обязательств: его люди во фракции «слуг народа» и в группе «За майбутнє» поддержали Лещенко. А вот Банковая не обеспечила необходимое число голосов «слуг» за Витренко. Так что если Коломойский возжелает мести, то мстить он будет именно Зеленскому.

Во-вторых, отметим игру Разумкова. Он проголосовал за Лещенко, но воздержался по двум другим претендентам на портфели. И очень похоже на то, что он дирижировал несколькими десятками депутатов. У него для этого есть условный сигнал. Когда он ставит на голосование вопросы, правильные с его точки зрения, он говорит: «Прошу поддержать и проголосовать». Именно так он ставил на голосование вопрос по Лещенко. А когда ему хочется провалить голосование, он объявляет просто: «Прошу проголосовать» (без просьбы поддержать). Именно так он ставил на голосование вопросы по Витренко и Шкарлету. Кстати, когда он увидел на табло 226 голосов за Шкарлета, не его лице можно было прочитать удивление пополам с разочарованием.

Вообще же поведение Разумкова явно свидетельствует о его желании показать одну важную вещь: у него сейчас «золотая акция». То есть от него зависит, какие решения (в том числе кадровые) пройдут, а какие — провалятся. А значит, договариваться нужно не только с Банковой, но и с ним тоже.

Не все потеряно

Впрочем, народный депутат Украины, глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Украины Давид Арахамия заявил, что Юрия Витренко еще могут назначить первым вице-премьер-министром – министром энергетики после Нового года и локдауна — на заседании парламента 25 января 2021 г.

    Реклама на dsnews.ua